Марк Твен - это не имя!

Татьяна Гордон: литературный дневник

МАРК ТВЕН — ЭТО НЕ ИМЯ!


Узнала скрытый смысл этих слов и мистическую историю смерти писателя.
Свою автобиографию Марк Твен писал с перерывами с 1870 по 1909 годы. Решение писателя по поводу её публикации было жёстким: книга должна увидеть свет не ранее чем спустя 100 лет после его смерти. Этот срок истёк 21 апреля 2010 года...
Как объяснял сам Марк Твен:
Книга, которой не суждено быть опубликованной в течение целого столетия, даёт автору свободу, которую он не мог бы обеспечить никаким иным способом.
В этих условиях ты можешь изобразить человека без предубеждения, в точности таким, каким ты его знал, и при этом не бояться задеть его чувства либо чувства его детей и внуков.
Как признавался Марк Твен, в общении с друзьями он мог иногда высказать непопулярное мнение о политике, религии или людях. Но о том, чтобы его напечатать, писатель не мог и мечтать...
Поэтому отсрочка была реальным выходом из ситуации.
Заметки писателя всё же были частично опубликованы раньше установленного срока. Но отдельная книга вышла только в 2010 году. На обложке русской версии поверх портрета писателя очень символично стоит гриф «Рассекречено».
Кстати, псевдоним Марк Твен был не единственным в жизни писателя. Роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сира Луи де Конта, её пажа и секретаря» он подписал как Сир Луи де Конт.
А вот значение псевдонима, под которым мы с детства знаем писателя, почти никто не знает. Даже если когда-то читали, вполне могли забыть.
Клеменс говорил, что если бы не гражданская война в США, он бы всю жизнь занимался делом, далёким от писательства.
Настолько ему нравилось работать лоцманом на пароходе, курсирующим по реке Миссисипи. Однако частное пароходство прекратило свое существование в 1861 году.
Псевдоним Марк Твен — самое яркое доказательство привязанности к этой работе. Что же он значит?
Что такое Марк Твен
В переводе с английского mark twain — «метка двойка». Это термин из речной навигации. Метка двойка — отметка на приборе для измерения глубины водоёма, которая говорит о том, что судно достигло минимальной глубины для прохождения речных судов.


Впервые псевдонимом Марк Твен писатель стал подписывать свои статьи в газете «Territorial Enterprise» в 1864 году. И этот знаменитый псевдоним высечен на его надгробии сразу под настоящим именем...
Я пришел с кометой Галлея в 1835 году. Она появится снова в следующем году, и я рассчитываю уйти вместе с ней. Если я не уйду с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Всевышний, несомненно, сказал: «Вот эти два необъяснимых урода; они пришли вместе, они должны вместе уйти».
1909 год.
Й Марка Твена не стало на следующий день после приближения кометы Галлея к Земле в 1910 году...


(Информация взята из Диалоговской рассылки)


Татьяна Гордон
6 января 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: