Награда за преодоление

Татьяна Гордон: литературный дневник

НАГРАДА ЗА ПРЕОДОЛЕНИЕ


В нынешнем году Парафесь изменил время своего проведения. Вместо весны Общегосудартвенный фестиваль людей с ограниченными возможностями должен был проводиться осенью, в сентябре. Заявки наши приняли.
Чтобы не дразнить гусей, я заранее договорилась с директором нашего центра реабилитации инвалидов «Меридиан» Еленой Владимировной Фёдоровой о том, что на «Парафесте-2016» мы будем выступать от «Меридиана». Это позволяет центру безболезненно выделять нам транспорт для поездки. Не нужны никакие письма. Получается: центр нас отправляет на это мероприятие. Мы получаем удовольствие – участвуем и показываем себя, а центр ставит лишнюю галочку в списке мероприятий, в которых участвовал. Выход для нас – самый удачный.
Кроме нас: Двух Татьян и Ольги Корнауховой, участвовали Михаил Причинин (ВОИ, он пел) и Любовь Кочеткова. Она из ВОС, автор стихов и песен.
Поехали мы в этот раз без Захарыча. И, конечно, с приключениями.
Но обо всём по порядку. Ко мне машина пришла вовремя. Наша сопровождающая Светлана живёт, оказывается, рядом со мной – в доме напротив. Она подошла к моему подъезду и только хотела звонить, а я уже выхожу. Да и машина только что подъехала.
Как обычно, о поездке я написала заметку.
«НАГРАДА ЗА ПРЕОДОЛЕНИЕ


В рамках Международной выставки «Реабилитация. Доступная среда» состоялось значимое для жителей страны событие - Общероссийский фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Парафест-2016». Четыре дня на сцене московского парка «Сокольники» шёл искромётный, зажигательный концерт. Певцы, чтецы, танцоры, сменяя друг друга, показывали свои таланты. Возраст выступающих от семи лет и выше. Ни прохладная погода, ни начавшийся дождь не мешали празднику. И разносились по парку трогающие душу песни о Родине и Москве, о России и самом главном человеке - маме, о войне и мире, о любви и осени. Поражали глубоким смыслом представленные фестивалю стихотворные строки.
Самодеятельные артисты приехали из различных уголков нашей страны. Казань и Дзержинск, Ленинградская, Тверская и Липецкая области, Курган и Елец, Архангельск и Тамбов, Ульяновск, Нижний Новгород и Чебоксары, Рязань и Сыктывкар – вот далеко не полный перечень мест, откуда приехали инвалиды. Люди с ограниченными возможностями выходили на сцену Парафеста, чтобы показать, что у таланта нет никаких ограничений.
Вся Московская область прислала на фестиваль своих посланцев. В их числе были и серпуховичи. Они представляли наш городской центр реабилитации инвалидов «Меридиан».
Под красивую мелодию исполнил поэтический дуэт «Две Татьяны» (Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова) авторскую литературно-музыкальную композицию «Осенняя прелюдия». Также под звучание фонограммы читала авторские стихи Ольга Владимировна Корнаухова. Аплодисментами наградили зрители песни, которые исполнил Михаил Михайлович Причинин. Любовь Серверовна Кочеткова участвовала сразу в двух номинациях: читала свои стихи и исполнила песню, слова и музыку которой написала сама.
Наградой всем участникам фестиваля «ПАРАФЕСТ-2016» стали дипломы и статуэтки со звездой за преодоление своих недугов и стремление, невзирая на ограниченные возможности, добиваться побед.
• Надо сказать ещё о том, что во время поездки нашей группы возникли сложности: в Москве сломался автобус, на котором ехали участники фестиваля. Учредители Парафеста (Параолимпийский комитет г. Москвы, Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов) помогли добраться до парка «Сокольники», а центр реабилитации инвалидов «Меридиан» сделал всё возможное, чтобы серпуховичи спокойно показывали свою программу и не волновались о том, как будут добираться до Серпухова. После окончания выступления наших участников уже ждал автобус. И водители Виктор Борисович Комаров и Александр Викторович Шерин, и сопровождающая Светлана Владимировна Смоленцева помогали нашим инвалидам во время поездки, а ведь среди них было три инвалида первой группы по зрению. Внимание, чуткость, предупредительность и доброта работников «Меридиана» сгладили все неприятности, и у участников Парафеста остались только хорошие воспоминания о поездке.»
• Но мы дали себе обещание: больше без Захарыче не ездить.
• Приятным было только то, что нам удалось получить лишнюю звезду. Её решено было отдать в центр. Такому подарку руководители центра реабилитации «Меридиан» были рады.
• Заметку я послала в соцзащиту Ольге Федосовой, которая отвечает за связи с СМИ. Будет ли заметка отпечатана в газете – не знаю. А назвала так же, как и эту страничку своего дневника «Награда за преодоление».
• Ниже публикую стихи нашей композиции.


АВТОРСКАЯ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


ОСЕННЯЯ ПРЕЛЮДИЯ


Две Татьяны


Я РИСУЮ ОСЕНЬ…


Я рисую осень строчками стихов.
Может, кто-то скажет: «Сколько ж нужно слов?
А не лучше ль просто кисти в руки взять -
Золотой палитрой всё разрисовать?


Разукрасить небо яркой бирюзой,
Наградить рябину алою каймой
И оставить зелень тёплых летних дней,
Освежая краски каплями дождей».


Возразим с улыбкой: можно и стихом
Написать в тетради тоненьким пером
Поэтичный образ, и увидишь ты
Нежное панно осенней красоты.


14 сентября 2014 года


Татьяна Гордон


Я СПРОСИЛА У ОСЕНИ…


Я спросила у осени,
Где берёт она краски,
Что по лесу разбросаны
Просто так, без огласки.


И мне с тихой улыбкою
Нашептав объясненья,
За завесою зыбкою
Осень скрылась в мгновенье.


Я смотрела растерянно,
Как могло быть такое?
Обманула намеренно
И лишила покоя.


Рассмеялась обманщица
И тряхнула косою,
Под рукою огранщика
Засиял золотою,


Желтоватою, солнечной
Лес нарядной накидкой.
А глубокою полночью
В темноте спрятал липкой


Лес убор разрисованный
И закутался в тайну,
Чтоб в порыве рискованном
Не прознал кто случайно.


20.02-15.03.2012 года


Татьяна Чикова


ДЫХАНЬЕ БАБЬЕГО ЛЕТА


Щурилось в сентябрьском небе солнце,
Млея на подушках облаков,
Плыло сетью жёлтых островков
По воде в ведре, на самом донце.


Всё вокруг дышало бабьим летом,
Радовало взгляд, ласкало слух.
Разливался яблок пряный дух,
Солнечным теплом слегка согретый.


Чуть поблекла зелень крон у вишен.
На земле из листьев жёлтый плед -
Это осени приметный след.
Щебет птиц в ветвях давно не слышен.


Сидя на крыльце, заворожённо,
Слушала я осени мотив,
Затихающий вдали призыв…
Слушала печально, отрешённо.


27 декабря 2014 года


Две Татьяны

ОСЕННИЙ ВАЛЬС


И снова осень в вальсе лёгком
Плывёт по улицам, смеясь,
На счастье жёлтые подковки
На город сыплет, не скупясь,


Кладёт прохожим прямо в руки,
Как россыпь сказочных монет,
А с неба льются вальса звуки
В рассеянный прозрачный свет.


Прощальным отголоском лета
Цветы, как всполохи, горят,
А осень их, собрав в букеты,
Вплетает ловко в свой наряд


И манит ярким бабьим летом,
Роскошным видом золотым,
А серый дождик прячет где-то
За дальним облаком седым.


Танцует осень. Бабье лето…


10-11 сентября 2010 года


Читали мы стихи, как обычно, под инструментальную мелодию.


Татьяна Гордон
29 сентября 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: