Сказки как цветы...

Юля Жинь: литературный дневник

https://www.youtube.com/watch?v=l5ao4xt8z2k


" В старой немецкой сказке о трёх сёстрах Одноглазка и Трёхглазка, гордые своей оригинальностью, презирают Двуглазку за сходство с большинством людей. Они преследуют бедную девушку, морят её голодом, отнимают золотые яблоки, растущие на её серебряном дереве.


Но в старых сказках добро всегда торжествует, и вот Двуглазка выходит замуж за рыцаря. Она счастлива. Серебряное дерево растёт у неё под окном, а когда злые сёстры, опустившись до полного ничтожества, приходят в замок побираться, она велит слугам их накормить. Так всё одноглазое и трёхглазое терпит крушение в своём глупом чванстве и даже питается с чужого стола. Без нормального человеческого состояния ему не прожить.


Взявшись за переработку этой поучительной истории, какой-нибудь современный сказочник будет иметь дело с некоторым осложнением первоначального сюжета. Счастливый конец слишком прост для нашего века, так что новому сказочнику придётся, может быть, поведать читателю, как под влиянием золотых яблок и лёгкой жизни характер Двуглазки испортился. Есть сведения, что когда её сёстры показались в замке, рыцарь взял палку и наказал их за неправильное "ви́дение мира", после чего они были прогнаны со двора, а Двуглазка весело смеялась, кушая золотые яблоки.


Само собой разумеется, что мораль этой истории будет другая. Какая же будет эта мораль? -- вот вопрос. Очень может быть, что наш сказочник, возмущённый поведением Двуглазки и не знающий, как свести концы с концами, сделает ложный вывод. По крайней мере, многие современные сказочники, имя же им легион, простирают своё сочувствие Одноглазке и Трёхглазке до полного отрицания разницы между тремя сёстрами, утверждая, что два глаза не имеют никакого преимущества перед другими "способами ви́дения".


С их точки зрения, лишь догматики, люди отсталые, способны верить в существование естественного взгляда на мир. Двуглазое "ви́дение" так же условно, как одноглазое или трёхглазое; оно не лучше, если не хуже, ибо в нём замечается недостаток оригинальности. Во все времена, рассказывают новые сказочники, люди обыкновенные, двуглазые, подвергались гонениям Одноглазок и Трёхглазок. Последние же, именно вследствие их конфликта с господствующей посредственностью, являли собой соль земли и надежду человечества.


А так как читатель склонен сочувствовать оскорблённым и униженным, то выводы этих сказочников могут показаться ему довольно правдоподобными.


На самом же деле наивный читатель, сбитый с толку неумелыми или злонамеренными сказочниками, сделает большую ошибку. Из современного варианта истории о трёх сёстрах следует лишь, что золотые яблоки могут испортить самое нормальное и здоровое существо. Кроме того, естественно напрашивается вопрос -- зачем доброй крестьянской девушке выходить замуж за держиморду-рыцаря? и, наконец, если у тебя есть палка -- держи её на крайний случай для самозащиты. Употреблять же её в качестве аргумента для доказательства своей правоты никоим образом не следует, хотя бы потому, что последствия таких дискуссий бывают совершенно обратные.


Однако "способ ви́дения" обыкновенных людей здесь совершенно ни при чём. Одноглазость и трёхглазость не перестали быть уродством оттого, что их лечили палкой. Истина, которую доказывают таким образом, больше теряет, чем выигрывает -- вот и всё. Заметив, как её благоверный расправляется с неправильным "ви́дением мира", сама Двуглазка недолго будет смеяться. Очень может быть, что она от страху увидит небо с овчинку, а это не способствует широте кругозора.


Вот что относится к выводам более или менее похожим на правду, поскольку этот вопрос можно рассматривать с точки зрения человеческой воли и связанных с ней злоупотреблений и ошибок. Разумеется, вопрос имеет и другую сторону. Если ребёнок болен корью, виноваты родители или детский сад, потому что абсолютной необходимости в этом нет, можно и не болеть. Но само по себе корь не ошибка, а болезнь ещё более опасная в зрелом возрасте."


(0) Мих.Лифшиц. из Предисловия (самое начало) к "Кризис безобразия: от кубизма к поп-арт", 1968 г., М.: "Искусство", 200 стр., 41 илл., Мих.Лифшиц, Лидия Рейнгардт, стр. 5-6., 1 р. 02 к.




*



«Одноглазка, Двуглазка и Трёхглазка» (нем. Einӓuglein, Zweiа〘uglein und Dreiӓuglein) — сказка братьев Гримм о трёх сёстрах.


По системе классификации сказочных сюжетов Aарне — Томпсона имеет номер 511.


2014
https://www.youtube.com/watch?v=3QfKkzOvsHY


1974
https://www.youtube.com/watch?v=14wUGHUDQEk


2006
???? «Крошечка Хаврошечка» — российский кукольный мультфильм 2006 года
2007 — II Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Верное сердце»: специальный диплом жюри «За убедительность сказочного мира» — «Крошечка Хаврошечка» Екатерины Михайловой.
III-ий Международный Сретенский православный фестиваль — «За сохранение традиций и вклад в развитие православного искусства».
Приз жюри VII международного фестиваля «Сказка».
Приз за лучший анимационный фильм на V Всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов «Семья России».
2006 -- патиряфся. гдета. пачимута.
о. нашла. ничосе шедефр - 21+.


2007 - да, и..


нет худа без добра.



Другие статьи в литературном дневнике: