Посещение Бутурлинского храма

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОСЕЩЕНИЕ БУТУРЛИНСКОГО ХРАМА


Продолжается наша паломническая программа. Светлана Владимировна организует нам экскурсии в церкви и храмы Серпуховского благочиния, то есть нашей Серпуховской земли. Добрались мы, наконец-то, до Бутурлинской церкви. Она стоит при нашем древнем бутурлинском кладбище. На нём похоронены все мои предки: бабушка и дедушка Кубышкины Прасковья Алексеевна и Николай Гаврилович, родители Черкасовы Лидия Николаевна и Данила Михайлович, тётя и дядя Людмила и Валентин Кубышкины, племянник Сергей Владимирович Черкасов, родственники жены брата Владимира Татьяны Васильевны Черкасовой, вся семья подруги Любаши Павловой (Володарской). Все они похоронены в разных концах огромного кладбища.
Когда я прихожу навестить умерших, почти всегда захожу в церковь, покупаю свечи, отдаю поминальные записки. Но никогда никто не рассказывал мне об этом храме. И вот Светлана Владимировна Смоленцева организовала нам экскурсию.
Нас очень тепло встретили служители храма, усадили нас на скамьи, а настоятель храма отец Михаил рассказал его историю. Из деревянной церквушки вырос красавец кирпичный храм в честь святого Николая. Большая заслуга в этом фабриканта Рябова – для рабочих ткацкой фабрики построил он эту церковь. В 30-ые годы прошлого столетия храм был закрыт, в нём разместили склад. А потом и его не стала. Храм рушился, его понемногу разбирали местные жители. И только в конце прошлого века кладбищенский храм стали восстанавливать.
Обо всём этом рассказывал нам отец Михаил.
Он показал нам распятие, которое стоит там, где проходит отпевание покойников. Я даже потрогала это дубовое распятие. Оно выпуклое, объёмное.
При восстановлении нашли здесь старую икону Святого Николая, реставраторы смогли вернуть икону к жизни. Служительница церкви принесла нам святой воды, а священник взял наши поминальные записочки. Нас даже сфотографировали, сначала служители церкви, а потом и Светлана Владимировна.
После поездки я написала для Светланы такой отзыв:


«Светлана Владимировна, мы искренне благодарим Вас за организацию посещения Бутурлинского Никольского храма. Все мы не один раз бывали в этом храме, а только сейчас узнали его историю, увидели иконы, а главное встретились с его настоятелем отцом Михаилом. Надолго запомним его рассказ, его советы и наставления.
Мы не только напитались духовностью, но и получили святой воды, смогли отдать поминальные записочки.
Одухотворённые уезжали мы из храма.
Наша благодарность водителям Виктору Борисовичу Комарову и Владимиру Валерьевичу Гусеву за то, что экскурсия наша проходила комфортно.


Гордон Т.Д., Корнаухова О.В.,
Дерябина В.Н., Локшина Т.В.,
Харчикова Т.а.,
супруги Гудковы Н.М. и В.А.,
супруги Савиновы Е.В. и В.А.»


Отправила написанное по электронной почте В «Меридиан», а потом по своей привычке в интернете поискала сайт храма. И вот что нашла я.
«Храм Святителя Николая Чудотворца, села Бутурлино. Здание храма – памятник исторической архитектуры. ГЛАВНЫЙ ПРЕСТОЛ ХРАМА освящён в честь Святителя Николая Чудотворца, а его приделы – в честь Казанской иконы Божией Матери, святого Петра Александрийского). ПРИ ХРАМЕ ДЕЙСТВУЮТ: Воскресная школа для детей, в рамках которой проводится множество мероприятий: совместные паломнические поездки и празднования, встречи с интересными людьми, проводятся Катехизические беседы, ставшие уже традиционными встречи с настоятелем, священником Михаилом.
Расположен храм в селе Бутурлино — владение серпуховского Высоцкого монастыря, уже с церковью святителя Николая Чудотворца — впервые упоминается в описи Окологородного стана Серпуховского уезда от 1552 г.(1). В 1627 г. бутурлинский храм был «деревянной клетцки»; церковные утварь и украшение — пожертвованы частично монастырём, а частью приходскими людьми
Никольский храм с. БутурлиноСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Серпуховское благочиние
Престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)
Настоятель: священник Михаил Александрович Никитин, 1977
Приделы:
иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля)
сщмч. Петр, архиеп. Александрийский (8 декабря)
истории
Первые упоминания о Никольской церкви, которая в то время была приписана к владениям Серпуховского Высоцкого монастыря, относятся к 1620 г. Каменный храм в селе построен в 1723—1739 гг.
В 1884 г. храм перестроили по проекту архитектора М.А.Арсеньева на средства потомственного почетного гражданина, фабриканта, церковного старосты Петра Рябова: возвели новую колокольню, храм обложили новым кирпичом, пристроили приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя священномученика Петра Александрийского.
В советское время храм закрыли и разорили. В 1992 г. его передали общине верующих, и он восстанавливается: почти закончена его роспись.»
Вот такой наш Никольский Бутурлинский храм, уже три столетия несущий веру в народ.


Татьяна Гордон
26 февраля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: