Удивительная награда

Татьяна Гордон: литературный дневник

УДИВИТЕЛЬНАЯ НАГРАДА
«
ГРАНИЦ У ТВОРЧЕСТВА НЕТ!


В городе Пущино прошла Пятая Московская областная ПараАртиада. Достойно выступили серпуховичи, защищая честь городского центра реабилитации инвалидов «Меридиан».


Уверенно шагает, набирая темп, Московская областная ПараАртиада - ПараАртийский фестиваль под красивым девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!». В нынешнем году ей исполнилось 5 лет. Если в 2012 году Пущинская земля принимала представителей всего 14 городов и поселений Подмосковья, то уже в 2015 году сюда приехали инвалиды из 54 населённых пунктов области.
В пятом юбилейном фестивале искусств принимали участие более 400 инвалидов. Два дня они показывали своё творчество: пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали театрализованные сценки, выставляли изумительные изделия, сделанные своими умелыми руками. Рядом с детьми выступали убелённые сединами ветераны.
Главный спонсор ПараАртиады – Московская областная дума учредила свои специальные призы для всех победителей во всех номинациях.
Серпуховские участники этого великолепного искромётного действа выступали в следующих номинациях: «Поэтическое творчество», «Прикладное искусство». Это был первый день ПараАртиады, неожиданно совпавший с большим православным праздником – Покровом Пресвятой Богородицы, распростёршей свой плат над нашей многострадальной Россией. А в этот день, как сказал в своём приветственном слове отец Дионисий, Богородица покровительствовала людям с ограничением здоровья, вселяя в них веру и надежду. И, действительно, участники фестиваля – инвалиды, забывая о своих недугах, делясь со зрителями своим творчеством.
В Пущинском дворце спорта «Ока», где проходила ПараАртиада, любовно расположили на выставочных столах свои поделки те, кто по зову сердца занимается прикладным искусством, дизайном, живописью, фотографией, резьбой по дереву. Привлекали внимание изделия наших серпуховичей Любови Анатольевны Шаповаловой, Николая Ивановича Ляшенко, Ольги Петровны Ильенковой. Авторы работ не только демонстрировали их, но и часто рассказывали, как это делается.
А на арене спортивного комплекса выступали самодеятельные артисты разных возрастов из различных уголков Подмосковья: Жуковского и Калачёва, Подольска и Дедишкова, Орехово-Зуева и Чехова, Егорьевска и Каширы, Серпухова и Лобни, Коломны и Климовска, Зуйкова и Звенигорода, Бронниц и Данков. Красочные костюмы радовали глаз. Танцы, стихи и песни сменяли друг друга. Зрители тепло встречали каждого выступающего. Почти 7 часов шёл захватывающий концерт. Зал то и дело взрывался аплодисментами. Немало их досталось и на долю серпуховичей Татьяны Даниловны Гордон, Татьяны Ивановны Чиковой, Ольги Владимировны Корнауховой, Любови Серверовна Кочетковой.
Жюри трудно было выбрать лучших из лучших. Награды нашли достойных. Заслуженные призы увозили серпуховичи домой. Золотую Нику и Диплом первой степени получили авторские стихи Ольги Корнауховой («Извечный вопрос» и «Внучки-бабушки»). В этой же номинации «Поэтическое творчество» второе место занял Поэтический дуэт «Две Татьяны» за авторскую литературно-музыкальную композицию «А Родина у нас одна». Двум Татьянам был вручён специальный приз «Знак Московской областной думы».
Для серпуховичей ПараАртиада закончилась, хотя на следующий день во дворце спорта выступали представители других городов и посёлков Московской области.
Незаметно пролетит год, и новая, шестая, ПараАртиада-2017 раскроет свои объятья людям с ограниченными возможностями, людям, которые всей жизнью своею постоянно доказывают, что никаких ограничений для творчества не существует.»


Вот эту статью послала я Ольге Ивановне Федосовой в нашу Серпуховскую соцзащиту. Ольга занимается связами со СМИ. В этот раз в Пущино мы ездили без Захаровича, и поэтому фотографий наших у нас нет. Но с нами была Светлана Смоленцева из «Меридиана». Вот она-то и делала какие-то снимки. Так что к моему материалу Светлана перешлёт фото в соцзащиту.
А вот где сумеет Ольга разместить мою статью? Не знаю.
В дополнение к тому, о чём я писала в статье, скажу об удивительной встрече в спортивном комплексе «Ока». Меня окликнула женщина . Я в это время с нашей Олей подошла к выставке. Мне хотелось посмотреть, что выставили умельцы. Особенно хотела я посмотреть, точнее потрогать изделия из бисера.
Меня подвели к другой женщине, и я узнала по голосу председателя Каширской организации ВОС Тамару Яковлевну Орлову. Несколько лет назад мы встречались сначала в Подольске, а потом в Люберцах. Она очень тепло отзывалась о моих стихах, даже попросила мою книгу. Тамара Яковлевна заговорила о том, что неплохо было бы встретиться с членами литературного объединения «Зодиак», в котором она состоит. Наш разговор слышали моя Ольга и представитель Каширской соцзащиты. Она записала номер моего мобильного телефона и обещала организовать письмо в нашу соцзащиту, чтоб нам выделили транспорт. Если он будет, почему бы не приехать в Каширу с дружественным визитом. Не знаю, что из этого всего получится, но мне было приятно узнать. Что в Кашире читают мои стихи, знают меня и хотят видеть.
Во время перерыва ко мне подошла одна женщина из Пущина. Её, тоже зовут Татьяна, она пишет стихи. Эта Татьяна тоже с восхищением говорила о моих стихах. Потом ещё какой-то мужчина вступил со мной в разговор. Как же приятно, что мои стихи знают, что их читают.
Награды нам вручала Людмила Ивановна Желескене. Ольге она подарила свою книгу. Я решилась напомнить о себе: Людмила Ивановна многим нашим женщинам подарила свои книги, а вот нас с Татьяной обошла. Тогда-то Людмила Ивановна и пригласила нас на заседание своего ЛИТО, которое будет посвящено осени. Заседание будет 3 ноября в музее. Там она и подарит нам свой сборник.
Вот теперь вроде всё рассказала о ПараАртиаде. Знак Московской областной думы я решила оставить себе. Он прозрачный, очень тяжёлый, стеклянный, в специальной коробке, похожей на сундук. Коробка с запором.
После поездки я от имени всей нашей группы написала благодарственное письмо в «Меридиан».


«Елена Владимировна, здравствуйте!
Огромное спасибо Вам за помощь, оказанную нам, инвалидам по зрению. Без Вас нам было бы сложно попасть на пятую, юбилейную, Московскую областную ПараАртиаду. Мы с достоинством защитили честь центра реабилитации инвалидов «Меридиан», которым Вы руководите. Ольга Владимировна Корнаухова (инвалид первой группы по зрению) в номинации «Поэтическое творчество» стала победителем и награждена Дипломом первой степени и Золотой Никой за чтение авторских стихов. Поэтический дуэт «Две Татьяны» (Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова, инвалиды первой группы по зрению) за исполнение авторской литературно-музыкальной композиции «А Родина у нас одна» (в номинации «Поэтическое творчество») завоевали второе место и награждены знаком Московской областной думы.
Просим выразить нашу глубокую благодарность Смоленцевой Светлане Владимировне, которая доброжелательно и внимательно опекала нас на протяжении всего мероприятия.
С искренней благодарностью
Татьяна Даниловна Гордон,
Татьяна Ивановна Чикова,
Ольга Владимировна Корнаухова,
Любовь Серверовна Кочеткова.»


Как всегда помещаю здесь нашу композицию.


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


А РОДИНА У НАС ОДНА


Две Татьяны


ПОЕЗДКА В РОГОВО


Одурманяще пахнет мятой
И Смородиновым листом.
Свежий ветер спешит куда-то.
Ветки яблони над столом.


В вазах ягоды и конфеты,
Самовар, пироги и чай.
Как чудесно в деревне летом -
Не захочешь, а вспомнишь рай.


На меду воздух здесь замешан,
Неба ясного синева.
И становишься сам безгрешен,
Как цветы, или как трава.


Разговор по душам неспешный.
Тени кружевом на столе.
И любовь к местам этим здешним,
К нашей русской родной земле.


16 июля 2016 года
Дорога Рогово - Серпухов


Татьяна Гордон


СВЯЗАНА СУДЬБОЮ


Я судьбою связана с Россией,
С белою берёзкой под окном,
С небом, звёздным бархатисто-синим,
С радугой и проливным дождём,


С рощами, оврагами и речкой,
Что бежит, торопится к реке…
Предо мной встаёт вопрос извечный:
Как излить любовь свою в строке?


Где найти слова, чтоб стало ясно,
Как люблю я свой родимый край:
Невесёлый, пасмурный, прекрасный,
Солнцеликий и совсем не рай.


Мне не хватит жизни быстротечной
Людям рассказать, как я люблю
Землю, море, небо, звёзды-свечи,
Как рукой машу вслед кораблю.


Я могу часами волны слушать,
Юность вспоминать под шум дождя,
Осени раскрыть внезапно душу,
Зная, что глаза её следят


За моими думами и втайне
Листопад мне подаёт совет:
«Сочиняй! Всё в мире не случайно!
Ты стихом должна оставить след».

Я судьбою связана с Россией….


5-6 января 2015 года



Татьяна Чикова


ЧИТАЯ ЕСЕНИНСКИЕ СТРОКИ


Когда есенинские строки я читаю,
То вижу неба синь и рощи, и луга,
Душой и сердцем понимать вдруг начинаю,
как мне Россия и мила, и дорога.


Хоть далека Сибирь, суровая, седая,
Но, кажется, что и о ней писал поэт.
Ведь осень там, как ив Рязани, золотая,
А по утрам над сопкой розовый рассвет.


Над Ангарою роща зеленела в мае,
Черемуховый цвет был так похож на снег.
И образ юности моей, я твёрдо знаю,
В есенинских стихах запечатлён навек.


Рязанские поля и плёсы Подмосковья,
Урал, бескрайняя сибирская тайга.
Есенинские строчки вспомню и с любовью
Я напишу: «О, Русь, как ты мне дорога!»


3-4 марта 2016 года.



Две Татьяны


А родина у нас одна


А родина у нас всегда одна:
Счастливая, унылая – любая,
Где русский дух от края и до края,
И синева сквозь облака видна.


И свет берёз вдоль берегов Оки,
Раздольные есенинские строки,
И тянутся к нам из веков далёких
Небесной благодати ручейки.


И болдинский волшебный листопад,
И тютчевские майские разливы,
И лермонтовский слог неторопливый -
Блестящий поэтический каскад.


Страницы прошлого предать нельзя.
В них черпаем и мудрость мы, и силы,
И вдохновенье птицей сизокрылой
Летит и не туманит нам глаза.


И с будущим сплетая прочно нить,
Мы в настоящем ищем подтвержденье.
Россия! Ты даёшь нам вдохновенье,
С тобою нам по жизни дальше плыть.


10-12 ноября 2015 года


Татьяна Гордон


19 октября 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: