Неожиданное выступление

Татьяна Гордон: литературный дневник

НЕОЖИДАННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ


5 октября 2016 года. День этот был очень напряжённым. В нашей восовской организации состоялась внеочередная выборная конференция – избирали председателя местной организации ВОС. Наконец-то, Валентина Николаевна Дерябина, подав заявление об уходе, ушла с поста председателя. Почти три срока была она на этом месте, а один срок – это 5 лет. Валентине Николаевне 77 лет. Она уже порядком устала от работы. Ей бы давно передать свой пост другому, но В.Н. цепко держалась за это место. А что? Работа непыльная, знай, вовремя подавай бумаги в областное правление. В своём кабинете она вместе с секретарём бывала 3 дня в неделю с 9 до часов 11. Ну, если когда-то уходили чуть позже. Инициативу она наша глушила, советы бюро игнорировала. Мы вначале что-то рыпались, а потом поняли: что ни говори, всё равно В.Н. сделаем по-своему. Нас с Татьяной она называла самозванцами, говорила. Что мы сами себя везде суём и уже всем надоели со своими стихами.
Очередные выборы проходили у нас в прошлом году. Разговора о другой кандидатуре на пост председателя не было. О чём В.Н. думала. Я не знаю. Но по поведению собрания поняли: она тащила в бюро Брееву Ольгу – мастера предприятия, инвалида первой группы. Видимо, Дерябина решила передать ей пост председателя. В.Н. так и говорила, что она всего три месяца поработает и уйдёт и выйдет из общества; говорила. Что в правлении очень просили её остаться. Где в этих словах правда? Кто её знает. В.Н. и солгать запросто могла.
Мы уже перестали во всё вмешиваться. Себе дороже!
После прошлогоднего избрания на бюро не были распределены обязанности членов бюро. В.Н. сама назначила Брееву заместителем.
И вот не прошло и года, мы избираем председателя. Кандидатуры, в общем, нет. Бреева отказалась. Зачем она будет менять денежную работу мастера на малооплаченный пост председателя. Хотя председатель ВОС в жизни города - фигура значимая. Вот почему и не уходила В.Н..
Могла бы поработать председателем Ольга Корнаухова. 6 лет назад её готовили к этому, но тогда В.Н. сделала всё, чтобы остаться на этом посту. По самолюбию Ольги тогда здорово ударили. А теперь она и сама отказалась. Перегорело всё. Тогда Ольга и хотела работать. А сейчас и муж её Василий против. Он привык, что жена всегда дома. Поэтому на семейном совете он сказал Оле: «Нет!»
Предлагали и мне быть председателем. Но тоже время ушло, да и водить меня некому.
На бюро выбрать председателя из своих рядов не получилось, поэтому решено было собрать конференцию. Стали думать: кого избрать. Выбор пал на Холодкова Александра Александровича. Пригласили его, уговорили, чтобы не дал самоотвод. И вдруг В.Н. говори, что правление несогласно с нашей кандидатурой, что предложили Савинова Владимира, контролёра предприятия. Он всего три года работает, пришёл к нам переводом с Ульяновска. Человек этот нам незнаком. Говорят. Что работает он хорошо. Но каков он, как организатор? Тем более, что и сам он работой слепецкой организации не интересовался. Сколько потуг понадобилось председателю. Чтобы Владимир пришёл в комнату организации и оплатил членские взносы. И вот такой человек будет нами, слепыми, управлять?
На конференцию приехал председатель областного правления Коняев Александр Иванович. Конечно, он постарался настроить всех на выбор Савинова. Но люди выбрали всё-таки Холодкова, которого все хорошо знают. Нам было приятно, что коллектив сумел отстоять своё мнение. Замечу: и Дерябина, и Бреева голосовали против Холодкова, хотя первые сами назвали его кандидатуру на бюро. Ну, это так: сведения к размышлению.
Да надо ещё сказать вот что: у Коняева и Холодкова когда-то были небольшие трения из-за увлечения Саши Холодкова спиртным. Но, мне кажется, теперь, когда наш председатель будет занят делом, всё изменится.
На эту конференцию меня и других слепых привозил автобус центра реабилитации инвалидов «Меридиан». Обратный рейс назначили на 12 часов. И, конечно, не уложились. Так вот, чтобы не ждать автобус около двух часов, сопровождающая из «Меридиана»
Светлана Смоленцева предложила пройти в центр и поприсутствовать на мероприятии, посвящённом Дню пожилого человека. Мы согласились. Правда, моя Татьяна уехала домой на такси.
В центре нас посадили за столы с чаем и сладостями. Шёл импровизированный концерт. До нашего прихода выступали ребятишки из детского садика. Мы их не успели посмотреть. Зато услышали пение музыкального работника центра. Потом стали выходить приглашённые на праздник. Пели песни, читали стихи. Кто-то назвал мою фамилию. Было приятно, что меня знают. И вот, неожиданно для себя, я стала участницей концерта.
Стала вспоминать, что хорошо знаю. Прочитала я стихи, написанные давно. Вот они.


НЕ ДОГОНЯЙ МЕНЯ.


Погоди, погоди моя старость!
Не спеши ты меня догонять.
Я подальше запрячу усталость,
Занавешу годов своих рать.


Пересчитывать их я не буду.
Сколько ни было лет, все – мои!
Соберу я минувшие в груду,
А в душе пусть поют соловьи.


Не примерю старушечье платье.
Не по мне этот скорбный наряд!
Убери свои, старость объятья.
Огоньки ещё в глазках горят,


А душа и смеется, и плачет,
И не хочет свой возраст считать.
Подчиняюсь я ей как иначе.
Я душе своей буду под стать.


В бесконечность уходит дорога,
Горизонт, открывая мне свой,
И душа переполнена Богом,
Богоматерь! Всегда ты со мной!


1 октября 2004 года



ЗАПАХ РОДНОГО ДОМА


У каждого дома – свой запах,
Свои атрибуты и шорохи.
На мягких невидимых лапах
К нам память приходит, как всполохи.


Она нас приводит к порогу,
Казалось, давно позабытому,
Но вот, получается, могут
Те двери всегда быть открытыми.


Шагни, не боясь оступиться,
Попробуй до двери дотронуться,
И, будто из детства, страницы
Пронзят нашу душу, как стронцием.


И ты в круговерти событий
Всплываешь безвольной рыбёшкою,
А кто-то ведёт по наитью,
И сердце стучит заполошено.


5 июня – 1 октября 2009 года


ЗЕМЛЯ, КОТОРОЙ НЕТ РОДНЕЙ


Мы рвёмся в дальние края,
Чтоб прелести найти за гранью…
А дома, здесь, земля своя,
И всё доступно пониманью.


Предутренний лазурный свет
Нас поднимает на рассвете,
И среди множества примет
Так дороги минуты эти.


Занудный дождь – он тоже свой.
И длится ведь не бесконечно.
А вспомни леса дух хмельной,
Свиданья юности беспечной.


Земля, которой нет родней,
Где в небесах высоких сини.
Судьба навек связала с ней.
А землю ту зовут – РОССИЯ.


18 мая 2012 года
Вот так закончился этот довольно длинный день. Хорошо ещё, что в «Меридиане » нас напоили чаем. Время-то было обеденное, а домой мы попадали к часам 16.


Татьяна Гордон


18 октября 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: