От Пушкина до Чехова

Татьяна Гордон: литературный дневник

ОТ ПУШКИНА ДО ЧЕХОВА.
КАК ОТМЕЧАЛИ И ЧТО ДЕЛАЛИ В НОВЫЙ ГОД КЛАССИКИ


Александр Пушкин
- Няня, а моя кружка там цела ещё?
Александр Пушкин всегда отмечал наступление нового года в компании друзей и близких. Шампанское искрилось в бокалах непрестанно, на столе были самые изысканные сладости и закуски. Надо сказать, что во времена Пушкина (до 1917 года) 25 декабря отмечалось Рождество Христово. Это было невероятное время маскарадов, гаданий и уличных песнопений.
А вот 1837 год Пушкин встретил в тоске и печали. Многие видевшие его в это время говорили, что он был мрачен как никогда. Все эти переживания подпитывались недавней кончиной его матери (март 1836) и постоянные распри с Дантесом, которые довели его до отчаянья. В новый год Пушкин загадал только одно: «чтобы всё было хорошо». Но его мечтам было не суждено сбыться. О событиях, предшествующих дуэли на «черной речке», историки спорят до сих пор.


Михаил Булгаков и Валентин Катаев
- Ну, Бегемот, за всё хорошее!
Два писателя-классика по молодости кутили по полной. Денег не всегда хватало, но если удавалось выиграть в рулетку, посетив игорный дом, то гуляли все друзья и знакомые. Булгаков не был игрок, но был человек очень верующий в мистические знаменования. Писатель мог ни того ни с всего встать и пойти поставить на рулетку последние деньги совершенно не задумываясь, что он будет есть завтра. Надо сказать удача редко его подводила, довольно часто он приносил обратно солидные суммы денег. Правда играл редко.
Интересный факт, что Булгаков часто любил перевоплощаться в незнакомца. Надевая маску, он изображал иностранца, плохо владеющего русским, и разыгрывал друзей в новогоднюю ночь.
Валентин Катаев впоследствии напишет замечательную книгу воспоминаний "Алмазный мой венец", где зашифрует все настоящие имена . Булгаков у него будет фигурировать под именем "синеглазый"
А вообще различные «увеселительные» заведения, начиная от казино заканчивая бильярдными клубами и кабаре, всегда были полны в новогоднюю ночь. Не всем удавалось провести это время с родными и близкими, а там хоть не заскучаешь.


Лев Толстой


Новый год был самым любимым праздником графа Толстого. В это время он был щедр как никогда. Гуляла вся «Ясная поляна» от простых крестьян до знатных господ, которые тоже были не прочь заехать в гости к писателю.
Семейство Толстых
Игрушки для ёлки делали самостоятельно и не покупали. За этим следила жена Толстого Софья. Она должна была проконтролировать, что каждый член семьи изготовит хотя бы одну игрушку. Обычно игрушек делалось очень много, все они раскрашивались вручную и раздаривались крестьянским детям. В это время в поместье проводились и балы-маскарады, которые делались исключительно для детей. Софья Толстая шила праздничные костюмы для детей, покупалось много различных масок животных и птиц, чтобы дети могли «перевоплощаться» в кого захотят и показывались представления для крестьянских детей, которые в новогодние праздники не отходили от поместья графа Толстого. Надо сказать, что граф не скупился на угощения.


Антон Чехов
Чехов очень любил шампанское и никогда не упускал возможности выпить бокальчик
В семье Чехова на новый год запекался огромный пирог, в который прятали гривенник. Кому этот он достанется, тот считался везучим и предстоящий год должен стать одним из лучших. Надо сказать, что сам Антон Павлович гривенник не получал никогда. У писателя было три брата и одна сестра.


Анастасия и Марина Цветаева
Причудливо справляла новый год и семья Цветаевых. В праздник они устраивали большую лотерею с призами. Был и главный приз, который хотели получить все. Цветаевых было трое сестёр. Марина, Ася и Лера. Анастасия Цветаева позже будут вспоминать как сестра Лера в 1956 году ей сказала:
Ася, сходи на нашу бывшую дачу, в Песочное, и ты увидишь удивительную вещь. Помнишь, папа в детстве вашем с Мариной посадил вокруг дачи три елки, по именам трех дочерей - Леры, Муси и Аси? Так вот, наши с тобой - целы, зеленые, а Маринина - ну, поди, сама увидишь...


В любом случае Новый Год считается одним из самых главных праздников. Это время, когда хочется верить в доброе, светлое и сказочное. Время, когда кажется, что возможно всё и это всё непременно сбудется стоит только пожелать.


Эту интересную информацию нашла я в нашей Диалоговской рассылке. Перепечатала всё без изменения.


Татьяна Гордон
3 января 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: