Андрюша

Татьяна Гордон: литературный дневник

АНДРЮША


Между нами тысячи километров. Я живу в центре европейской части России, в Московской области, а он – далеко на востоке страны, там, где кончается наш материк, где раньше всех встаёт солнышко. Хотя нет, его город Совгавань не первым в России встречает солнечный восход. Но в сё равно, это, признайтесь, очень далеко.
Помог нам встретиться интернет, а услышать друг друга – скайп. Мы довольно часто разговариваем или переписываемся по скайпу. Андрюша хорошо знает компьютер, поэтому частенько мне помогает решать какие-либо компьютерные проблемы. Да, я не сказала, он, как и я, инвалид первой группы по зрению. Из дома может выходить только с сопровождающим. И вся жизнь Андрея Шведюка – в компьютере. У Андрюши хороший голос, одно время Андрей пел в церковном хоре. Но потом Как-то так получилось, что молодой человек отошёл от православия. И я очень рада, что путь свёл его со священником, который смог вернуть Андрюшу , как мы говорим, в лоно нашей церкви. Он опять поёт в хоре и освобождается от всего наносного.
Ещё нужно сказать, что Шведюк не только поёт, но он может сочинять музыку к песням, отлично обрабатывает голосовые файлы, накладывая их на музыку. Если бы Андрей был зрячим, он непременно стал бы актёром. Умение перевоплощаться позволяет ему участвовать в различных спектаклях, которые он зачастую и сам собирает. Его сочный завораживающий голос так и хочется слушать и слушать.
Вот с каким человеком познакомила меня Галина Слугина из Новосибирска.
Так как разница во времени у нас огромная – 7 часов, мы частенько встречаемся не в голосовом скайпе, а пишем друг другу. Вставляю здесь выдержки нашей переписки. Из неё можно получить представление, каков он, мой далёкий друг с Дальнего Востока. Добавлю, что мне он годится во внуки.


Андрюша:
«Здравствуйте, Татьяночка Даниловна! Как Ваше самочувствие?»
Я:
«Спасибо! Добрый день!
Вчера у нас было прощённое воскресенье. В городе везде были народные гулянья. Даже в моём дворе. А мы с Татьяной Ивановной и её мужем совершали шопинг по магазинам. Погода была чудесная. Мы много ходили пешком. Не везде, правда, были почищены тротуары. Но всё равно, было здорово. Морозец лёгкий, ни ветерка, солнце.
Нагулялись на неделю.
Порадовало и то, что мы зашли в церковь, отдали записочки. На сердце стало спокойнее. Вспомнили всех, кто ушёл из жизни, помолились за них.
Я знаю, что ты немного другой веры, но мы не будем обсуждать это. Каждый живёт так, как ему хочется, как ему нравится. Каждый волен поступать, согласуясь со своими мнениями и суждениями. Главное,, нести людям любовь и доброту, быть чистым в своих помыслах.»
«Андрюша, я очень благодарна тебе за заботу, дорожу дружбой с тобой. Дай, Бог, тебе здоровье, радость, любовь и удачу.» (19 февраля 2018 года)


Вот такая, например, переписка по скайпу 2 июля 2018 года. Началось просто с банального приветствия и разговора о погоде, ведь между нами тысячи километров.
Андрюша:
«Как ваше здоровье?»
Я:
«Добрый день, Андрюша! У нас ещё утро, солнце во всё окно.
Спасибо за беспокойство, всё нормально. Хотелось бы почаще бывать на природе. Но не чаще не получается то, что мы хотим...»
Андрюша:
«А у нас который день летняя пора, причём с ливнями.»
Я:
«У нас дождь прошёл вчера, но не знаю, сумел ли он напоить сухую землю. Трава стоит вся сухая.»
Андрюша:
«Вы знаете, сейчас очень много аномалий. Многие винят бога в том, что с нами происходит, особенно в стихийных бедствиях. А вы как считаете?»
Я:
«Мне кажется, что разумное зерно в этом есть. Это, наверное, расплата за наши неразумные действия.»
Андрюша:
«Так на самом деле думают многие. Вот что говорится в Библии.
«13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
исходя из этого, Бог никогда не станет испытывать людей злом.» Стихийные бедствия - это людская вина.»
Я:
«Конечно, во всём этом виноваты сами люди, а природа отвечает людям, защищаясь.»
Андрюша:
«А как Вы думаете, будет ли спокойствие в мире? Исчезнут ли стихийные бедствия?»
Я:
«Не знаю. Но, по-моему, пока сам человек не станет лучше, чище, забудет зависть и угрозы, месть и коварство, вот тогда может что-то измениться.
Хотя и на заре человечества, когда оно ещё по своему развитию не могло портить природу, тоже были катаклизмы и всемирные бедствия.»
Андрюша:
«Да, Вы правы. Человек не сможет сделать мир лучше, но Бог в своё время устранит всё это. И в Писании говорится: «И увидел я новое небо и новую землю. Именно там, воцарится мир и спокойствие и будут только радостные дожди и грозы, и вода и воздух будут чистыми.»
Я:
«Вот только доведётся ли нам дожить до такого благословенного времени?»
Андрюша:
«Вот я живу в очень тяжёлой атмосфере. Воздух, ничем, конечно, не отличается от того, какой в других городах, но наш подъезд - настоящий свинарник. Течёт из канализации, его не убирают, а нашему ЖЭКу всё равно. Так ещё и смог после жарких дней по всему краю. Я с нетерпением жду, когда у меня будет собственный дом, без грязной канализации, чистый воздух и тёплые дни. Представьте такую прекрасную картину. Но даже если мы не доживём до этих дней, Бог совершит Великое Воскресение, мы проснёмся уже в другом месте.»
Я:
«Если со смогом бороться тяжеловато, а с ЖЭКом что-то можно сделать, если заняться этим всем домом. подключить эпидемстанцию, депутатов, газету, администрацию города. В конце концов, пригрозить, что не будете платить за коммунальные услуги.»
Андрюша:
«А в следующий раз при разговоре уже я Вам побольше расскажу о том, что ждёт нас в будущем, и о том, как Вы обретёте свою вечную молодость.»


19 сентября 2018 года.
Андрюша:
«А мне очень грустно и тяжело осознать, что не будет у меня взаимной любви». с этим ничего не поделать»
Мой ответ:
«Да, Андрюша, это тяжело. Вот только отчаиваться нельзя! Ни в коем случае. Отчаяние - большой грех. Об этом надо всегда помнить.
А у тебя всё ещё впереди! И ты обязательно встретишь свою любовь. Обязательно!»
Верь в это, и всё будет хорошо.»
Я:
«Андрюша, доброе утро! У нас настоящая осень, холодная, с ветром. Пришло время надевать одежду потеплее, да и без сапожек не комфортно.
И ко всему ещё, не вылезаем из конкурсов. Немного тяжко.
А так, всё в норме!
У вас тоже, наверное, похолодало.
Удачи!»
Андрюша:
«Здравствуйте.! Как дела Ваши?»
Я:
«Добрый день. Андрюша!
С утра вроде нет дождя и уже хорошо!
Тебе удачи и радости.»
Андрюша:
«Вы там держитесь

Я:
«Я постараюсь!»
Андрюша:
«Здравствуйте, мой милый друг! Как дела Ваши?»
Я:
«Андрюша, доброе утро! У нас настоящая осень, холодная, с ветром. Пришло время надевать одежду потеплее, да и без сапожек не комфортно.
И ко всему ещё, не вылезаем из конкурсов. Немного тяжко.
А так, всё в норме!
У вас тоже, наверное, похолодало.
Удачи!»
Андрюша:
«Я по Вам скучаю очень. Не подумайте плохого. Вы мой друг очень, хороший, и общаться с вами приятно!»
Я:
«Андрюша, доброе утро! А у нас глубокий вечер. Недавно вернулись из Москвы. Конечно, здорово поволновались, но всё прошло отлично. Нас слушали внимательно и с интересом. Жюри оценило наше выступление на отлично: мы все Лауреаты первой степени с Дипломами, медалями, розами. Было очень приятно слушать отзывы зрителей.
Ну, а сейчас идёт, так называемый, отходняк. Сейчас отключу компьютер и пойду спать.
Тебе удачи и спасибо огромное за твоё внимание и заботу.»


Вот небольшой кусочек наших разговоров.
Андрюша помогал мне накладывать голос на музыку. У него это отлично получается. А ещё Андрюша сделал мне невероятный подарок.
Однажды он попросил прислать ему несколько моих стихотворение, посвящённых войне: он захотел участвовать в нашем слепецком фестивале самодеятельного творчества инвалидов по зрению «Салют, Победа!». Так вот он решил спеть песню, посвященную Великой Отечественной войне. А чтобы эта песня была совсем неизвестная, то её нужно создать. Вот это Андрюша и решил сделать. А для этого нужны были новые тексты
Я послала ему . 15 своих стихотворений. Из них он выбрал одно. Вот это:


Татьяна Гордон


ПЕЧАТЬ ВОЙНЫ


Печать войны, незримая, легла
На каждом слове, вставленном в строку.
И билась мысль, звоня в колокола,
Как и тогда готовая к броску,


Как и тогда готовая вести
В смертельный бой за горький детский плач,
За то, чтоб по весне могли цвести
Сады, накинув белопенный плащ.


Печати той не снять нам и сейчас.
Рыдают строки, а слова горят.
Читая, мы твердим в который раз:
«Герои, умирая, победят!»


Они встают в Бессмертные полки,
Безмолвные, проходят в небесах.
Шаги их невесомы и легки.
Горят награды в солнечных лучах.


Рукою не достать, не взять печать.
Она сама на душу нам легла,
И вдумчиво взирает Божья Мать,
Что вместе снами Родину спасла.


* * *


Печать войны на прозе, на стихах.
Оплавленные строки плачут кровью.
Мир, захлебнувшись скорбным многословьем,
Сердца качает на своих руках.


Дописано 24 апреля 2017 года
На днях Андрюша прислал мне файл с песней. Его интересовало: приму ли я его версию. Мне песня понравилась. Очень красиво звучит Андрюшин голос, хорошая аранжировка. Отличный подарок! Спасибо тебе, Андрюша!


Татьяна Гордон
19 февраля 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: