Поэт Сергей Смирнов и его тёзка

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЭТ СЕРГЕЙ СМИРНОВ И ЕГО ТЁЗКА


На заседании клуба в июле мы должны были познакомиться с жизнью и творчеством советского поэта Сергея Смирнова. Доклад об этом должна была готовить Раиса Алексеевна Кудрявцева. Чтобы помочь ей, я зашла в интернет и нашла двух Сергеев Васильевичей Смирновых. Оказалось, что они оба поэты, писавшие в советское время. Скачивая информацию о Сергее Васильевиче Смирнове, я не особо вчитывалась в неё. Когда же стала читать, заметила разночтение? Один Смирнов был сыном фотографа и родился в Ялте, у второго отец был священником и родился этот Смирнов в деревне на Рязанщине.
Вот тогда-то я поняла, что речь идёт о двух разных поэтах с одинаковыми именами, фамилиями и отчествами. Бывает же такое! Оба писали стихи.
Помещаю здесь информацию об обоих поэтах.


«Сергей Васильевич Смирно;в (1912—1993)
Сергей Васильевич Смирнов — русский советский поэт и переводчик, педагог, доцент. Член правления СП СССР и СП РСФСР, редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Автор поэм, многочисленных сборников стихов. Лирика поэта характеризуется мужеством и оптимизмом, проникнута чувством долга и патриотизма, дружбы между народами. Известен также своими эпиграммами, сатирическими миниатюр и шутками.
русский советский поэт и переводчик. Родился в семье фотографа 15 (28) декабря 1912 года в Ялте. Детство провёл в родной деревне родителей, Глинино Рыбинского района Ярославской области; учился в школах Рыбинского района и Рыбинска. С 1932 года работал проходчиком и изолировщиком на строительстве станции метро «Комсомольская» в Москве, затем инспектором отдела кадров Московского завода имени С. П. Горбунова.
Первые публикации были в многотиражке Метростроя. В 1936—1940 годах учился на вечернем отделении Литературного института имени А. М. Горького. Первая книга стихов «Друзьям» вышла в 1939 году в издательстве «Советский писатель». В годы Великой Отечественной войны — гвардии красноармеец музыкантского взвода 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Член ВКП(б) с 1941 года. После войны недолго работал в газете «Правда». Член Союза писателей СССР с 1947 года.
С 1949 года вёл в Литературном институте семинары поэзии; доцент. Был членом редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Член правления СП СССР с 1954 года, правления СП РСФСР в 1958—1990 годах.
Смирнов писал проникнутые патриотизмом стихи в духе социалистического реализма, псевдофилософские и тривиальные. Недостатком музыкального слуха объясняется, очевидно, отсутствие метрического членения в его стихе, отличающемся от прозы лишь разбивкой на стихотворные строки и примитивной рифмовкой. Содержание стихов Смирнова не выходит за пределы публицистики.
Поэтические сборники: 1939 — «Друзьям», 1948 — «С добрым утром», 1951 - «Откровенный разговор», 1953, 1955 «Мои встречи», 1958 – «В гостях и дома», 1961 – «Книга посвящ»ний", 1963 — «Весёлый характер», 1963 — «Гвардии рядовой», 1965 — «Сердце на орбите», 1966 — «Давайте радовать друг друга», 1966 — «Наедине с прекрасным», 1968 — «Таврида — Родина моя», 1970 — «Мои лучшие строки», 1973 — «Моё и наше»,1977 — «Светочи мои», 1979 — «Дорогая моя провинция», 1974 — «Избранные стихотворения и поэмы» в двух томах, 1983—1984— «Собрание сочинений» в трех томах.
Поэмы: 1959 — «Прекрасная русская (Русская красавица)», 1963— «Светлана», 1976 — «Исповедь (Свидетельствую сам)», 1971 — «Сердце и дневник».
Лирические песни: «Песня о Ленине», «Советская наша держава», «Ты обычно всегда в стороне», «Котелок», «Песенка пожарного» и другие.
Сатирические и пародийные сборники: 1959 — «Сто коротких басен», 1962 — «Добро обжаловать М». 1962 (совместно с художником И. И. Игиным) 1987 — «Саиричинки".
Награды
• Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1969) — за поэтические произведения (1967—1968)
• орден Октябрьской Революции
• орден Красной Звезды
• Почётный гражданин Рыбинска.»
НАРОДНЫЙ ПОЭТ. Сергей Васильевич Смирнов в своей автобиографии писал: «Моя родня - коренные ярославцы... ... У Сергея Смирнова была редкая способность улавливать щедро разлитую кругом красоту жизни. Мир под его пером оживает во всем богатстве своих красок, разнообразных звуков, неповторимых запахов: Еще земля достаточно. ... Что касается лично судьбы поэта, то она у него сложилась так, что он имел право в самом начале поэмы сказать: «Взвешиваю жизнь, как таковую, и сугубо личные дела». Жизнь как таковая для него - это жизнь страны, где он не соглядатай, а активный участник: метростроевец, рядовой солдат, боец на литературном фронте.
С. В. Смирнов умер 1 января 1993 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.»


Именно об этом Сергее Смирнове и рассказывала Раиса Алексеевна.
А это информация о тёзке нашего Сергея Смирнова.


«Известный русский поэт-песенник Сергей Васильевич Смирнов-Смелов родился 17 июля 1930 г. в старинном русском селе Жокино Захаровского района Рязанской области. Дошкольным воспитанием занималась мама, Александра Николаевна, учительница по профессии, которая и привила Сергею любовь к русскому слову. А отец, священник Василий, передал сыну свою преданность земле и русскому народу.
Сергей Васильевич — выпускник Захаровской средней школы. За успехи в учебе и отличное поведение награжден серебряной медалью. Он является первым медалистом этого учебного заведения.
В школьные годы любимым предметом Сергея Васильевича была литература. Книга стала верным спутником его отроческих, юношеских лет. Сергей много читал, знал наизусть множество стихотворений. Особенно привлекали произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.
Во втором классе Сергей начал сочинять стихи. В это время шла финская война, преклоняясь перед её героями, первые свои стихи он посвятил именно им. Стихи впоследствии изучал серьёзно, с карандашом в руках.
Огромное внимание уделял юному поэту директор Захаровской средней школы № 1 И.А. Морозов, который заметил талант в ученике и долго его наставлял, руководил началом его творчества. Иван Алексеевич занимался с Сергеем индивидуально, изучал с мальчиком вузовский курс по литературе.
В 1949 году Сергей Смелов окончил Захаровскую среднюю школу и поступил в Рязанский педагогический институт на историко-филологический факультет. Учась в Рязанском пединституте, Сергей знакомится с местным старейшим литератором А. И. Чувакиным, который в дальнейшим оказал ему большую поддержку в творческих поисках.
1 мая 1950 года в областной газете «Сталинское знамя» было опубликовано первое стихотворение, а в 1952 году стихи опубликовал журнал «Советский моряк».
В 1961 г. вышел первый сборник поэта — «Здравствуй, море голубое», куда включены песни композитов Л. Бакалова, С. Каца, Е. Попова.
В дальнейшим поэт создает цикл песен для ансамбля песни и пляски камских речников. Он работает в содружестве с ведущим композитором страны: А. Долуханяном, В. Терентьевым, Е. Родыгиным и др.
В 1965 г. в Перми выходит еще один сборник его песен о камских речниках «С честью мы проносим вымпела».
В 1979 г. за музыкальную поэму «баллада о русской березе» (музыка В. Володина) Сергей Васильевич был удостоен звания Лауреата Всероссийского конкурса патриотической песни.
У поэта — песенника основным направлением в творчестве является написание текстов песен. Первые песни на слова С.В. Смирнова — Смелова: «Дума о Рязани», «Песня рязанских животноводов», «Лирическая хороводная», «Ветер радостно кружится».
Сергей Васильевич посвящает свои песни селам земли Захаровской: Добрым Пчёлам, Захарову, Жокину.
В 2006 г. вышел очередной лирический сборник поэта-песенника — итог 50-летней творческой деятельности. Рязанец по рождению, глубоко русский человек, он вложил в свои стихи всю любовь, всю нежность,все уважение к родной земле, к женщине, морю.
К 350-летию с. Захарово наш земляк и рязанский композитор А.П. Крючков написали песню «На земле Захаровской». Получился настоящий Гимн с. Захарово.
На земле Захаровской
Дали широки,
На земле Захаровской
Песен родники.
Здесь под зорькой алою
Думать хорошо,
Здесь и сам немало я
Светлых слов нашёл.
Долгие годы Сергей Васильевич жил в городе Выборге, где его с полным основанием считают «морским волком». Через всю жизнь поэт пронёс любовь к морю. Он до сих пор дружит с моряками из Выборга и Высоцка и входит в состав Выборгского морского Собрания. Не случайно в сборнике «Дар скромный сердца моего» вошли разделы «Морская душа» и «Славная Балтика».
Не прерывается творческая связь поэта с рязанскими и московскими композиторами. Произведения Сергея Васильевича входят в репертуар не только Рязанского народного хора, но и Большого хора Всесоюзного радио и телевидения, нескольких флотских ансамблей. Его песни поют армейские ансамбли Московского и Уральского округов.
Во многих стихотворениях С.В.Смирнова-Смелова звучит тема Великой Отечественной войны: «Солдаты 41-го года», «Четвертый эскадрон», «Баллада о русской берёзе» и другие.
Сергей Васильевич в своих произведениях затрагивает различные стороны окружающего нас мира: его душа воспринимает предметы бытия через поэтическое слово. Душевное состояние автора сливается с напевностью, красотой. Отсюда восприятие каждого стихотворения яснее и глубже.
Умер Сергей Васильевич 20 августа 2017 года на 88-м году жизни.»


Татьяна Гордон
9 июля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: