Краткие итоги

Татьяна Гордон: литературный дневник

КРАТКИЕ ИТОГИ


Три дня в городе Курске проходили Международные Алёхинские чтения «Я вновь заклинаю живых: не забудьте!». Участниками их стали члены литературного объединения «Серпейка» Татьяна Гордон, Татьяна Чикова, Ольга Корнаухова и Мая Рыбкина. Это большое мероприятие было посвящено творчеству незрячего курского поэта, писателя и журналиста В.С. Алехина и 75–й годовщине Победы в Курской битве.
Несколько слов о Василии Семёновиче Алёхине. Семнадцатилетним мальчишкой он пошёл на фронт. Тяжёлое ранение не сломило его духа. Полуслепой, без руки Алёхин вернулся на Курскую землю – свою родину. Недуг не сломил его. У Василия Семёновича открылся поэтический дар. Поэт-фронтовик в своих стихах рассказывал об однополчанах и всем своим творчеством призывал не забывать подвига советского народа в Великой Отечественной войне . Поэт и писатель не только занимался творческой работой, но и сотрудничал с местной газетой, а также возглавлял литературное объединение.
Живя в городе Рыльске, поэт изучал документы о партизанах и подпольщиках, действовавших на курской земле, а затем писал свои романы и повести.
Повторивший подвиг Николая Островского, В.С. Алёхин всей своей жизнью показал, что человек с ограниченными возможностями может быть активным членом общества.
В рамках Международных чтений прошёл литературный on-line конкурс «ЛЮДИ АЛЁХИНСКОГО ДУХА». Свыше двухсот стихотворных и прозаических работ было прислано из России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Наши землячки тоже участвовали в этом конкурсе. Они послали в Курск авторские стихи на военно-патриотическую тему и свои исследования творчества курского поэта.
В чтениях принимали участие 45 представителей 10 регионов России и зарубежья. В Курск съехались самодеятельные поэты, писатели и композиторы из Санкт-Петербурга, Чебоксар, Твери, Белгорода, Тулы, Челябинской, Кировской, Московской, Курской областей, из Украины и Белоруссии .
Программа чтений была интересна и насыщена. Здесь и посещение города Рыльска, где Алёхин прожил более 50 лет своей жизни, и поездка в музей-усадьбу Афанасия Фета в Воробьёвке, и экскурсия «Вечерний Курск», и присутствие на открытии и презентации персональной выставки работ незрячего художника Зиновьева Олега Ефимовича "Уроки тьмы" из Санкт-Петербурга в областной картинной галерее имени А. Дейнеки, и мастер-классы по рисунку пластилином и по авторским методикам, и концерт баяниста-виртуоза, бывшего преподавателя Курского музыкального колледжа для слепых и слабовидящих Дудошникова. Главным мероприятием были, конечно, сами чтения, которые проходили в Курском государственном университете. В числе выступающих были преподаватели, студенты и школьники Курска, а также и гости. Свою исследовательскую работу»Я вновь призываю живых, не забудьте» прочитала Татьяна Гордон.
А вечерами в зале курского центра реабилитации имени преп. Ф. Печерского, где жили приехавшие на мероприятие самодеятельные поэты, писатели и композиторы, всем был предоставлен «открытый микрофон». И звучали авторские стихи и песни об Алёхине и Великой Отечественной войне, о любви и природе, о смысле жизни и о своём месте в обществе.
Компетентному жюри, состоявшему из членов Курского отделения Союза писателей России, Было совсем непросто судить присланные на конкурс работы. Итоги конкурса порадовали серпуховскую группу. Татьяна Гордон стала победителем в номинации «Проза». А кроме того, поэтическому дуэту «Две Татьяны»(Татьяне Даниловне Гордон и Татьяне Ивановне Чиковой) была присуждена литературная премия имени В.С. Алёхина «за творческие успехи и активное участие в Международных Алёхинских чтениях». Свидетельство выдано от имени Курской региональной организации Союза писателей России.
Осталось добавить, что это большое мероприятие было организовано и проведено Курской областной библиотекой для слепых имени В.С. Алёхина, сотрудники которой сделали всё, чтобы участники чтений чувствовали себя уютно и комфортно.


Татьяна Гордон


15 сентября 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: