Регулярны сообщения о том, как золотая молодёжь, то есть дети богатых родителей, занимаются лихим наездничеством. Причём лихим в двояком смысле: лихим, то есть удалым и бесшабашным, и лихим, то есть приносящим лихо, несчастье другим участникам уличного движения.
Дочь колбасного короля Мара Багдасарян, братья Балакеримовы, дети крупного торговца в Новой Москве, Игорь Ишаев, внук бывшего Хабаровского губернатора, — у многих на слуху.
Собственно, дети и внуки скоробогачей далеко не сегодня и далеко не только в российских столицах являют свой удалой нрав. Можно вспомнить, как в ноябре 2009 года дети знатных российских бизнесменов устроили гонку на Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo (почувствуйте скорость) по горной дороге у Женевского озера, в результате чего мирный швейцарец получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Кстати, снисходительность по отношению к детям свойственна не только отечественной Фемиде. Ребёнок Зия Бабаев, бывший к тому же пьяным, получил вместо изначально грозивших ему пяти лет всего лишь два года условно. Возможно, рекомендательные письма за подписью князя Хованского бывают действенны и в Швейцарской Конфедерации.
Но вообще-то феномен золотой молодёжи, то есть детей богатых и сильных родителей, упивающихся достатком, забавами и безнаказанностью, довольно стар.
В эпоху, несколько сусально изображённую в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», господа офицеры развлекались довольно бурно: «Ожесточённое свирепство милитеров тогда было повсеместно в России. В Орле бывший елисаветградский гусарский полк развешивал на окнах вместо штор похабные картины, в Пензе, в городском сквере, взрослым барышням завязывали над головами низы платьев, а в самом Петербурге рвали снизу доверху шинели несчастных штафирок».
Можно вспомнить и начало «Войны и мира», когда Пьер Безухов, Долохов и Анатоль Курагин привязали квартального к медведю и бросили в Мойку. После чего Анатоля его отец, князь Василий, благополучно отмазал.
То же и в просвещённой Европе. Обычаи английских юмористов начала XVIII в. подробно описаны в романе «Человек, который смеётся»: «Один молодой лорд-миллионер заставил хохотать весь Лондон: он ночью поджёг для забавы чью-то лачугу, и его объявили королём fun… Так поступали с бедняками богачи. Жаловаться на них было невозможно. Впрочем, всё это считалось шутками… Если бы это проделывали бедняки, их сослали бы на каторгу, но этим занимается золотая молодёжь».
Праздность, богатство и безнаказанность везде и во все времена производят сходное действие.
Но иногда общество относится к такому веселью с долей снисходительности, иногда нет. Тут нужно понимать, что милитеры 40-х годов XIX в. вели себя весьма непотребно, но, с другой стороны, наличествовало понимание, что в случае чего они пойдут столь же лихо умирать (и ведь пошли в Крымскую войну) за Веру, Царя и Отечество. Подобное рассуждение применительно к нынешним мажорам даже и не смешно.
Это проявление общей закономерности: люди мирятся с несправедливостью и социальным неравенством, доколе сильные мира сего исполняют необходимую социальную функцию. Когда такой функции нет и перед обществом предстаёт полностью праздное сословие, представители его обречены плохо кончить. В этом смысле перспективы золотой молодёжи незавидны.
Дело усугубляется сугубым непониманием этой истины самими детьми, которые искренно считают себя сверхчеловеками, о чём даже заявляют публично. Карахан Балакеримов выразился лапидарно: «Мы не подчиняемся — мы рождены приказывать!» Его коллега Игорь Ишаев изложил ту же мысль более подробно: «Не <...> мне стесняться! Я готов поспорить, что у всех была авария в жизни, но вас тронула именно моя история — только потому, что я успешнее, богаче вас?! Ваша зависть от вас так и прёт! <...>! Кто вы все такие? Кто вложил это в ваш маленький мозг? Ждите, <...>, в гости. И даже если вы прячетесь за замочком в соцсетях, это вам не поможет».
Возможно, многие значительные лица в сердце своём считают себя сверхлюдьми, но у них, как правило, хватает ума не говорить это вслух. Золотая молодёжь более простодушна, находя вкус и смак именно в том, чтобы демонстрировать свою избранность и проистекающую от того безнаказанность с максимальной публичностью.
Рецепт на этот случай известен: «Согните им шею под железное ярмо закона!» Это сбережёт как самих юных сверхчеловеков от рано или поздно имеющей прийти отдачи, так и их родителей. А равно и всех нас, ибо от стихийной расправы над аристократами (вспомним хоть 1792 год во Франции) никому хорошо не делается.
Конечно, наша страна имеет дурную традицию кампаний по усилению борьбы, когда с уханьем и гиканьем гребут всех без разбору: виноватых, полувиноватых, четвертьвиноватых и не виноватых вовсе. Но именно данный деликт жёстко ограничен. Со скоростью 200 км/ч в городе (даже не на пустынной трассе) гоняют — и похваляются этим — только потенциальные убийцы. Пьяный за рулём гораздо безопаснее.
Когда состав правонарушения таков, привлечь безвинного довольно затруднительно. Ну, а сверхчеловек сможет явить свои сверхчеловеческие качества в местах, где возрождаются к новой жизни.
Родителям сверхчеловеков — как правило, это люди с понятием — попутно можно разъяснить, что небрежение воспитанием детей и предоставление им орудий для преступления (не на свои же деньги дети Ferrari покупают!) может пагубно сказаться на их предпринимательской деятельности.
При наличии политической воли проблема решается довольно просто. И заодно убирается сильный социальный раздражитель, в котором нет никакой надобности.
Максим Соколов
Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».
Форс мажор России или Пробы ставить негде…
Сообщество Rich Russian Kids появилось в Инстаграме совсем недавно, но стремительно набирает популярность: у странички, в красках рассказывающей о жизни богатых деток России , уже 171 тысяча подписчиков. И это не предел, ведь отечественной золотой молодежи есть что поведать о себе миру. «Порше» и «Ламборджини», личные самолеты, отдых на тропических островах, которые среднестатистические россияне видят лишь на канале «Дискавери», шампанское стоимостью в несколько тысяч евро за бутылку, часы по цене трехкомнатной квартиры в Южном Бутово, дизайнерские наряды и роскошные интерьеры – далеко не полный перечень того, чем хвастаются отпрыски богатых и знаменитых. Герои снимков – крепкие парни с кубиками на прессе, накачанными в дорогих фитнес-центрах, и юные красавицы, загорающие в стрингах на борту белоснежной яхты или зябко кутающиеся в шубки у кованых оград особняков вдоль Рублево-Успенского шоссе. Словом, те, чья жизнь не зависит от капризов кризиса, и чьи родители обеспечили им «дольче вита» с пеленок.
Год назад в Инстаграме прогремел англоязычный блог Rich Kids of Instagram, в котором публикуют свои снимки представители золотой молодежи со всего мира – от наследников арабских шейхов до детишек американских финансовых воротил. Появление аналогичного блога о приключениях наследников российских олигархов был вопросом времени, ведь по числу миллиардеров и миллионеров Россия утрет нос любой Швейцарии. Да и тратить родительские денежки наши недоросли любят с особым шиком и размахом русской души.
Оговоримся сразу: сообщество Rich Russian Kids появилось в Инстаграме отнюдь не по воле героев снимков. Его основал анонимный пользователь со вполне конкретной целью: высмеять представителей золотой молодежи. «Жизнь неприкасаемых лакшери-деток» — так описывают авторы сообщества своих героев, живущих по принципу «Кризис? Нет не слышали!» и «Ни в чем себе не отказывай». Основатели блога собирают по всему Инстаграму снимки россиян, позирующих на фоне элитных интерьеров, дорогих машин, заграничных курортов и прочих атрибутов роскоши, и переопубликовывают их на своей странице. Каждый снимок непременно снабжается едким и ироничным комментарием, якобы принадлежащим герою на фото.
- Что с погодой на родине? Сочувствую, — такой комментарий, например, автор оставил к фотографии, на которой изображена девушка в бикини на яхте.
- Скорее бы лето, и на дачу, - гласит подпись к снимку девушки, пытающейся заманить свою собаку в дорогущий кабриолет. Фото сделано на зеленой лужайке где-то на Лазурном берегу Франции.
- Прекрасное начало дня. Впрочем, как и всегда, когда есть деньги, - это к фото русской красавицы из Ново-Огарево, позирующей в шиншилловой шубке на фоне оранжевого «Порше».
- Забираем малыша на глазах у кризиса, - к снимку девушки, стоящей в автосалоне у новенького «Мерседеса», перевязанного алой ленточкой с бантом.
- А что, можно как-то по-другому выгуливать свою собаку? – подпись к кадру с белоснежным внедорожником «Мерседес», на капоте которого сидит такса, а рядом красуются два бокала и бутылка дорогущего шампанского «Кристалл». Снимок сделан в Майами.
Под прицел блога часто попадают и дети российских знаменитостей – например, дочь дизайнера Валентина Юдашкина Галина, обожающая летать частными самолетами, юный Дима Маликов (сын певицы Инны Маликовой), Юрий Киселев (он же Юркисс, старший сын бизнесмена Владимира Киселева) и Филипп Газманов (пасынок певца Олега Газманова).
- Вам тоже нравится, как папа поет? Мне – очень, - подписал автор блога фото Филиппа Газманова, поднимающегося по трапу частного самолета.
Нередко на страничку Rich Russian Kids попадают и «селфи» с российскими политиками, например, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым («фото с дядей Сережей») или с президентом Владимиром Путиным.
По словам автора блога, раньше на него трудилась целая команда единомышленников, которая присылала ему скрины Инстаграмов шикующих российских деток из VIP-среды. Но когда страница раскрутилась в Интернете, молодые люди якобы сами начали помечать свои фотографии хэштегом #RRK, чтобы попасть в сообщество богатых русских деток. Наверняка теперь они будут это делать еще чаще – ведь блогом о жизни отпрысков российских олигархов заинтересовалась британская Daily Mail. Он-лайн версия издания опубликовала о нем целую статью. Британцам тема богатеньких русских деток близка как никогда, ведь самая дорогая недвижимость в Лондоне принадлежит именно россиянам, а в элитных частных школах учится немало тинейджеров из Москвы, Питера или Нефтеюганска. Одним из неизбежных атрибутов "золотой молодежи" является обучение за границей - дети крупных предпринимателей, звезд шоу-бизнеса и даже чиновников отправляются на обучение в лучшие вузы США, Англии и Швейцарии.
Впрочем, в этом правиле есть и свои исключения - кто-то не может оставить работу, а кого-то удерживает семья.
Дени Бажаев, 20 лет, МГИМО.
Самый богатый российский студент, унаследовавший состояние в несколько сотен миллионов долларов еще в 2000-м году, когда его отец Зия Бажаев погиб в авиакатастрофе. Долгое время делами группы компаний «Альянс» распоряжался дядя мультимиллионера, но сейчас, по некоторым данным, Дени взял управление на себя, совмещая работу с учебой в МГИМО.
Молодой богач известен еще и своими выдающимися умственными способностями - в 12 лет он прошел тест IQ на 148 баллов, с детства мгновенно складывал в уме большие числа, а большие стихи запоминал наизусть после первого же прочтения.
Саид Керимов, 21 год, МГИМО.
Сын сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова учится по специализации "Международный бизнес и деловое администрирование". В ноябре 2014 купил у Владимира Потанина крупнейшую российскую сеть кинотеатров «Синема парк». Покупка обошлась студенту в $300 млн, и на несколько дней стала центральной темой обсуждения в социальных сетях.
В апреле прошлого года также стало известно, что Саид является владельцем пакета акций крупнейшего золотодобытчика в РФ "Полюс Золото".
Полина Галицкая 21 год, Кубанский государственный университет
Отец Полины - краснодарский магнат Сергей Галицкий, единственный российский миллиардер, живущий не в Москве, чей капитал оценивается в $3.5 млрд. Основателю сети "Магнит" неоднократно приходилось отвечать журналистам, что Краснодар он никогда не променяет на столицу или заграницу, потому что в родном городе ему комфортнее всего.
Видимо, по этой же причине Полина Галицкая получает высшее образование в КубГУ, где изучает экономику. Однокашники девушки утверждают, что она приятна в общении и своим богатством не хвастается.
Анастасия Кудряшкина, 19 лет, журфак МГУ
Дочь коммерческого директора «УГМК-Холдинга» Игоря Кудряшкина, чье состояние оценивается в 400 млн долларов. Кому-то известна как певица Настя Кудри - в ноябре выпустила свой очередной клип, на песню «Скажи».
Никита Мазепин, 16 лет, МГУ
Сын владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина (состояние в $2,3 млрд) в столь юном возрасте уже получил широкую известность в мире автоспорта - в декабре прошлого года Дмитрий заключил контракт с командой Hitech GP и в этом году станет гонщиком Европейской Формулы-3.
В своем аккаунте "Вконтакте" он указал своим вузом МГУ, но вряд ли с таким напряженным графиком гонок молодой человек успевает учиться там на очном отделении – вероятно, он числится на заочной или вечерней форме обучения.
Что же до комментариев, которые оставляют посетители страницы под снимками, - нетрудно догадаться, что они по большей части негативные. В тяжелые кризисные времена, когда уровень жизни в стране стремительно падает, и большей части россиян приходится утягивать пояса, картинки сладкой жизни шикующей молодежи вызывают только отторжение. На это и рассчитывают авторы блога, и потому у сообщества столько подписчиков. «Зашла сюда и залипла», - признается одна из читательниц, мнение которой разделяют многие. С одной стороны, чужое богатство всегда вызывает любопытство – словно сериал из какой-то далекой жизни. А с другой – вызывает волну народного гнева. Вполне, заметим, справедливого, ведь многие из героев снимков ни копейки в своей жизни не заработали.
Наталья ТУБОЛЬЦЕВА
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.