Письмо в Курскую библиотеку для слепых имени В. С.

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПИСЬМО В КУРСКУЮ БИБЛИОТЕКУ ДЛЯ СЛЕПЫХ ИМЕНИ В.С. АОЛЁХИНА


10 сентября вернулись мы из Курска, где проходили Международные Алёхинские чтения, и до сих пор живём этим событием. Короткую информацию об этом я уже сделала, но чуть позже буду подробно восстанавливать все мероприятия тех дней. Сейчас же помещаю здесь письмо директору Курской областной библиотеки для слепых Ольге Владимировне Самойловой.


Здравствуйте, дорогие, любимые
Ольга Владимировна, Татьяна Михайловна, Вера Анатольевна, Светлана Юрьевна!
Прошла неделя, как мы расстались с вами, а память вновь и вновь перебирает каждый день, каждый час нашего пребывания в вашем гостеприимном городе. Вот мы слушаем артистку-экскурсовода Елену Васильевну Боброву, ходим по залам Фетовского музея в Воробьях, сидим в актовом зале Курского государственного университета. А вот я на сцене актового зала стою за кафедрой, и у меня дрожат коленки. Взгляд мой устремлён в заполненный людьми зал. И, наверное, хорошо, что я не вижу устремлённых на меня глаз! А виноград в рыльском женском монастыре! А Нина Олешня, чьим голосом записаны все книги Василия Алёхина! Мы просто были покорены её выступлением, когда вживую слышали так знакомый нам голос.
Так вспоминать можно долго! И мы все, конечно, будем вспоминать и смаковать курские встречи.
И всё это для нас сделали вы! Вы согрели нас своим теплом и душевностью, познакомили нас с Василием Семёновичем Алёхиным, заразили нас им. Мы читаем и перечитываем его стихи и книги, и находим каждый раз что-то новое для себя. Теперь у нас есть и плоскопечатные экземпляры произведений Алёхина, и мы сможем дать их почитать нашим зрячим друзьям.
Мы с Татьяной ещё не до конца осознали, что стали обладателями такой большой для нас награды, как Алёхинская премия. Не можем скрывать, что рады и горды этим, но в то же время это накладывает на нас огромную обязанность соответствовать и своим творчеством, и своим духом оказанной нам чести.
Нам предстоит долгая разлука, но мы постараемся, чтобы эти годы не прошли даром, чтобы мы сделали ещё шаги в своих творческих изысканиях. Жажда деятельности не даёт нам покоя, и мы не будем успокаиваться на достигнутом.
Ещё до поездки в Серпухове мы начали писать новое стихотворение о Курске. Погода у нас, в Подмосковье, тогда стояла дождливая, а нам так хотелось к солнышку, в соловьиный край. И, действительно, Курск встретил нас солнцем и теплом. По дороге в Рыльск мы дописали своё стихотворение. Тогда я и зачитала его на торжественном закрытии Международных Алёхинских чтений. Вот это стихотворение.

Две Татьяны


БУДЕМ ЖДАТЬ НОВЫХ ВСТРЕЧ


Мы из дождика прямо на юг.
Может, там встретит солнышко нас?
Может, там, средь друзей и подруг,
Зазвучит нам Алёхинский вальс?


На приветливой курской земле
В соловьином зелёном краю
Мы душой отдыхаем в тепле
И поём эту песню свою.


А хозяйки на диво милы
И для нас они, будто родня,
Говорим мы не ради хвалы.
Для слепых они - искра огня.


Осень листья чуть-чуть золотит,
Солнце в руки пускает лучи.
А Алёхин: Он рядом стоит,
В унисон наше сердце стучит.


Очень скоро расстанемся мы
И, конечно же, будем скучать,
Вечерами весной, средь зимы
Новых встреч с нетерпением ждать.


4-9 сентября 2017 года
Серпухов - Курск


А в поезде, увозящем нас домой в Серпухов, дописали стихотворение, посвящённое Афанасию Фету. Первые строчки появились, когда мы ходили по залам Фетовского дома и слушали экскурсовода Владимира Владимировича Ковалёва. Мы понимаем, что музей молод, что экспонатов не столько, сколько бы хотелось, но экскурсовод с такой увлечённостью рассказывал нам о поэте, с таким вдохновением читал его стихи, что равнодушных среди нас не было. Видимо, поэтому и полились строки, которые будут ниже.


Две Татьяны


ОГОНЬ В КАМИНЕ


Музею Афанасия Фета
посвящается


Живут стихи в старинном доме,
Хотя давно поэта нет.
Глядит на нас с портрета Фет,
С гостями будто бы знакомя.


Толстой, Полонский здесь бывали -
Хозяин каждому был рад.
Прогулки, шахматы, бильярд,
Обед в столовой накрывали.


Беседы лёгкие за чаем,
А под рояль романс звучал,
Ведь сам Чайковский здесь играл!
И всё вокруг казалось раем.


Так в Воробьёвке поселилась
С поэтом Муза навсегда.
Бежали чередой года.
С тех пор так много изменилось.


Но дух поэта жив доныне.
Прислушайся: стихи звучат,
Часы старинные стучат,
И разожжён огонь в камине.


8-10 сентября 2017 года
Воробьёвка Курск


Возможно, письмо наше получилось очень длинным и сумбурным. Это оттого что мы до сих пор живём событием, которое вы подарили нам.
Пишу вот эти строки, а за окном дождь барабанит по подоконнику, в квартиру вползают холодный воздух и сырость. Осень. А бабье лето где-то застряло.
Но у нас на душе светло и солнечно. И мы возвращаем вам нашу теплоту и сердечность. Привет от нас всем вашим сотрудникам, которые помогали вам в подготовке, организации и проведении Международных Алёхинских чтений.
Здоровья и успехов вам всем. Удачи!
И до новых встреч!
Искренне ваши Татьяна Даниловна Гордон,
Татьяна Ивановна Чикова,
Ольга Владимировна Корнаухова,
Мая Васильевна Рыбкина.


Серпухов и Протвино Московской области.
16 сентября 2017 года


По другому написать письмо в Курск я просто не могла. Благодарность сотрудникам библиотеки у меня просто брызжет через край, потому что их внимание, их доброжелательность и чуткость сопровождали нас все5 дней.


Татьяна Гордон


16 сентября 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: