Не был мудрецом!

Татьяна Гордон: литературный дневник

НЕ БЫЛ МУДРЕЦОМ!
(7 фактов из жизни Крылова, о которых не говорят в школе)


«Крылов известен, как мастер поучительных басен. Но некоторые факты биографии характеризуют его, как очень своеобразного человека
Иван Андреевич Крылов известен в русской литературе, как плодотворный баснописец. Им написано 236 басен, как с чисто собственным сюжетом, так и с заимствованиями у Лафонтена или Эзопа. Для того, кто плохо знаком с его жизнью, он может представать этаким добрым и непорочным мудрецом. Однако, Крылов был истинным представителем своего времени, с примесью чудачеств и особенностей, удивительных даже для современников. Возможно, эти факты помогут вам взглянуть на писателя с другой стороны.
Он демонстрировал неряшливость, не обращал внимания на внешний вид
Иван Андреевич редко мылся и причесывался, а к своему внешнему виду относился очень просто. Засаленные, спутанные волосы, мятый и грязный сюртук прочно входили в его образ в зрелом возрасте. Он занашивал одежду и обувь до дыр. Он абсолютно не обращал внимания на замечания и насмешки окружающих по этому поводу. Как будто, всем своим видом демонстрируя презрение к внешней оболочке.
Он прослыл знатным обжорой
Чревоугодие Крылова среди современников было притчей во языцех. Он в неимоверных количествах поглощал любую пищу от щей или ухи до расстегаев и жареных цыплят. На званых ужинах хозяева, если приглашали писателя, всегда рассчитывали на него тройную или четверную порцию. И даже этого, порой, не хватало. Часто после ужина Крылов направлялся в ближайший трактир и заказывал что-то еще. Такая неумеренность привела его к сильному ожирению. По одной из версий, основной причиной смерти Ивана Андреевича стало именно переедание.
Он был прототипом Обломова
Гончаров написал своего Обломова именно с Крылова. Как и герой романа, Крылов в то время часто пребывал в безвольной лености, в глубоких рассуждениях и подолгу не выходил из дома. Творил баснописец лежа на своем любимом диване, а после обеда любил поспать несколько часов. Даже внешность Обломова списана с Крылова.
Он любил кулачные бои и пожары
В молодости Крылов очень любил кулачные бои. И не только наблюдал за боями, но и сам с удовольствием в них участвовал. Благодаря крупному, крепкому сложению Иван Андреевич нередко побеждал. Кроме того, его завораживали пожары. Если узнавал, что где-то загорелся дом или амбар, немедленно туда выезжал. Крылов был также очень азартным игроком, причем, зачастую успешным. Одно время, в разгар борьбы властей с порочной страстью, ему даже был запрещен въезд и в Москву, и в Санкт-Петербург.
У него не было семьи и детей
Крылов никогда не был женат, не слыл повесой или дамским угодником. В молодости он несколько раз сватался к одной барышне, но нищий незавидный жених раз за разом получал отказ. Однако, будучи уже в достаточно зрелом возрасте он неожиданно удочерил девочку Александру. Поговаривали, что это его внебрачная дочь от служанки Фени. Кстати, все свое наследство он оставил приемной дочери.
У него не было образования
Иван Андреевич не получил настоящего образования. Писать и читать его выучил отец, а богатые соседи помогли овладеть французским. К точным наукам Крылов вообще оставался равнодушным всю жизнь, считая их скучными. Конечно, сложно учиться, когда после смерти отца ты в 11 лет вынужден начать работать.
Основные знания он черпал из книг, которые читал запоем. А начало такой любви к чтению положил отцовский сундук с 200 книгами. В дальнейшем Крылов самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов и выучил итальянский.
Он имел фривольные отношения с царственными особами
Будучи уже в возрасте, получив заслуженную славу и кое-какое состояние, Крылов продолжал играть роль этакого чудака. Образ светского юродивого позволял ему быть собой и в отношениях с вдовой Павла I – Марией Федоровной, и с императором Николаем I. Вдовствующую императрицу он по-настоящему забавлял, поэтому писатель часто приглашался на совместные трапезы. А с суровым и своенравным императором вел себя иногда так фривольно, что современники просто поражались.
Иван Андреевич Крылов однозначно не был ангелом. Он был простым человеком, со всеми своими пороками и недостатками. Но, наверно, именно эти факты помогают принять его, как живого человека, а не как нафталиновое имя с книжной полки.»


Вот такую интересную информацию нашла я в Диалоговской рассылке.


Татьяна Гордон
10 января 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: