Праздник урожая

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ


Повезло нашей августовской композиции «Щедрый август». В третий раз читали мы её с Татьяной на вососвском дне в нашей слепецкой организации. Правда, теперь уже читали на сухую, без музыки. Было это 28 августа на очередном восовском дне. Традиционно в последний понедельник августа после летних каникул у нас проводится мероприятие «День урожая». На этот праздник обычно заказывается транспорт, чтобы привезти тех, кто сам не может добраться до УПП ВОС. Расшифровывается эта аббревиатура так: Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. На этом предприятии и находится наша местная организация ВОС.
Наши садоводы-любители приносят те овощи и фрукты, которые вырастили на своих участках. Выставка бывает обширной. Чего только не увидишь здесь! Картошка и огурцы, капуста и кабачок, перец и морковь, помидоры и патиссоны, яблоки и груши, сливы и черноплодная рябина, горох и свекла, петрушка и укроп, базилик и фасоль. Здесь же банки с уже готовыми овощными консервами. А сколько пирогов с яблоками! Тут же и блины.
Принесённые овощи обычно раздавались тем незрячим, у кого нет возможности вырастить овощи. Пирогами и блинами угощали всех присутствующих.
Так было обычно до нынешнего года. Почему? Возможно, здесь есть косвенная вина нашего нового председателя организации. Холодков сказал: «Лето было плохое, холодное. Мало что выросло и вызрело на участках».
Но незрячие всё же что-то принесли. Просто выставка в этот раз не была оформлена. Овощи и фрукты раздали, как обычно.
Но тем не менее, праздник получился. Холодков пригласил хор дома ветеранов «Надежда». Мы пели вместе с хором, аплодировали, улыбались. Участники хора любят выступать у нас, так как чувствуют отдачу, чувствуют наше дружелюбие.
Между песнями было предложено нам почитать стихи, что мы и сделали. И было очень приятно, когда Олег Хомутов угостил нас с Татьяной грушами, выращенными в его саду.
Потом и он прочитал шуточное стихотворение про картошку. Выступал наш корифей стихосложения Валерий Турлаков.
Концерт получился отличный. А потом мы посидели за общим столом, провожая спасы На столе были картошка, огурцы, помидоры, перец - всё со своего огорода. Конечно, были и сыр, и колбаса. А на сладкое – моя шарлотка. Она удалась на этот раз. Смели всё и сразу.
Домой пошли с Холодковым, автобус, который привёз меня на предприятие, мы отпустили. Александр помог мне нести сумку с подарками. Что это за подарки? Кабачок от Валерия Турлакова, черноплодка от Володи из Пущино, груши от моей Татьяны, свёкла от Ольги Корнауховой, чеснок от Натальи Гудковой. Так всего понемногу, но сумка оказалась тяжеловатой. Надо отдать должное Александру Александровичу Холодкову, он донёс её до моего подъезда. Да ещё мы с ним зашли в продовольственный магазин «Лотос», где я купила хлеб.


Татьяна Гордон
1 сентября 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: