Любопытные факты о Лермонтове

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕРМОНТОВЕ


«Михаил Лермонтов нам представляется героическим, романтическим поэтом, пылкой натурой, храбрым офицером. Он прожил довольно короткую жизнь, но она была полна ярких событий, свершений и скандалов.
Между тем об этом классике русской литературы широкой общественности известно не так много, как специалистам, подробно изучающим его жизнь. Вот некоторые
Род Лермонтовых был довольно состоятельным,. Предком был пленный шотландец, дворянин Георг Лермон, который, попав в восемнадцатом веке в Россию, принял православие и остался в стране. По другим данным род писателя исходит от поэта и ясновидца Томаса Лермонта.
К моменту рождения будущего поэта род пришёл в упадок и обеднел.
В детстве Михаил Юрьевич отличался слабым здоровьем, часто болел и вообще был не самым крепким ребёнком.
Воспитывала юного Михаила Лермонтова бабушка, которой удалось уговорить его отца отправить внука к ней, так как отцовские финансы не позволяли дать сыну хорошее образование, в то время как бабушка была более обеспеченной. Именно она дала поэту имя Михаил.
Будущий писатель был очень болезненным ребенком. Воспитывался юный Лермонтов в селе Тарханы – имении своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая была также крёстной поэта.
Бабушка очень боялась за Михаила, поскольку он очень много болел. Среди прочего у него была «золотуха» — так в то время называли несколько различных тяжелых болезней, в том числе один из видов туберкулеза.
У Лермонтова не было хороших учителей. В те времена дети в дворянских семьях часто воспитывались дома, для чего приглашались специальные учителя. Лучшими тогда считались иностранцы. И бабушка, которая серьезно задумывалась об образовании Михаила, не жалела средств на приобретение иностранных учителей. Она наняла грека и француза. Однако оказалось, что они не были настоящими учителями, поскольку не имели необходимых знаний и навыков.
Одним из наставников молодого Лермонтова был француз, некогда служивший в армии Наполеона в чине полковника.


Первая любовь в жизни Лермонтова пришла к нему ещё в детстве, когда он в 10 лет встретил девочку, почти свою ровесницу. Впоследствии он посвятил этому случаю стихотворение «К гению». Юный поэт написал его, когда ему было всего 12 лет.
Любовь к Кавказу у Лермонтова пробудилась еще в детстве. Первый раз в эту местность он попал с бабушкой, когда ему было всего десять лет. Мальчику так понравились Кавказские горы и обычаи здешних коренных обитателей, что он, как говорится, «заболел» Кавказом раз и навсегда. В будущем поэт посвятил «кавказской теме» значительную часть своих произведений.
Лермонтов был неразборчив в еде и мог за раз съесть достаточно много, чем очень забавлял друзей. Как-то они решили разыграть Михаила. После долгой прогулки они угостили Михаила специально испечёнными булочками с опилками. Съев две, Лермонтов ничего не заметил, однако, когда друзья открыли ему правду, очень обиделся и с тех пор ел только дома.
Лермонтов был очень плохим студентом. В первую очередь это касается его поведения. В Московском университете он отличался не самыми приличными выходками, часто ругался с начальством и преподавателями. С товарищами по обучению он практически не дружил. А ведь вместе с ним учились будущие русские знаменитости – Иван Гончаров, Александр Герцен, Виссарион Белинский. Ни с одним из них Лермонтов так близко и не сошелся.
Лермонтов писал непристойные стихи. Великий поэт оставил после себя не только выдающиеся произведения, многие из которых попали в школьную программу. Писал он и непристойные стихотворения, в том числе на эротическую тему. Есть в его «послужном списке» даже поэма подобного содержания. Впрочем, «баловались» этим и другие русские поэты, в том числе Пушкин (который тоже писал целые непристойные поэмы).
Лермонтов отличался очень резким нравом, любил подшучивать над остальными, дерзко выражаться в их сторону. После одной из подобных выходок Михаил схлестнулся в своей последней дуэли с Мартыновым.
На известных всем картинах Лермонтов изображается достаточно симпатичным молодым человеком, однако, по воспоминаниям современников, его внешность была далека от идеала. Михаил Юрьевич был невысоким, сутулистым и прихрамывал. Имел на редкость тяжёлый взгляд, мог долгое время не менять одежду. Несмотря на неказистую внешность, Лермонтов обладал особым обаянием и умел влюблять в себя женщин. В число увлечений поэта входило расстраивание готовящихся браков. Михаил Юрьевич изображал из себя влюблённого, осыпал невесту подарками, цветами и комплементами, угрожал покончить с собой, если она выйдет замуж за другого. Однако, когда свадьба окончательно расстраивалась, Лермонтов тут же охладевал к невесте, иногда открыто заявляя жертве о розыгрыше.
Самый роковой факт из биографии Лермонтова это то, что его судьбу решила подброшенная монетка. Михаил Юрьевич не мог определиться: остаться ему в Пятигорске, или уехать на службу. Лермонтов подбросил монетку, ему выпала поездка в Пятигорск. Именно там, всего через несколько дней поэт погиб на дуэли с Мартыновым.
За свои краткие 27 лет Лермонтов успел принять участие в трёх дуэлях, ещё четыре были отменены в последний момент.»


Вот такую интересную информацию нашла я в Диалоговской рассылке. Мне не хотелось, чтобы она затерялась среди других файлов, поэтому я и вставила её в свой дневник.


Татьяна Гордон
5 января 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: