Блестящий дебют или Проделки случая

Татьяна Гордон: литературный дневник

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ
ИЛИ ПРОДЕЛКИ СЛУЧАЯ


Ещё по весне я говорила с Николаем Сергеевичем Барсуковым, директором Подольского клуба ВОС, о КИСИ. Меня интересовало: можем ли мы участвовать в этой игре. Мне Барсуков ответил положительно, обещал прислать положение. Конечно, вначале мы обсудили с девчонками – нам идея понравилась. Стали думать, кого ещё пригласить в команду, как назвать её.
Первоначально мы остановились на следующих фамилиях: Гордон, Чикова, Сергеева. Корнаухова, Иванов Саша и Ольга Бреева. Но Саша отказался, и тогда в команду ввели мужа Бреевой Андрея. Тут никаких возражений не было. Легко решилась и проблема транспорта: если соцзащита не выделит, то поедем, как сказала Ольга Бреева, на машине её сына.
Когда с членами всё утряслось, стали думать над именем команды. Ольга Корнаухова предложила назвать команду «Хоробрые», так называли Серпуховского князя Владимира Андреевича после победы над Мамаем на Куликовом поле в 1380 году. Название одобрили, так как оно понравилось.
Теперь у нас с Татьяной была задача – обыграть это имя в приветствии, в так называемой визитке команды. В стихотворной форме мы обыграли это имя. А получилось вот что.


Две Татьяны


ПРИВЕТСТВИЕ


Мы «Хоробрые» из града,
Что стоит южнее вас.
Мы решили: ехать надо,
Показать себя сейчас.


Хоть ни разу не играли,
И в КИСИ мы новички.
Чтобы лучше нас узнали,
С вами мы скрестим клинки.


Труса праздновать не будем -
Храбро мы вступаем в бой.
Путь к победе, знаем, труден.
Думать будем головой.


И сраженья не боимся -
Город за спиной родной.
Славой предков мы гордимся,
Славой ратной, трудовой.


Князь Владимир Серпуховский
Силой побеждал врагов,
В славной битве Куликовской
Он снискал к себе любовь


И не зря его Хоробрым
Величают с давних пор.
Был он умным, был он добрым,
Распрей не любил и ссор.


Под его рукой умелой
Серпухов наш расцветал.
Город словом чтить и делом
Князь потомкам завещал.


Мы о граде рассказали.
Не пустые то слова.
Нас немного Вы узнали -
Так засучим рукава.


Чтоб пополнить наши знанья,
Залезали в интернет.
Сколько было мук, страданий:
Это знаем, это нет!


Председатель, провожая,
Дал напутствие: «Держись!
Будет там игра крутая,
Главное – не осрамись».


Мы командам шлём приветы
И желаем всем удач.
А победа рядом где-то
Ждёт, когда объявят матч.


5-9 октября 2016 года


Ещё нам была нужна песня. Писать песни-перепевки мы с Татьяной научились. Думали: на какой мотив напеть нам то, что мы напишем. Помогла Ольга Бреева. Она предложила «Гимн КВН ». Мотив достаточно сложный. И всё-таки у нас вышло.



Две Татьяны


МЫ НАЧИНАЕМ НАШ КИСИ


Собрались мы вместе,
Собрались мы вместе в этом зале.
Каждый будет честен,
Чтоб ответам чётко прозвучать.
Мы жюри попросим,
Мы попросим: «Не судите строго!»
Побеждает дружба,
Тон же будет юмор задавать.


Мы начинаем наш КИСИ.
Для чего, для кого?
Ты интеллект свой попроси,
Не жалей ты его.
Вопрос – ответ, вопрос – ответ.
Метроном вновь звучит.
Мы за КИСИ шагаем вслед.
Случай здесь победит.


10 октября 2016 года



Песню репетировали в автобусе по дороге в Подольск. Да, надо ещё сказать о том, что перед игрой, мы связались по скайпу с Рифкатом Гардиевым из Чистополя. Мы с Татьяной знаем Рифката с 2007 года. Он был вместе с нами на Третьем Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическом ристалище». Когда-нибудь я обязательно расскажу об этом. Позже, уже в 2013 году, в Курске вновь столкнулись с именем Рифката. Он стал победителем он-лайн конкурса «Услышать друг друга» в номинации «Поэзия». Затем в нашей московской слепецкой библиотеке брали книги с его стихами. Да и на портале «Семья» иногда звучат его стихи. Я знала, что Рифкат давно играет в КИСИ, потому и обратилась к нему за помощью. Помогла Галина Слугина (Синильга), которая вместе с ним в одной команде в интернете играют в КИСИ.
Рифкат меня вспомнил, прислал нам приветствие своей команды и финал одной из игр в Казани. Он горячо одобрил наше желание участвовать . «Вы уже победите, если поедите в Подольск. Я буду счастлив, если вы примите участие в игре,» - сказал он мне перед поездкой.
С транспортом тоже всё устроилось, как нельзя лучше. «Меридиан» выделил автобус. Водитель Комаров Виктор Борисович не дёргал нас в поездке, всех развёз по домам на обратном пути.
О том, как проходила игра, я написала и переслала свой материал в нашу соцзащиту Ольге Ивановне Федосовой, которая отвечает за связь соцзащиты со СМИ. Помещаю ниже свою статью.


«УВЕРЕННЫЙ ДЕБЮТ


Незрячие с удовольствием принимают участие в кубке Всероссийского общества слепых команд интеллектуального современного искусства (КИСИ) «Подолье».
КИСИ – это интереснейшая игра, которая позволяет продемонстрировать свои лучшие качества: здесь и юмор в визитке команды, и поэтический дар, и музыкальная одарённость, и, конечно, эрудиция, и командное мышление.
Уже 16 лет играют незрячие в эту игру, построенную по принципу известнейшей телевизионной игры «Что? Где? Когда?»
Инициатор и вдохновитель КИСИ Владимир Дмитриевич Бухтияров, член Союза писателей России, главный редактор журнала слепых «Наша жизнь». Это Владимир Дмитриевич готовит сложные и не очень, каверзные и шутливые вопросы игры. Это он бессменный председатель жюри игры.
Вот и нынче Бухтияров возглавил жюри.
Знаменательно, что нынешняя игра проходила в Международный день белой трости, день защиты незрячего человека. Стало традицией осенью собираться командам в городе Подольске на Межрегиональный открытый кубок КИСИ «Подолье». На этот раз прибыли команды из городов Москва, Тверь, Рязань, Подольск, Ступино, Орехово-Зуево, Серпухов. Всего было 10 команд. Надо отметить, впервые участвовали в розыгрыше кубка представители Орехово-Зуева и Серпухова.
Среди игроков были те, кто когда-то начинал вместе с Бухтияровым. Они побывали на многих играх, набрались опыта, стали настоящими «зубрами» КИСИ.
Серпуховичи свою команду назвали «Хоробрые», чтобы показать связь с родным городом, знаменитым Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым.
Традиционно игра состояла из двух блоков. Первый – домашнее задание в виде визитной карточки на свободную тему и в любых формах: от музыкальных до юмористических. Второй блок – сама интеллектуальная игра, где игроки отвечают на вопросы разной степени сложности и получают зачётные очки. Результаты этапов суммируются, что позволяет определить победителей и призёров.
В своей визитной карточке «Хоробрые» в стихах рассказали и о себе, и о Владимире Храбром, и о Серпухове.
В нашу команду входили инвалиды первой группы по зрению Татьяна Гордон (капитан), Татьяна Чикова, Ольга Корнаухова, Лидия Сергеева, Ольга и Андрей Бреевы.
По жеребьёвке команда попала в первый круг игры, так что особо времени не было на ожидание и волнение. Кроме серпуховичей, за игровые столы сели ещё 3 команды. Из предложенных 20 тем с вопросами были выбраны темы: "История", "Природные явления", "Советский Союз" и "Домашние животные". Было сыграно 16 вопросов. Какова же была радость «Хоробрых», когда жюри, подсчитав баллы, объявило, что у серпуховичей набрано самое большое количество очков, и они выходят в финал.
Вместе с «Хоробрыми» в финальной борьбе за призовые места сражались команды из Москвы, Подольска и Твери. Новые вопросы, новые волнения. Надо сказать, что соперники нашей команды – опытные и знающие игроки. И всё-таки «Хоробрые » смогли обойти многих, заняв по количеству набранных баллов почётное второе место.
Такой уверенный дебют серпуховской команды, впервые попробовавшей свои силы в подобных соревнованиях, был неожиданным и для жюри, и для многих игроков КИСИ, давно играющих и хорошо знающих своих соперников.
Осталось добавить слова благодарности городскому центру реабилитации инвалидов «Меридиан», который выделил транспорт для поездки команды в Подольск.»


В своей статье я не называю, всех победителей. Первое место у московской команды «Инсайт компания», а третьими были подольчане из команды «Подолье». А вот список команд, участвовавших в КИСИ. Вот они, в скобках номер, выпавший по жеребьёвке:
«Собеседник» - город Тверь –(5)
«Регион 62» - город Рязань (2)
«Омклюзив» - город Орехово-Зуево (5)
«Хоробрые» - город Серпухов (4)
«Странники» - город Волоколамск (3)
«Веди» - город Ступино (7)
«Подолье» - город Подольск (10)
«Эдельвейс» - город Подольск (1)
«Московские ваганты» - город Москва (6)
«Инсайт компания» - город Москва (9)
Команды из Волоколамска, Москвы, Подольска – очень опытные, сыгранные. Мы, конечно, побаивались играть с такими соперниками. Но, как говорят: «Не страшен чёрт, как его малюют». Сам результат игры показал, что и мы что-то можем.
Здесь в Подольске встретились старые знакомые. Перекинулись несколькими словами с Татьяной Владимировной Усачёвой из Волоколамского центра реабилитации слепых. Она в своей команде занимает не последнее место. А в центре учит инвалидов по зрению системе чтения и письма по Брайлю. Когда-то давно, когда я только села за компьютер, приглашала меня в свою виртуальную команду. Но у меня тогда не была поставлена программа, позволяющая выйти в их портал, и я не смогла связаться с ними.
Ещё мы встретили Ларису Овцынову, когда-то работавшую на нашем предприятии. Поболтали, обменялись новостями. Лариса работает в московском 1-ом интернате для слепых. Лариса взяла мой электронный адрес и обещала написать, чтобы вновь поддерживать связь.
Мне польстило, что после игры к нам подошёл председатель областного правления ВОС Коняев Александр Иванович, он входил в жюри, и поздравил нас, сказал, что мы молодцы, что отвечали всегда и не говорили, что нет ответа.
Проводил эту игру Подольск, точнее Подольская местная организация ВОС. Всё проходило чётко. Были мы в фойе концертного зала здания администрации. Нас накормили обедом, правда, без первого блюда, но все были сыты. Кроме того, нам дали ещё сок с бутербродами и сладкой булочкой, сувениры. Вместе с Дипломом за второе место вручили и денежную премию и подарок – электрическую сендвичницу. Вначале я хотела её отдать в нашу организацию. Председатель Холодков А.А. сказал: «Оставляйте её себе. Зачем она нужна в организации?». Я подумала и, вправду, оставлю её себе. Ведь почти всё для того, чтобы мы поехали на игру, сделала я. Вот и будет мне подарок за капитанство. Впрочем мысль эту первой озвучила Татьяна Чикова. Конечно, я скажу на бюро о том, что оставляю себе подарок.
После поездки я послала на имя директора центра реабилитации инвалидов «Меридиан» Фёдоровой Елене Владимировне вот такое письмо, но уже от имени нашего председателя.


«Уважаемая Елена Владимировна!
Серпуховская местная организация слепых выражает Вам благодарность за выделение транспорта для поездки нашей команды «Хоробрые» на Межрегиональный открытый кубок КИСИ «Подолия».
Наша команда впервые участвовала в подобном мероприятии. Она с достоинством защищала честь нашей организации и честь города Серпухова, сумев завоевать в упорной борьбе почётное второе место.
Выносим благодарность водителю Комарову Виктору Борисовичу.
С уважением
председатель Серпуховской местной организации слепых
Холодков А.А.»


Ну, вот вроде всё рассказала о нашей поездке в Подольск. Да, позвонил по скайпу Рифкат Гардиев и поздравил и меня, и всю нашу команду с такой победой. Узнал он от москвичей и сказал, что все были удивлены, что Серпухов так выступил. «Теперь готовьтесь к Москве. В начале декабря пройдёт кубок России в КСРК,» - сказал Рифкат. Что ж посмотрим. Желание у всех нас есть. Играть в КИСИ нам понравилось.


Татьяна Гордон
20 октября 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: