Преображенiе Господне. Прав. Iоаннъ Кронштадтскiй

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

Преобразися предъ ними (Іисусъ): и просв;тися лице Его яко солнце, ризы же Его быша б;лы яко св;тъ (Мат;. 17, 2).


Нын; мы воспоминаемъ и празднуемъ славное Преображеніе пречистыя плоти Господа нашего Іисуса Христа.


Преображеніе это было при трехъ земныхъ свид;теляхъ — при апостолахъ Петр;, Іаков; и Іоанн;. Іисусъ Христосъ по обычаю взошелъ на гору помолиться, какъ челов;къ, Отцу небесному. Въ то время, какъ Онъ молился, Божество Его вдругъ просіяло чрезъ т;ло Его: лицо Его сд;лалось св;тло, какъ солнце, а одежды Его отъ внутренняго св;та Божества и отъ св;та т;ла — стали б;лы, какъ св;тъ — такъ б;лы, что никакой б;лильщикъ не въ состояніи такъ уб;лить ихъ.


Явились Моисей и Илія, древніе великіе пророки; они говорили съ Господомъ. О чемъ же они говорили? — Говорили о страданіяхъ, которыя Спаситель рода челов;ческаго им;лъ претерп;ть ради спасенія нашего въ Іерусалим;. Глаголаста же исходъ Его, егоже хотяше скончати во Іерусалим; (Лук. 9, 31).


Апостолъ Петръ, увжд;въ въ такой слав; Господа и пророковъ, сказалъ Господу: Господи! добро есть намъ зд; быти; если хочешь, мы сд;лаемъ зд;сь три с;ни (палатки): одну Теб;, одну Моисею и одну Иліи. Еще онъ говорилъ, какъ св;тлый облакъ ос;нилъ ихъ, и вотъ изъ облака слышится голосъ: сей есть Сынъ Мой
возлюбленный, о Немже благоволихъ: Того послушайте (Мат;. 17, 5).


Гласъ былъ отъ Бога Отца. Услышавъ божественный гласъ, ученики Господни пали ницъ и сильно убоялись. Господь подошелъ къ нимъ, коснулся ихъ и сказалъ: встаньте, и не бойтесь. Они возвели взоръ свой: не было уже никого, кром; Іисуса Христа. Когда стали сходить съ горы, Господь сказалъ имъ, чтобы они никому не говорили о вид;ніи дотол;, пока Онъ воскреснетъ изъ мертвыхъ.


И такъ воображайте себ;, возлюбленные братія, прославленный видъ пречистой плоти Господней, подобно солнцу просіявшей на ;авор;, — и наслаждайтесь дольше, дольше этимъ небеснымъ зр;лищемъ; воображая его, торжествуйте духомъ своимъ и радуйтесь: это — нашъ челов;ческій ликъ просіялъ въ такой слав;, въ т;сн;йшемъ единеніи его съ существомъ Самого Бога-Слова.


Торжествуйте и радуйтесь въ той надежд;, что, если вы будете послушны въ этой привременной жизни Господу своему, посл;дуете Его божественнымъ запов;дямъ, то Онъ преобразитъ н;когда такою же славою и ваши т;ла — такъ, что они сообразны будутъ славному т;лу Его; въ этомъ ув;ряетъ и Самъ Господь, когда говоритъ, что праведники просв;тятся, какъ солнце, въ царств; Отца небеснаго (Мат;. 13, 43).


И св. апостолъ Павелъ, который говоритъ, что Господь преобразитъ смиренное т;ло наше такъ, что оно будетъ сообразно славному т;лу Его (Флп. 3, 21). — Но для чего Господь преобразился во слав; на гор; ;аворской и только предъ тремя учениками Своими?


Братія! Господу Іисусу Христу надо было пострадать за насъ и быть до того поруганнымъ и уничиженнымъ, что, если бы ученики Его прежде страданій Его не были утверждены разными знаменіями или чудесами въ в;р; въ Него, какъ Сына Божія, они могли бы соблазниться касательно Его лица, отпасть отъ Него и разсыпаться, каждый въ свою сторону.


Надобно было какимъ либо поразительнымъ чудомъ ув;рить ихъ, что Онъ есть воистину Отчее сіяніе, св;тъ отъ св;та, Сынъ Божій, волею грядущій страдать за насъ.


Такимъ чудомъ, между прочимъ, Господь избралъ преображеніе т;ла Своего на гор;, и вотъ лице Его просв;тилось, какъ солнце, а одежды возблистали, какъ св;тъ, и Самъ Богъ Отецъ глаголалъ изъ облака: сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немже благоволихъ: Того слушайте (Мат;. 17, 5).


И такъ ученики Христовы преображеніемъ Господа были заблаговременно приготовлены къ тому, чтобы не соблазняться страданіями и смертію своего возлюбленнаго Учителя и Господа. — Что же касается того, почему Господь преобразился только предъ тремя учениками, то это по той причин;, что по закону достаточно было трехъ свид;телей для удостов;ренія во всякой истин;.


Братія! Господь вс;мъ Своимъ посл;дователямъ зав;щалъ также скорби и страданія въ этомъ мір;: въ мір; скорбни будете (Іоан. 16, 33), говорилъ Онъ ученикамъ Своимъ предъ Своими страданіями; иже хощетъ по Мн; ити, да отвержется себе, и возметь крестъ свой, и по Мн; грядетъ (Мат;. 16, 24).


И такъ терпите безропотно вс; посылаемыя вамъ Богомъ скорби. Но не страшитесь страданія и скорби, ибо они приведутъ васъ къ в;чнымъ радостямъ на небесахъ; подобно тому, какъ и Господь, посл; страданій и крестной смерти Своей и воскресенія Своего, вошелъ въ в;чную радость Царствія небеснаго и по челов;честву Своему.


Какъ злато въ горнил; очищается и просв;тляется, такъ и душа челов;ческая въ горнил; скорби и страданія также очищается и просв;тляется. И вотъ отъ чего Господь оставилъ въ уд;лъ Своимъ посл;дователямъ въ этомъ мір; прелюбод;йномъ и гр;шномъ многоразличныя скорби; они служатъ великимъ благомъ для самихъ страдальцевъ и задаткомъ ихъ будущаго в;чнаго блаженства.


Печаль ваша въ радость будетъ (Іоан. 16, 20), говоритъ Господъ. — Кто изъ святыхъ, начиная съ Самой преблагословенной Матери Господа нашего Іисуса Христа до посл;дняго праведника, не скорб;лъ въ этой жизни и скорбію не вошелъ въ Царствіе небесное? Никто. Вс; многими скорбями вошли въ Царство славы.


И такъ, скорби духовныя преобразуютъ насъ, очищаютъ и просв;тляютъ наши души. И вотъ еще почему Господь грядущій на вольную страсть нашего ради спасенія преобразился во слав;: Онъ хот;лъ показать вс;мъ Своимъ посл;дователямъ, им;вшимъ страдать за Него, что ихъ страданія приведутъ ихъ къ небесной слав;, что они просв;тятся сами, какъ солнце, въ Царств; Отца небеснаго (Мат;. 13, 43).


Къ чему еще обязываетъ вс;хъ и каждаго изъ насъ праздникъ Преображенія Господня?


Онъ обязываетъ вс;хъ насъ преображаться внутренно. Н;тъ надобности говорить о томъ, какъ необходимо каждому преобразовать, изм;нить себя къ лучшему, только посмотри безпристрастно каждый въ свое сердце, посмотри на свои помыслы, желанія, нам;ренія, предпріятія, слова и д;ла, — и тотчасъ явно будетъ, какъ необходимо немедленно приступить къ преобразованію своего сердца.


Ч;мъ исполнены наши сердца почти каждый день и часъ? В;дающій вс; тайны сердецъ челов;ческихъ, Господь Іисусъ Христосъ говоритъ, что отъ сердца челов;ческаго исходятъ помышленія злая, прелюбод;янія, любод;янія, убійства, татьбы, лихоимства, обиды, лукавствія, лесть, студод;янія, око лукаво, хула, гордыня, безумство (Марк 7, 21-22).


Да и всякій изъ насъ, внимательный къ себ;, не можетъ не сознаться, что его сердце почти постоянно пораждаетъ мерзости гр;ховныя: малов;ріе, сомн;нія, самолюбіе, хладность къ Богу и ближнему, злобу, осужденіе, злорадство и зложелательство, зависть, гордость, высоком;ріе, непослушаніе, ложный стыдъ, презорство, пристрастіе къ земной жизни и ненасытную алчность къ земнымъ благамъ, не р;дко соединенную съ обидою для ближняго (именно алчность къ деньгамъ, къ яствамъ и напиткамъ, особенно къ вину и къ многоразличнымъ сластямъ, также къ срамнымъ д;ламъ, пристрастіе къ нарядамъ и блестящимъ украшеніямъ); чтеніемъ книгъ наполненныхъ празднословіемъ, устное празднословіе и сквернословіе и пр.


Досел; едва не всякій изъ насъ очень, очень мало, а иной и вовсе не мудрствовалъ о горнемъ, а мудрствовалъ все о земномъ, и им;лъ въ себ; не духъ Христовъ, а духъ міра сего, пекся о т;л; и презиралъ душевныя потребности; дорого ц;нилъ земное, тл;нное и пренебрегалъ небеснымъ и в;чнымъ, исполненъ былъ самолюбія и мало, мало им;лъ боголюбія и братолюбія.


Кто же посл; этого станетъ отвергать, что всякому изъ насъ необходимо немедленно приступить къ преобразованію своего сердца и своей жизни, которыя были досел; противны Евангелію?


И такъ, братія и сестры, во славу преобразившагося на ;авор; Господа, призвавъ въ помощь благодать Его; приступимъ съ сегоднишняго же дня къ преобразованію своихъ сердечныхъ расположеній и своей суетной жизни.


Да не устрашаетъ никого трудность этого преобразованія; благодать Божія всесильна, будемъ неотступно просить ее у Бога; скажемъ:


Господи! безъ Тебе мы не можемъ творити ничесоже (Іоан. 15, 5); Самъ исправи стопы наши къ д;ланію запов;дей Твоихъ.


Не забудемъ, что Царствіе небесное усиліями пріобр;тается, и только усильные искатели пріобр;таютъ его (Мат;. 11, 12), по словамъ Самого Господа.


Малов;ръ пусть трудится надъ пріобр;теніемъ в;ры, читая усердно слово Божіе и житія святыхъ; хладный въ любви къ Богу и ближнему, да проситъ у Бога любви: ибо всякъ даръ совершенъ, т;мъ бол;е — совершенн;йшій даръ любви — свыше есть, сходяй отъ Отца св;товъ (Іак. 1, 17), — и пусть упражняется въ любви; гордецъ и высоком;рный, да отложитъ гордость и высоком;ріе свое и вс;мъ сердцемъ да прилежитъ смиренію.


Злой и презорливый, да отложитъ злобу и презорство свое и да взираетъ на вс;хъ и каждаго съ почтеніемъ и любовію; завистливый да оставитъ зависть свою; скупой — скупость свою; л;нивый и нерадивый — л;ность и нерад;ніе свое, праздный — праздныя занятія свои, сребролюбивый — сребролюбіе свое; пьяница — пьянство; чревоугодникъ — чревоугодіе свое; тать — татьбу свою; любод;й — любод;яніе свое; суетный — суетность, всякій — всякое зло.


Когда будемъ вести себя такимъ образомъ, тогда достойно, какъ истинные посл;дователи Христовы, будемъ праздновать праздникъ Преображенія Христова.


Тогда преобразившись и просв;тившись душевно на земл;, мы просв;тимся яко солнце въ Царствіи Отца небеснаго (Мат;. 13, 43). Аминь.


Прав. Іоаннъ Кронштадтскій († 1908 г.)



Велича;ніе:
Велича;емъ Тя;, Живода;вче Христе;, и почита;емъ пречи;стыя пло;ти Твоея; пресла;вное Преображе;ніе.



https://shabdua.livejournal.com/7547677.html



Другие статьи в литературном дневнике: