Осень - зима 1941 года в Серпухове

Татьяна Гордон: литературный дневник

ОСЕНЬ – ЗИМА 1941 ГОДА В СЕРПУХОВЕ


Вчера, 12 июля, мы посетили исторический отдел нашего историко-художественного музея. Расположен он в старом здании на улице Калужской в доме, построенном в первой половине девятнадцатого века. Дом этот был построен специально, как учебное заведение. В нём располагалось серпуховское училище. В советское время здесь была коррекционная школа. Кроме того, в шестидесятых годах прошлого века здесь был учебно-консультационный пункт Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. Именно здесь я сдавала вступительные экзамены на заочное отделение, здесь проходили и некоторые занятия института.
Затем здесь была художественная школа имени Бузовкина. А теперь сюда перевели исторический отдел нашего музея. Произошло это, когда Троицкий собор на Соборной горе отдали в ведение патриархии. Тогда все археологические экспонаты из Троицкого собора перевезли в это старое здание
И вот теперь, через 55 лет я вновь входила в дом на Калужской, вспоминала лестницы дома, его аудитории, вспоминала, как стояла в коридоре вместе с другими абитуриентами, как сидела перед преподавателями и отвечала на вопросы билета.
Встретила нас экскурсовод Нина Стрелкова. Она рассказывала о событиях осени 1941 года, когда фашисты почти подошли к Серпухову, когда комендант города Фирсов получил приказ Сталина – город не сдавать.
Слушала я экскурсовода и вспоминала, всё, что и раньше знала об этих событиях. Вспоминала рассказы мамы и бабушки, как они ходили на рытьё окопов и как ездили в лес на заготовку дров. Вспоминала и то, как играли мы, дети, на фундаменте разбомблённого дома в соседнем дворе.
Нина Стрелкова рассказывала о героических защитниках города, а я вспоминала стихи, которые мы с Татьяной писали.
На сайте музея нашла вот эту информацию.
«Великая Отечественная война. Постоянная выставка. Историко-археологический отдел. Серпуховский район и соседние районы в 1941-1942 гг. стали ареной грандиозных сражений битвы за Москву. Главное, о чем рассказывает выставка, посвященная периоду войны – это люди, их судьбы, их истории. ... Экспонаты рассказывают о беспримерном боевом и трудовом подвиге этих людей в годы Великой Отечественной войны. О героической поре битвы за Москву рассказывают находки с мест сражений под Москвой – найденное на полях сражений оружие, трофейное оружие немцев, переданное в музей после войны. Диорама «Серпухов.
основу выставки составляют подлинные музейные предметы из фондов Серпуховского историко-художественного музея, а также вещи и документы из частных собраний и случайных находок поисковиков
Внимание уделяется роли Серпухова в защите подступов к Москве в 1941 году. Далее выезд на Мемориальный комплекс «Рубеж обороны», г. Протвино ; Комплекс расположен на южной окраине города Протвино, на опушке леса, где осенью 1941 года держали оборону части 194 стрелковой дивизии. Противотанковые ежи, пушка, башня от танка Т-34 и другие объекты.»


Всего одна большая комната посвящена этому периоду Великой Отечественной воны. Все стены и витрины заняты экспонатами.
А во втором зале размещена экспозиция


Серпухову, как, наверно, ни какому другому русскому городу повезло стать родиной таких знаменитых фотохудожников, как Василий Иванович Улитин (1888-1978) и Николай Платонович Андреев. Жизни и творчеству последнего посвящена экспозиция музея, открывшегося на 1-ой Московской. Николай Платонович Андреев родился 1 октября 1882 в Серпухове в купеческой семье. Вся жизнь и творческая деятельность известного русского фотохудожника была связана с нашим древним городом. ... С 1906 года он начинает заниматься фотографией, с этого же времени он является активным участником отечественных, а позднее и зарубежных выставок. Работы мастера получают широкое признание.
Серпухов является родиной одного из самых известных фотографов России – Н. Андреева. Всю свою жизнь он провел в родном городе, снимая и печатая фотографии. Его работы известны далеко за пределами Российской Федерации. Профессиональную карьеру деятель начал в 1896 г., что позволило уже через несколько лет отправить работы на всемирно известную выставку фотографий в Дрездене.
Андреев много раз принимал участие в выставках, в том числе и за границей, поэтому его работы получили всемирную известность и отмечены наградами. В частности, их некоторые из них отметили золотыми медалями таких стран, как Япония, Бельгия, Швейцария, Венгрия, Испания и Канада.
Учитывая вклад, сделанный Н. Андреевым в развитие художественной фотографии, администрация города решила открыть в его доме небольшое музейное учреждение. Официально мемориальный дом-музей стал филиалом Серпуховского городского музея.
Особенности творчества Н. Андреева
Андреев видел природу и окружающий мир по-своему. В его работах отражен дух и жизнь жителей обычных деревень, людей, работающих в поле или в саду. Но центральное место в его творчестве всегда занимал пейзаж. Особенностью являлось то, что художник снимал лишь окрестности родного Серпухова. Своей камерой он зафиксировал берега местных рек, состояние окружающей природы. Все это делалось, чтобы не просто создать пейзаж, а сотворить некий магический образ.
Следовательно, после съемки шел длительный процесс работы над каждым полученным снимком. Печатая фотографии, Андреев использовал художественные приемы. При этом его излюбленной формой передачи образа являлась монументальность, но малых форм. Она позволяла раскрыть тайну природы, передать всю ее глубину и некую тревожность.
Мемориальный дом
Создание в городе нового музея совпало со столетним юбилеем со дня рождения Н. Андреева: в 1982 г. в доме, где жил фотохудожник, открыли первую экспозицию. Основу коллекционного фонда составили предметы, рассказывающие о творчестве фотографа, его личные вещи, множество работ, книги и награды.
Администрация новоиспеченного учреждения постаралась сохранить в доме обстановку, в которой жил и работал Андреев. Приходя сюда, посетители знакомятся с самими работами, направлениями в его творчестве, изучают особенности техники. Выставка также содержит огромное количество материалов, рассказывающих о том, как проходило становление фотографии в Серпухове.
Спустя время при музее создан городской центр фотокультуры. Деятели этой культурной организации активно сотрудничают с представителями мемориального дома. Благодаря их усилиям в доме-музее несколько раз проводились фестивали фотографии, сделанной в пикториальном стиле. Здесь же на постоянной основе проводятся творческие вечера художников и фотографов, куда часто приезжают гости из столицы.»
Вот эту информацию я нашла в мировой паутине.
О музее фотографа Андреева я знала давно. Но пойти туда как-то не довелось. И вот теперь совсем неожиданно доя себя я оказалась среди экспонатов этого музея. Нина Стрелкова подробно рассказывала нам о самом великом фотографе, о принципах его работы над фотографиям, завоёвывавшими дипломы и медали на международных выставках. А я представляла, как идёт от них волшебный свет, останавливающий наш взгляд на том основном, что хотел нам показать фотограф-художник.
Пару лет назад Артём отвёз в этот музей наш фотоувеличитель, красную лампу и другие принадлежности фотографирования. Это осталось от наших занятий фотографией. Я сама, мой муж, да и сам Артём когда-то увлекались фотографией, проявляли и печатали фотографии. Сейчас всё это делается по-другому.
Да, я ещё не сказала о том, почему оказалась здесь, в историко-художественном музее, экспозиция музея фотографии. В мемориальном доме идут реставрационные работы. Так что мы в один день убили двух зайцев: осмотрели сразу две такие разные экспозиции. Очень удачно получилось.
В конце экскурсии – обязательные фотографии с экскурсоводом и без. Нина Стрелкова фотографировала меня у экспонатов. Надо бы попросить фотографии. Может, пришлёт?
Спросили мы с Татьяной и о том, нужны ли музею наши стихи, посвящённые героям серпуховичам. Нина дала мне свой электронный адрес. Мы с Татьяной подобрали стихи. Обязательно пошлю их в музей.


А теперь – отзывы.
День 12 июля запомнится нам надолго. Мы прикоснулись к священной истории обороны Серпухова осенью-зимою 1941 года. Город не был сдан неприятелю. Фашисты не смогли захватить Серпухов и прорваться к Москве. В этом заслуга и самих серпуховичей, и бойцов 49 армии под командованием И. Захаркина, и партизан отряда «Смерть фашистам», и ополченцам. Обо всём ярко и аргументировано рассказывала экскурсовод историко-архивного отдела Серпуховского историко-художественного музея Инна Стрелкова.
В этот день мы осмотрели и экспозицию фотографа-художника серпуховича Андреева. Так что считаем, что нам повезло дважды.
Водитель Виктор Борисович Комаров сделал всё, чтобы мы вовремя попали в музей и без происшествий вернулись домой. Он был внимателен и предупредителен.


Гордон Т.Д., Харчикова Т.А.,
Чикова Т.И., Сергеева Л.М.,
Лакшина Т.В., Федотова Е.В.,
Корнаухова О.В., Исаева Т.В.,
Гудкова Н.М., супруги Савиновы»


12 июля 2019 года мы, группа незрячих и слабовидящих Серпуховской местной организации слепых, побывали на экскурсии в Вашем музее. Мы осмотрели экспозицию «Осень-зима 1941 года в Серпухове». Экскурсовод Нина Стрелкова ярко, доступно и доходчиво рассказывала о тех далёких событиях. Мы с огромным интересом слушали, как проходила оборона нашего города, как героически отстаивали серпуховичи, бойцы 49 армии под командованием И. Захаркина, партизаны отряда «Смерть фашистам» и ополченцы подступы к городу.
Познакомились мы и с экспозицией, посвящённой нашему земляку фотографу-художнику Николаю Андрееву. Зная, что в нашей группе есть люди с очень плохим зрением, Нина Стрелкова не только рассказывала нам об экспонатах музея, но и описывала то, что изображалось на фотографиях, стараясь словами предать особенности фотографий и предметов.
Экскурсия нам очень понравилась, и в этом большая заслуга экскурсовода Нины Стрелковой.


Гордон Т.Д., Харчикова Т.А.,
Чикова Т.И., Сергеева Л.М.,
Лакшина Т.В., Федотова Е.В.,
Корнаухова О.В., Исаева Т.В.,
Гудкова Н.М., супруги Савиновы.»


Ну, вот, всё описала. Буду заканчивать сегодняшний листок. Завтра будут новые события.


Татьяна Гордон
13 июля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: