В День Крещения Руси...

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

1/14 августа:
Начало Успенского поста;
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня;
Медовый Спас;


День насильственного вывоза в 1917 году Государя Императора Всероссийского
Николая II Александровича и Его семьи из Царского Села.





"День Крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации, в память о крещении Руси в 988 году. Установлена Федеральным законом Российской Федерации № 105-ФЗ от 31 мая 2010 года и ежегодно отмечается 28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси".





26.04.2010
Протоиерей Георгий Бирюков, специально для «Русской народной линии»:


«Православная Церковь праздновала Крещение Руси всегда»



От редакции: На днях мы опубликовали комментарий профессора Павла Флоренского относительно принятия в первом чтении Государственной Думой России законопроекта о введении нового праздника - Дня Крещения Руси, который планируется отмечать 28 июля. Известный ученый поддержал намерение Думы, выразив сожаление, что Церковь отстает в этом вопросе от государства. В связи с этим мы получили критический отклик на слова П.Флоренского от нашего постоянного автора протоиерея Георгия Бирюкова, который приводим ниже. Отец Георгий справедливо указывает, что Русская Церковь всегда отмечала этот день, но только не 28 июля, как предлагает Дума (в этот день скончался святой равноапостольный князь Владимир), а 14 августа.
От себя же заметим, что было бы замечательно, если бы государственными праздниками в России были и день кончины св. князя Владимира (15/28 июля) и день Крещения Руси (1/14 августа). Тем более, что 15/28 июля это еще и день Невской битвы, перед которой св. благоверный князь Александр Невский произнес свои знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде!»


Прочитал интервью Павла Флоренского «Остаётся ждать, чтобы и Церковь признала этот праздник». Удивился, но не сильно. Не сильно, потому что уже привык к подобному. Чему удивился? Попробую объяснить.


Итак, миряне, забежавшие вперёд наших клерикалов, что, якобы, хорошо, намереваются с этого года начать отмечать 28 июля День Крещения Руси. Церковь привычно названа отставшей, а считать себя святее самого «папы» хочется уже всерьёз. Но, задумаемся: что произошло-то в действительности 28 июля? А произошло следующее: 28 июля 1015 года скончался святой равноапостольный Великий князь Владимир, во святом крещении Василий, креститель Руси. 28 июля по новому стилю - это день памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира. Церковь эту дату отмечает. Но ведь это не дата Крещения Руси, а дата смерти князя Владимира! Почему миряне, забежавшие вперёд клерикалов, решили праздновать День Крещения Руси именно 28 июля? Воздержусь от какого-либо категорического утверждения. Пусть читатели сами найдут ответ. Сообщу только один факт: Русская Православная Церковь всегда, повторяю, всегда праздновала Крещение Руси 14 августа по новому стилю (1 августа - по старому). Всегда! Раскрываю, например, «Настольную книгу священнослужителя», том 3, изданную в Москве в 1979 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. (В этом томе напечатан Месяцеслов с марта по август). Открываю на странице 664, где начинается статья про 1 августа по старому стилю. Цитирую, выделив жирным шрифтом то, что важно по данному вопросу:


«Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника:
«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста.


В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям».
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и всея Русь августа 1».
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение мёда (т.н. первый медовый Спас: «Спас на водах», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора».


Таким образом, 14 августа по новому стилю (1 августа по старому) в русских православных храмах обязательно проводятся богослужения: служится Литургия, а накануне - всенощное бдение, совершается малое освящение воды, освящается мёд. Дозволены крестные ходы по градам и весям. Церковь, таким образом, от светского государства никак не отстала. Скорее, опередила лет так на тысячу. День Крещения Руси церковью всегда отмечался, и отмечался в фактическую дату этого события - 14 августа, а не в искусственно выбранную Государственной думой дату 28 июля. После чтения интервью Павла Флоренского хочется спросить: Миряне, святейшие самого «папы»! Миряне, забежавшие вперёд клерикалов! Куда Вы несётесь? Притормозите! Подумайте: зачем стране два праздника Крещения Руси, гражданский и церковный?
Два празднования одного события, но в разные даты?





Другие статьи в литературном дневнике: