Каждый поздравить готов

Татьяна Гордон: литературный дневник

КАЖДЫЙ ПОЗДРВИТЬ ГОТОВ


5 октября – День учителя. Этот праздник касается всех! В каждой семье есть или были ученики, а в каких-то семьях есть учителя. Да, впрочем, мы все когда-то были учениками, ходили в школу. Сколько лет ей отдано! Мы помним и учителей своих, и одноклассников. А школьные годы, действительно, незабываемые. Сейчас с улыбкой и ностальгической печалью мы вспоминаем наши школьные годы.
Сколько бы лет ни прошло, не забыть своего класса, школьных коридоров, школьных вечеров.
Мне всегда нравился труд школьного учителя. Поэтому, не особо раздумывая, я после школы стала поступать в педагогический институт. В первый год не набрала баллы. Сразу пошла работать: сначала в детский садик нянечкой, работала совсем недолго. Поступила на наш механический завод имени 10 лет Октября. Здесь работали и мама, и папа. Пошла к станку. Папа всё время вздыхал, глядя на мои поцарапанные руки. На токарном станке я то и дело ранила пальцы. Шрамики долго оставались, как память о моей трудовой деятельности.
На следующий год после окончания школы я снова стала пытаться поступить в институт. Это был Московский пединститут имени Н.К.Крупской. У нас в городе были подготовительные курсы этого института. Я занималась на них, а потом здесь же в городе сдавала вступительные экзамены. Сдала хорошо: с одной четвёркой, из 20 баллов набрала 19.
Списки поступивших были вывешены в самом институте. Поехала в Москву с подругой. Там вышел такой курьёз. Стенд со списками был в подвале. Света не было. Потом всё-таки отыскали выключатель. Стенд большой. Списки по всем факультетам. Почему-то стала искать свою фамилию в списках исторического факультета. Смотрю сама, смотрит подруга – меня нет, точнее, фамилии моей нет. Как же так? У меня 19 баллов, и я не прошла? И слёзы на глазах, и в груди волнение. Что за невезуха!
И вдруг опоминаюсь: это я в прошлом году сдавала на исторический, а сейчас-то мою фамилию надо искать на факультете русского языка и литературы! Глянули туда. Вот она моя родная фамилия. Я прошла!
И началась учёба. Заочное отделение. Два раза в год сессии. Работала и училась. Конечно, это было нелегко. Но мне нравилось учиться, но очень хотелось стать настоящее студенткой. Вот после второго курса я решила перевестись на дневное отделение. С Москвой это не вышло. Поехала в Тулу. Меня приняли на второй курс Тульского педагогического института имени Л.Н.Толстого.
Три года в Туле. Они и тянулись, но в конце концов, как-то быстро пролетели. К Туле привыкнуть, полюбить её не смогла. Училась я хорошо. Получала повышенную стипендию. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Теперь понятно, почему День учителя и мой праздник.
Стихи, посвящённые учителям, школе писала и одна и вдвоём с Татьяной. Всегда в этот день поздравляем учителей и школьников Любучанской средней школы. Мы сдружились с учителем русского языка и литературы Пирсановой Людмилой Павловной. Она любит поэзию, прививает эту любовь своим ученикам. Кроме того, она и сама пишет стихи.
Вот с этим человеком и свела нас жизнь. А мы и рады. Не раз мы ездили к Людмиле Павловне и её ученикам в Любучаны. К слову сказать, там, в Любучанах, жил и сочинял стихи, выпускал книги слепой поэт Ким Саранчин. Во время поездок в Любучаны мы познакомились с вдовой поэта Людмилой Даниловной Саранчиной.
Вот я и подвела к своему письму в Любучанскую школу. Я всегда поздравляю Людмилу Павловну и Людмилу Даниловну с праздниками.
Вот моё письмо.
«Людмила Павловна, добрый день!
Вот и опять подошёл День учителя. В это время мы с Татьяной Чиковой всегда с радостью и благодарностью вспоминаем Вас, Вашу школу, Ваш дружный учительский коллектив.
Всем вам желаем здоровья, радости общения с вашими учениками. Пусть они будут умными и сообразительными, незлобивыми и добрыми, весёлыми и послушными.
Пусть всё ладится и у вас, и у ребят.
Посылаем вам наш поэтический подарок.


КАЖДЫЙ ПОЗДРАВИТЬ ГОТОВ


Снова осень в оранжевом платье
Вам вручает осенний букет.
Отгоняя от школы ненастье,
В небесах солнце пишет сонет.


И летит вместе с осенью песня,
Прославляя нелёгкий ваш труд.
В небе ясном совсем ей не тесно,
А слова за собою зовут.


Этот день переполнен цветами
И улыбками учеников.
Каждый школьник открыткой, стихами
Вас, Учитель, поздравить готов.
3 октября 2016 года


Во вложении песня. Это тоже наш подарок, только музыкальный. Поёт песню Валентина Марвелл, слепая женщина с Украины. Вчера в своём голосовом чате мы впервые услышали эту песню. Она нам очень понравилась. Мы хотим, чтобы и вы её услышали.
Передавайте наш привет и поздравления Людмиле Даниловне.
С пожеланиями всех благ
Две Татьяны.»
И почти тут же я получила ответ Людмилы Павловны.
«Дорогие, любимые, верные Татьяны!!! Спасибо за ваши стихи, за доброту, за память, за любовь к школе и учителям! Спасибо за песню - на следующий год выучим и споем - свежая, душевная, глубокая.
Сообщаю хорошую новость: в Приморье, в Спасске Дальнем, прошел Третий фестиваль "Поэтический круг", в этом году он был посвящен Киму Федоровичу - так приятно. О нем помнят поэты, дети читают его стихи, звуки его лиры прорываются через годы и километры.
Сейчас уезжаю в Ялту, не была там более сорока лет, а потом подумаем о нашей встрече. Какие Ваши планы?
Всего доброго! Обнимаю, Людмила Павловна.»
Теперь будем ждать встречи с любучанцами. В прошлом году не получилось. Может, теперь удастся.
Добавить хочу вот что. 5 октября на портале «Семья» в комнате «Литературная гостиная» встречались те, кто любит поэзию. Читали стихи о Сергее Есенине, были и стихи, посвящённые Дню учителя. Я прочитала стихотворение «Каждый поздравить готов». По реакции слушателей поняла. Что оно понравилось.
Отправила по электронной почте это стихотворение Ларисе Ервандовне Сироткиной с поздравлением от Двух Татьян. Думаю, ей будут приятны эти строки.
А на Стихире я в этот день опубликовала другое стихотворение, написанное только мною. Оно посвящалось учителям Любучанской школы, но думаю, что каждый учитель может принять на себя всё, о чём я пишу.


ЖИВИТЕ, РАДУЙТЕСЬ!


Учитель, школа – главные слова.
Их знают все на свете люди.
Цветы, улыбки, неба синева -
Мы молим: «Пусть всё это будет!»


Пусть сыплет осень золото к ногам,
Горят под солнцем листопады.
«Спасибо! - говорим учителям, -
Вы есть, а большего не надо!


Вы каждого ведь помните из нас,
И мы Вас вспоминаем часто.
Звонок, журнал, учительская, класс…
Работа Ваша не напрасна.


И все те знанья, что даёте Вы,
Мы впитываем, словно губка.
Для нас вы – как открытие главы,
Где всё: серьёзное, улыбка.


Господь пусть охраняет все дома,
А Богородица покровом
Вас прикрывает. Благодать сама
Наполнить души Вам готова.


Живите, радуйтесь, учите нас.
Тропой мы следуем за Вами.
Хотя не обойтись нам без проказ,
Мы крепко держим школы знамя».


3 октября 2015 года


Только что заглянула на свою страницу в Стихире и нашла вот такой отзыв на эти строки.
«Доброе стихотворение для Учителей!!! Надо в открытку его и всем всем нашим Учителям подарить!!!


Наталья Светлячок
05.10.2016 13:16»
Вот таким был День учителя в нынешнем году.


Татьяна Гордон
6 октября 2016 года.




Другие статьи в литературном дневнике: