В Святой Софии внезапно умер от сердечного приступ

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

В воскресенье, 2 авг. 2020 г., в Стамбуле в соборе Святой Софии умер муэдзин Осман Аслан.


Аслан был одним из тех, кто призывал с минаретов мусульман молиться в Айя-Софии
18:17 05.08.2020 Orthodox Times


Муэдзин Осман Аслан, занимавший пост муэдзина ставшего мечетью собора Святой Софии, внезапно скончался от сердечного приступа прямо в мечети. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times.


Отмечается, что муэдзин умер еще в воскресенье, однако о смерти Османа Аслана стало известно лишь на следующий день.


Муэдзин (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву) Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа прямо в соборе Святой Софии, сообщает Orthodox Times.


"Новость о том, что муэдзин Осман Аслан внезапно скончался от сердечного приступа в воскресенье, 2 августа 2020 года, в соборе Святой Софии, вызвала сенсацию", - говорится в сообщении. Это произошло в то время, когда он вел для прихожан "экскурсию" по архитектурному памятнику. Его основным местом службы была другая стамбульская мечеть, в Айя-Софии он работал на добровольных началах с самого первого дня, когда недавний музей открылся для мусульманских богослужений. Греческие источники сообщают, что в его обязанности входило информирование прихожан о мерах против коронавируса, которые необходимо соблюдать в стенах здания. Аслан был одним из тех, кто призывал с минаретов мусульман молиться
в Айя-Софии.


Собор был построен в 532-537 годах по приказу византийского императора
Юстиниана I. Святая София была самой большой церковью христианского мира
в течение примерно тысячелетия.


В 1934 году Айя-София стала музеем. Сейчас собор находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО.


10 июля Высший административный суд Турции позволил превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. В тот же день президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал соответствующий указ.


Религиозные и политические деятели заявляли, что древнее наследие принадлежит всему человечеству, но, несмотря на это, 24 июля в стамбульском соборе Святой Софии (Айя-София) был совершен первый за 86 лет пятничный намаз.


С соболезнованиями семье умершего выступил муфтий Стамбула.




***



В Святой Софии внезапно умер от сердечного приступа муэдзин


06.08.2020 inform-relig.ru


Нельзя насмеяться и поругаться над Богом,
нельзя обмануть Его никаким хитрым лукавством.
Священномученик Киприан Карфагенский



В Святой Софии, над которой надругались, превратив ее в мечеть, неожиданно умер муэдзин - служитель, призывающий мусульман на молитву. У Османа Аслана случился сердечный приступ, сообщает греческое издание Orthodox Times.


Мужчина скончался в воскресенье, 2 августа - в день памяти святого Пророка Илии, всего через несколько дней после того, как христианский собор Святой Софии был превращен в мечеть.


Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года
о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть. Первая служба состоялась 24 июля.



«Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).


Апостол и говорит: нет, не льститеся такими пустыми надеждами. Бога обмануть нельзя...


Выводит это Апостол из общего закона: что посеешь, то и пожнешь. Но тут же видна мысль: а что ты сеешь, то, как ни прячь его и как его ни подкрашивай, в свое время придет въявь и послужит тебе или к оправданию, или к обличению. Только истинное плодоношение получит светлую награду. Все, кажущееся добрым, а не сущее таковым, не устоит в своей личине пред светом всепроникающего суда Божия. Что кто посеял в естестве своем, что есть он по итогу всей жизни и деятельности, таковым он и признан будет, по тому определится его прямое достоинство, такое и место получит, и соответственную ему сумму или благ, или казней. Вот что пожнет и целую вечность будет жать.


«Бог всяческих над всем назирает; не думайте, чтобы не знал Он, что делается. Но знайте, что жатва будет соответствовать посеву; что посеешь, то и пожнешь» (блаженный Феодорит). «Бог знает сердца ваши, не безызвестны Ему силы и способы ваши. Правдоподобное извинение себя может удовлетворить человека, Бога же обмануть оно не может» (блаженный Феофилакт).


Святитель Феофан Затворник, толкование на послание Галатам




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=21263




Другие статьи в литературном дневнике: