Календарная революция. Как большевики ввели новый

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

Сегодня 1 (14 по н.ст.) Февраля, в день Предпразднства Сретения Господня,
в 1881 г. состоялись похороны Ф. М. Достоевскаго на Тихвинскомъ кладбище въ С.-Петербурге.


БЕСЫ... Ф.М.Достоевский


"Мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут, да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха!


Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш.


Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши, наши.


Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш.


Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают!"


"Бесы". Ф.М. Достоевский



Календарная революция. Как большевики ввели григорианское летоисчисление


Соответствующий декрет Совнаркома В. Ленин подписал 26 января. Согласно этому документу следом за 31 января 1918 г. наступило не 1 февраля, а сразу 14;е. А вскоре большевики провели и ревизию праздничных дат.


Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря


Почти сразу же советское правительство ликвидировало в календаре так называемые Царские дни, имевшие отношение к событиям из жизни дома Романовых, и установило вместо них собственные праздники. К концу 1918 г. нерабочими стали считать 1 января — Новый год, 22 января — день памяти событий Кровавого воскресенья (расстрела демонстрации рабочих 9 января 1905 г. по старому стилю), 12 марта — низвержение самодержавия, 18 марта — День Парижской коммуны, 1 мая — День Интернационала и 7 ноября — День Пролетарской революции.


Календари первых лет советской власти сегодня выглядят поразительно: в них мирно уживаются пролетарские и церковные праздники (Пасха, Вознесение, Троица, Духов день, Преображение, Рождество). Последние назывались «особыми днями отдыха», хотя и не оплачивались, как другие праздники. Новые власти не решались резко ломать вековые традиции, ведь большая часть населения молодой Советской России были людьми верующими. Вдобавок многие православные ничего не имели против нового режима. Зачастую они участвовали в демонстрациях по случаю большевистских праздников и даже несли в руках транспаранты с антирелигиозными лозунгами, имея под рубахой нательный крест.



На зелёный, розовый, жёлтый рассчитайсь!


В 1929 г. большевики развернули новое наступление на «пережитки прошлого» и придумали особый советский календарь. Он предполагал 5-дневную неделю, уничтожая 7-дневный христианский недельный цикл — воскресенья превращались в рабочие дни. Реформе предшествовало постановление СНК о переходе на непрерывное производство.


Единый табель-календарь был введён в действие в начале 1930 г.: 360 дней, которые делились на 72 пятидневки, оставшиеся 5 дней сделали праздничными. Все рабочие в СССР были разделены на 5 групп, имеющих свой цвет (зелёный, красный, фиолетовый, розовый, жёлтый). Каждая группа имела в пятидневке свой выходной день. Реформа оказалась очень непопулярной — из-за несовпадающих выходных сильно усложняла личную жизнь граждан. Уже к концу 1930-х от тотальной перекройки календаря в СССР отказались.


Были и другие неприжившиеся идеи. Союз воинствующих безбожников, например, предложил переименовать все месяцы года. Месяцы Ленина, Маркса, Свердлова, Энгельса, Сталина должны были заменить собой январь, февраль, апрель, октябрь и декабрь. Март планировалось назвать месяцем революции, а ноябрь — Великой революции. Маю повезло, ему решили оставить старое название, а вот июнь мог превратиться в месяц советской Конституции. Июлю, августу и сентябрю уготовили названия месяцев жатвы, мира и Коминтерна.



Новый, он же старый
Далеко не все из введённых большевиками праздников прижились. Например, День Парижской коммуны (18 марта), бывший поначалу нерабочим, «умер» уже в 1929 г. Видимо, укрепившийся к тому времени Сталин в отличие от Ленина не так сильно ценил заслуги парижских коммунаров. День памяти самого Ленина (22 января), совмещённый с годовщиной Кровавого воскресенья, перестали отмечать в 1951 г. (вспоминать заслуги Ильича стали в день его рождения, 22 апреля по новому стилю, приурочивая к этому дню Всесоюзный коммунистический субботник). А к началу 1930-х на официальном уровне упразднили и все церковные торжества. В итоге из перешедших в советский календарь дореволюционных праздников до наших дней дожили лишь Новый год и Рождество Христово.


Картина художника Георгия Савицкого «Всеобщая железнодорожная забастовка. Октябрь 1905 года».



Битва за выходные. Как в России боролись за право на отдых
С празднованием Нового года вообще случилась занятная история. В годы Первой мировой его называли «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу». После революции Новый год и ёлки (эти деревца, правда, раньше наряжали скорее по поводу Рождества, а не новолетия) поначалу не запрещали, да и сам Ленин их любил. Однако уже в 1927 г. в рамках антирелигиозной кампании под лозунгом «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!» повели борьбу с Новым годом и ёлками. Сегодня трудно поверить, но с 1930 по 1947 г. все советские люди в первый день нового года работали как ни в чём не бывало.


Рождество же в Советской России считалось «особым днём отдыха» с 1919-го по 1929;й, причём до 1923 г. в связи с переходом на григорианский календарь его отмечали 7-8 января, а потом перенесли на 25-26 декабря. Но с 1930 г. этот праздник в СССР запретили. Вновь красным днём календаря православное Рождество стало у нас лишь в 1991 г.


Вводя григорианский календарь, советская власть подарила народу и ещё один неожиданный праздник — старый Новый год. Называется он так потому, что смена лет по старому юлианскому календарю приходится на 0.00 14 января по новому стилю. Многие иностранцы удивляются этому празднику и считают его чисто русским изобретением, хотя на самом деле его отмечают не только в бывших республиках СССР, но и в некоторых других странах, даже в Швейцарии.



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Опасные игры 24/01/2018





14 Февраля 2022 года (1 Февраля 2022 по ст.ст.)
Предпразднство Ср;тенія.
Муч. Трифона (†250)


«СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.
1713. Русская армія Царя Петра I разбила шведовъ въ битв; у Фридрихштадта.
1771. Въ С.-Петербург; состоялась премьера трагедіи А. П. Сумарокова «Дмитрій Самозванецъ».
1803. Указомъ Императора Александра I въ С.-Петербург; основанъ «Вдовій домъ».
1813. Отрядъ графа Воровцова занялъ Познань, а генералъ баронъ Винценгероде разбилъ французовъ у Калиша.
1813. Объявлено о выход; новыхъ банковыхъ ассигнацій.
1817. Скончался графъ А. И. Мусинъ-Пушкинъ, археографъ, историкъ (открылъ «Слово о полку Игорев;»).
1818. Въ продажу поступили первые восемь томовъ «Исторіи государства Россійскаго» Н. М. Карамзина.
1842. Изданъ Указъ Императора Николая I о строительств; жел;зной дороги С.-Петербургъ-Москва.
1848. ;. И. Тютчевъ назначенъ Старшимъ Цензоромъ при Министерств; Иностранныхъ Д;лъ.


1881. Состоялись похороны Ф. М. Достоевскаго на Тихвинскомъ кладбищ; въ С.-Петербург;.


1889. Изданъ законъ объ усиленіи полиціи при фабрикахъ и заводахъ.
1918. Въ Сов;тской Россіи введенъ новый календарный стиль (григоріанскій): посл; 31 января по ст. ст. наступило не первое, а сразу 14 февраля.
1920. Кубанское правительство и добровольцы оставляютъ Екатеринодаръ.




Другие статьи в литературном дневнике: