В июле есть День шоколада

Татьяна Гордон: литературный дневник

В ИЮЛЕ ЕСТЬ ДЕНЬ ШОКОЛАДА


В одной из своих рассылок нашла интересную статью о шоколаде. Решила взять её в свой дневник.


«11 июля День шоколада - праздник сладкоежек! Шоколад любят практически все. Бывает, конечно, что шоколад нельзя
употреблять из-за аллергии или других проблем со здоровьем, но как же
хочется иногда
нарушить запрет!
Праздник имеет недолгую историю. Инициировали проведение шоколадного дня
истинные ценители шоколада - французы. В 1995 году 11 июля впервые
отмечался как
День шоколада.
Привязки к какому-то важному событию этот день не имеет, разве что лето
- лучшая пора для выращивания бобов какао.
Шоколад любят практически все. Бывает, конечно, что шоколад нельзя
употреблять из-за аллергии или других проблем со здоровьем, но как же
хочется иногда
нарушить запрет и съесть кусочек хорошего шоколада!
Наслаждаться шоколадом люди смогли только в конце XVIII века. До этого
только знатные особы могли себе позволить выпить чашечку жидкого
шоколада, приготовленного
из бобов какао.
В английской кондитерской фирме с незамысловатым названием «Фрай и
сыновья» совершили настоящий прорыв в кондитерской сфере. Однажды там
смешали порошок
какао, растопленное масло какао с сахаром. Ароматную жидкую, но тягучую
массу перелили в формы и после застывания получили первый шоколад. В
1849 году
в английском городе Бирмингем первые
плитки шоколада
появились на полках магазинов. Людей не пришлось долго упрашивать
попробовать новое ароматное лакомство.
Перед этим событием в 1826 году Филипп Сюшар, хозяин кондитерской
фабрики, изобрел миксер, с помощью которого появилась возможность
получать шоколадную
массу при смешивании порошка какао с сахаром. Согласитесь, это очень
важное изобретение. Вручную не смешаешь шоколадную массу в промышленных
масштабах!
В 1867 г. Анри Нестле изобрел сухое молоко. Благодаря этому открытию
Даниэль Петер в 1879 году создал первый молочный шоколад, ставший
любимым лакомством
миллионов людей.
Казалось бы, что еще надо? Есть горький, есть сладкий, есть молочный
шоколад. Но эволюция шоколада на этом не остановилась. В 1879 году
Рудольф Линдт придумал
коиш-машину, с помощью которой стали выпускать шоколад, тающий во рту.
К сожалению, мы ничего не знаем об этих изобретателях. На слуху только
фамилия Нестле, благодаря известной марке детского питания. Кстати, Анри
Нестле
стоял у истоков создания стратегически важного продукта. Именно он
создал первый образец молока для искусственного вскармливания младенцев.
За что же мы так любим
шоколад?
Лакомство заряжает организм энергией, поднимает настроение, продукт
полезен для нервной системы. Но речь идет только о качественном
шоколаде, произведенном
из натуральных продуктов. Шоколадные плитки, конфеты, изготовленные с
использованием различных непонятных ингредиентов, в этот список не входят.
Польза шоколада объясняется химическим составом какао-бобов, содержащих
множество полезных веществ.
Теобромин, входящий в состав какао-бобов, близок к кофеину, в небольших
дозах полезен для возбуждения сердечной мышцы и легкого мочегонного
эффекта. Считается,
что теобромин укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.
Еще одним важным ингредиентом шоколада является лецитин. Мышечные и
нервные ткани почти на 17 процентов состоят из лецитина. Этот
микроэлемент необходим
для мозга. Не зря советуют при больших умственных и физических нагрузках
употреблять шоколад в умеренных количествах.
Натуральный шоколад в своем составе имеет витамины В12, В6, РР, Е,
антиоксиданты, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, флавоноиды,
обладающие сосудоукрепляющим
действием, полифенолы, имеющие важное значение для сердца и сосудов.
Съедая ежедневно 3 кусочка вкусного лакомства, мы защищаем организм от
множества проблем.
Шоколад предотвращает образование тромбов, помогает процессу усвоения
углеводов, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга. Небольшой
кусочек шоколада
способен поднять настроение и работоспособность, так как при его
употреблении в организме вырабатываются серотонин и эндорфин - гормоны
удовольствия.
Небольшое количество качественного шоколада не может навредить здоровью.
Чрезмерное употребление у некоторых людей может вызвать аллергию.
При покупке шоколадного лакомства следует внимательно читать состав.
Настоящий шоколад изготавливается из
какао-масла.
Никаких кондитерских жиров не должно быть в его составе. Качественный
шоколад тает во рту быстро. После употребления сладости остается
приятное послевкусие.
На обертке шоколада всегда написан его состав. Начинаться он должен с
какао-масла, затем идет лецитин, тёртое какао, конечно же, сахар, иногда
сахарная
пудра.
О качестве шоколада можно судить по гладкой глянцевой поверхности и
характерному треску при его разламывании.
Если в составе продукта указаны растительное, пальмовое, соевое,
хлопковое масло - перед вами кондитерская плитка, не имеющая ничего
общего с шоколадом.
У такого продукта только один плюс – низкая стоимость.
Хотя шоколад - полезный продукт, злоупотреблять им все-таки не надо. Не
ешьте шоколад вечером, так как кофеин, входящий в состав продукта, может
стать
причиной бессонницы. Потребление шоколада в неумеренных количествах
проявляется появлением лишнего веса, ведь продукт калорийный, содержит
сахар. Позволяйте
себе ежедневно пару кусочков лакомства или «оторвитесь» один раз в
неделю в первую половину дня!
Покупайте качественный шоколад, наслаждайтесь приятным вкусом, получайте
удовольствие и не забудьте 11 июля купить своим любимым и близким
замечательное
лакомство!


(Женский журнал myJane.ru)»


Вот и узнали, кстати, откуда взята эта статья. Данные очень интересны.


Татьяна Гордон
19 июля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: