Гимнастёрка защитника

Татьяна Гордон: литературный дневник

ГИМНАСТЁРКА ЗАЩИТНИКА


Получила я письмо от своей знакомой из посёлка Оболенска Аллы Владимировны Поляковой. Этой даме под девяносто лет, но она до сих пор руководит ветеранами посёлка. При Доме культуры создан ветеранский клуб «Оптимист». По воскресеньям члены клуба собираются в Доме культуры на свои посиделки и обсуждают свои дела, знакомятся с творчеством композиторов и писателей, слушают музыку.
На свои встречи приглашают интересных людей. Не один раз приезжал брат Аллы Владимировны - самодеятельный поэт Александр Владимирович Рюсс, который живёт в одном из подмосковных городов. Приезжал не только в гости к сестре, но и чтобы встретиться с ветеранами, почитать им свои стихи.
Страница Александра Рюсса есть на сайте СТИХИ.РУ. Я частенько захожу к нему на огонёк - читаю опубликованные стихи.
Нередко и наш клуб приезжает к оболенским ветеранам по приглашению Аллы Владимировны. Мы показываем свои литературно-музыкальные композиции. Встречи эти бывают очень тёплыми и интересными, ведь мы знаем друг друга. Раза три и оболенцы приезжали к нам.
Нашей дружбе уже более десяти лет.
В 2013 году клуб «Оптимист» отмечал своё 10-летие. Мы с Татьяной были гостями праздника. По этому случаю мы написали поздравление, которое прозвучало на торжестве. Вот оно.


Две Татьяны


ПОЗДРАВЛЕНЬЕ ОТ ДРУЗЕЙ


И Снова мы в кругу друзей.
Но день сегодня необычный.
У Вас десятый юбилей -
И проведём его отлично.


Сдружил Вас клуб, и без него
Себе не мыслите Вы жизни.
Ваш оптимизм и душ родство,
Как оберег от эгоизма.


По воскресеньям вы сюда
Спешите, словно на свиданье,
И отступают холода -
Так радостен миг ожиданья.


От «Возрожденья» привезли
Мы вам поклон и поздравленье,
Слова свои в венок сплели
Вам на удачу и везенье.


Пускай же в клубе «оптимист»
Царят согласье, дружба, радость!
Здесь каждый помыслами чист,
Из сердца гонит прочь усталость.


29-31 января 2013 года


А теперь надо, хоть немного, сказать о самом Оболенске. Это посёлок городского типа в Серпуховском районе Московской области России. Административный центр городского поселения Оболенск. Расположен в 89 км к югу от Москвы близ г. Серпухова. Оболенск является жилым посёлком Государственного научного центра прикладной микробиологии, в котором в 1975—1994 годах разрабатывались биологические препараты, включая биологическое оружие. Средний возраст жителей — 35 лет.
Название этому научному центру дали по древнему городу Оболенску, который располагался когда-то недалеко от этих мест, в Жуковском районе Калужской области.
Наш посёлок Оболенск был заложен в 1975 году, когда после ревизии правительственной комиссией научной и экспериментальной базы СССР в области молекулярной биологии и генетики было признано отставание СССР от мирового уровня в этих областях. Поэтому было решено создать специализированные научные центры, одним из которых и стал Оболенск.
В интернете нашла сведения о старинном городе Оболенске, который дал имя нашему посёлку. Оговорюсь ещё раз, что наш посёлок расположен не на месте бывшего города Оболенска. Но читаем записи интернета.


«В XII—XVI веках на месте нынешнего села Оболенское стоял город-крепость Оболенск — вотчина князей Оболенских, происходивших от сына святого князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году.
Город Оболенск известен с 1147 года и являлся одним из значительных городов Московского княжества. Был уделом особой линии тарусских князей. В правление великого князя Дмитрия Ивановича литовцы Ольгерда, одного из сыновей Гедимина, во время похода на Москву в 1368 году взяли Оболенск и умертвили князя Константина Ивановича, внука основателя рода Оболенских князя Константина Юрьевича. Упомянут в "Списке русских городов дальних и ближних" конца XIV века.


По летописным данным в XI—XII веках в бассейне Протвы, на территории, где располагался Оболенск, проживала голядь. Около 1270—1494, был центром Оболенского княжества, входившего в состав так называемых Верховских княжеств. Оболенское княжество известно с XIII века, как находившееся в составе удела Юрия Михайловича, князя Тарусского и Оболенского, пятого сына Михаила Черниговского.
Первое упоминание в летописи непосредственно города относится к 1369 году, в связи с взятием его шедшими на Москву литовцами. В ходе первого похода Ольгерда на Москву, когда литовские войска прошли через Одоевское и Оболенское княжества, погиб князь Константин Иванович Оболенский. В 1380 году братья Семён Константинович и Иван Константинович в качестве воевод Дмитрия Донского участвовали в Куликовской битве. Семён Константинович командовал Сторожевым полком.
Список князей Оболенских:
* Юрий Михайлович, князь Тарусский и Оболенский — предок Оболенской ветви Рюриковичей
* Константин Юрьевич, первый книзь Оболенский (около 1270—1310)
* Иван Константинович (около 1310—1340)
* Константин Иванович (около 1340—1368)
* Иван Константинович (около 1368—1420)
* Василий Иванович Косой (около 1420—1460)


Оболенск присоединен к Москве в 1494 году. Оболенские князья перестают быть правителями княжества, но продолжают служить московскому правителю. Оболенск со временем становится уездным городом. В соответствии с данными переписи населения 1678 года в Оболенском уезде в поместьях было 78 селений с 3929 жителями, в вотчинах светских феодалов — 35 селений с 1826 жителями, и в вотчинах духовенства в 27 селениях — проживало 1546 человек. Итого в 146 селениях уезда было 6501 человек.


В 1563 году Оболенск проездом по городам и своим дворцовым сёлам посетил царь и великий князь Всея Руси Иван Васильевич Грозный.


Оболенск упразднен как город в царствование Екатерины II. В начале XIX века Оболенск известен как «бывший пригородок, принадлежавший городу Серпухову», к 1805 году — слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку. В конце XIX — начале XX упоминается как «село Оболенское, Калужской губернии, Тарусского уезда, в 27 верстах от уездного города, на реке Протве».


Перед революцией земли здесь принадлежали помещику Н. П. Мантейфелю. На месте теперешнего Занарского лесничества находилась его лесная охотничья дача, лесничество называлось Мантейфельское. Рядом проходила железная дорога ветка из Серпухова в Буриново, где лесами владел фабрикант Коншин, он построил железнодорожную ветку, чтобы перевозить дрова и лес в Серпухов. В сторону Серпухова ближайшая деревня Мокрое, принадлежавшая отцу декабристов Бобрищевых-Пушкиных.


В настоящее время на месте древнерусского города расположено село Оболенское Жуковского района Калужской области.»


Возвращаюсь к письму Аллы Владимировны.
«24го февраля мы отметили День Защитника Родины не совсем обычно - попели песни о наших защитниках — одна лучше другой! - «По морям — по волнам!», «На побывку едет молодой моряк», «Пора в путь-дорогу», «Вечер на рейде», «Моя любимая», «Огонёк», «Дорожка фронтовая», «Не плачь, девчонка!», «Идёт солдат по городу», «Солдаты, в путь!»...
А потом прочитали вот это эссе:
Гимнастёрка.
Люберцы. Остановка автобусов. Внимание Наташи привлекла стоявшая поодаль старушка. В раскрытых её поднятых руках — старенькая солдатская гимнастёрка. «Что, продаете, бабушка?»- «Да нет, женщина, что Вы — хочется сохранить...Мой дед всю войну в ней прошёл, ни разу не был ранен... Пуговички только поотрывались — я другие пришила, нестандартные — те были от его воинской части...Умер мой дед, да и мне недолго уж осталось — а вот как подумаю, что выбросят её соседи на помойку — душа заходится... Может, сохранят её добрые люди, возьмёт кто?» Жалко стало Наташе бабульку, взяла она у неё гимнастёрку, пообещала сохранить...И вот уже 30 лет прошло — лежит гимнастёрка в своём пакетике, сохраняется...А время летит — уже и Наташа не молода, уже и у ней возвращаются мысли к этому пакетику — а кто сохранит? И передала Наташа пакетик с гимнастёркой в другие руки — работнику Оболенского Дома Культуры. Подумали мы, что найдётся в Оболенске место, где сохранится солдатская гимнастёрка — из крепкой ткани она сделана, всю войну прошла, 30 лет в пакетике пролежала... Подойдёт к ней человек, прочитает про неё этот рассказик, поклонится … Разве не стоит она этого ?..
Алла Полякова
23.02.2019 года
г.п. Оболенск»


Когда я впервые прочитала эти строки, то отправила Алле Владимировне письмо:
«Алла Владимировна, добрый день!
Спасибо за такой маленький рассказ.
Как хочется, чтобы гимнастёрка сохранилась. А почему бы не передать её в наш музей? Там есть отдел, занимающийся годами Великой Отечественной войны.»
Действительно, очень интересное эссе. Мне захотелось его сохранить, поэтому и помещаю его здесь. Намечала написать только об эссе Аллы Владимировны, а получился рассказ и об эссе, и о посёлке, где живёт Алла Владимировна, и о клубе, которым она руководит.


Татьяна Гордон
27 февраля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: