Богатый на события декабрь

Татьяна Гордон: литературный дневник

БОГАТЫЙ НА СОБЫТИЯ ДЕКАБРЬ


Прошла декада инвалидов, а я ещё не все те события описала. Начну с того, что за дипломами ПараАртиады нынешнего года пришлось ехать в город Пущино. Я уже писала, что в нынешней Четвёртой ПараАртиаде Московской области мы, представители Серпуховской местной организации слепых заняли все три первые места в номинации «Литература, поэтическое творчество». Мы тогда забрали Золотую. Серебряную и Бронзовую Нику, а вот дипломов, подтверждающих нашу победу, не получили. Любовь Кочеткова позвонила председателю Пущинской организации инвалидов Марии Селиховой, а та предложила приехать за дипломами, когда будет проходить городское мероприятие, посвящённое Международному дню инвалидов.
Собирались поехать я, Татьяна Чикова и Любовь Кочеткова. Так мы планировали, надеялись на нашу Любашу. Она бы подхватила Татьяну прямо от дома (они живут рядом), зашли бы за мной. А, возможно, и муж Любаши отвёз бы нас. Но вышло, как всегда. Люба поехать в Пущино не смогла. Мы решили, что дипломы заберут Татьяна Михайловна Митрохина и Мая Васильевна Рыбкина. Они соблазнились предложением посетить концерт московского певца, который будет петь на этом мероприятии. Концерт был назначен на 14-00 часов, а в 11-00 часов в нашем доме ветеранов была презентация фоторабот Любови Занозиной. Татьяна Михайловна и Мая Васильевна и должны были поехать в Пущино после дома ветеранов
В последнюю минуту Артём обещал отвезти меня в дом ветеранов, чтобы я присоединилась к Татьяне Михайловне и Мае Васильевне. Но, как всегда, Артём опаздывал, и я с женщинами встретилась на остановке «Улица Крупской». В автобусе, который вёз нас в Пущино, меня узнала Галина Леонова, женщина из нашей слепецкой организации. Она живёт в Пущино и всё там знает. Галина и проводила нас в Дом учёных, где должен был состояться концерт. Перед ним была торжественная часть. Пущинских инвалидов пришли поздравить представители соцзащиты и администрации города, активным инвалидам вручали грамоты и благодарственные письма. Всё это было довольно приятно. Я даже немного позавидовала пущинцам. В нашем городе подобного мероприятия в этом году не было.
Потом стали вручать дипломы победителям ПараАртиады. Когда назвали поэтический дуэт «Две Татьяны», Мая Васильевна подвела меня к сцене. Мне дали микрофон и я прочитала строки своего стихотворения «Нам жалость не нужна.».



НАМ ЖАЛОСТЬ НЕ НУЖНА


Нас не надо жалеть.
Мы всей жалости выше,
Хоть на то, что мы пишем,
Не дано посмотреть.


Мы по жизни идём
Гордой, твёрдой походкой,
Принимая охотно
Помощь, ту, что с добром.


Мы такие, как все,
Только слух обострённый,
Запах чувствуем тонкий,
Словно дышим в красе.


И не верим глазам,
А на кончиках пальцев
Мир земного скитальца -
Мир, распахнутый нам.


Нас не надо жалеть!..


8 ноября 2014 года
Было приятно ощущать, что строки мои нравятся зрителям, так как слушали очень внимательно. А когда кончился концерт, одна женщина подошла ко мне и сказала, что такие стихи мог написать только тот, кто сердцем и душой прочувствовал. То, о чём пишет»
Через несколько дней актив трёх инвалидных обществ, ВОИ, ВОГ и ВОС, пригласили в городской центр реабилитации инвалидов «Меридиан». В число приглашённых попали и мы с Татьяной. Кроме того, нас попросили выступить с какой-либо композицией. Мы показали литературно-музыкальную композицию «Земля, которой нет родней». Читали под музыку. В эту композицию внесли изменение: заменили последнее общее стихотворение. Заканчивали стихом «А Родина у нас одна». Композиция только выиграла от этого.
После небольшого концерта и пожеланий представителей соцзащиты и администрации Серпухова, нам показали новшества центра. Директор Елена Владимировна Фёдорова привела нас в «Соляную пещеру.». Я бывала в таких в Геленджике и Евпатории. Наша пещера меня впечатлила внешним видом: соли много, кресла удобные. Подарили всем инвалидам сертификат на процедуры, которые есть в центре. Так что в течение будущего года можно будет попробовать
В декабре трижды показывал наш клуб зимнюю программу «Капризы зимы». Это новая композиция. Как обычно составляла её Татьяна Чикова. В этот раз двойное стихотворение не вставлялось. Мы читали свои стихи. Впервые я прочитала.


ЗИМА НАСТУПИТ ВЕЧЕРОМ…


А зима наступит вечером:
Запорхает лёгкий снег.
Провидением отмеченный,
Он, как добрый человек,


Как художник, Богом посланный,
Разрисует всё кругом;
И ненужными вопросами
Переполнится мой дом.


Отмахнутся - не получится.
Снег – как белая тетрадь.
Под окном сугробы вспучатся,
Будет и метель плясать.


Всё потом, потом завертится:
Ветер, стужа, крепкий лёд…
А пока день еле светится -
Осень хмуро зиму ждёт.


20.05-07.08.2014 года



ЛЮБОВЬ, ДЕВЧОНКА И ЗИМА


Вдохновитель: http://www.stihi.ru/2013/01/08/743


Зима, застывши, встала у крыльца,
Окинув взглядом поле, лес и речку,
Вдруг рассмеялась весело, беспечно:
Снежинкам белым не было конца.


Они летели с неба, с высоты,
Неслышимую песню напевая
О поцелуях, скоростном трамвае
И о девчонке, что несла цветы.


Семнадцать ей. Любовь её нашла,
Раскрасила румянцем щёки нежно,
Нашёптывала на ухо прилежно,
Дарила сердцу огонёк тепла.


Девчушка, не взирая на мороз,
Смеясь, ладонь подставила снежинке,
А та, растаяв, сделалась слезинкой.
Кто плакал? И о чём? Пустой вопрос.


А счастью не страшны ни холода,
Ни вьюги, ни ветра, ни снегопады.
Любовь растопит льды, снесёт преграды
И будет, вечная, светить всегда.


Зиме понятно это всё без слов.
Когда-то, может, и она любила.
Но записать? Знать, высохли чернила,
Иль затерялись средь снегов и льдов.


24 марта 2013 года


А выступали мы в центре реабилитации инвалидов «Меридиан», на общем мероприятии в доме ветеранов, где председателю нашего клуба любителей поэзии «Возрождение» Татьяне Михайловне Митрохиной вручили Благодарственное письмо. А ещё нас пригласил к себе клуб «Оптимист» из Оболенска. Мы, то есть наш клуб, дружим с оболенцами, бываем в гостях друг у друга. На этот раз мы не только читали стихи о зиме, но и рассказали о жизни и творчестве советской поэтессы Людмилы Татьяничевой. Имя это для оболенцев было новым, незнакомым. И нам было приятно открыть для них нового мастера слова. Стихи поэтессы им очень понравились, так что , кто захочет, может поближе познакомиться с творчеством Т. Татьяничевой.
Заканчивали свои зимние программы мы в этом году нашей с Татьяной песней. Вот сколько поём её и всё больше влюбляемся в неё.


Две Татьяны


ПУСТЬ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЁТ
(новогодняя песня)


На мотив песни «Надежда»


Снова запах хвои и смолы,
Снова ждём какого-то мы чуда.
Будут новогодние балы,
Смех и шутки, и подарков груды.
Всех закружит пёстрый карнавал,
Засверкает ёлочка огнями.
В хороводе вместе стар и мал.
Дед Мороз, Снегурка - рядом с нами.


Пусть в Новом году повезёт,
Останутся в старом обиды.
Пусть жизнь продолжает полёт!
А что будет дальше – увидим.


Словно дети, радуемся мы,
Пляшем, забывая о недугах.
Шум и блеск весёлой кутерьмы
Нас, как серпантин, ведёт по кругу.
А когда раздастся бой часов,
Мы нальём шампанское в бокалы,
Тост за мир поднимем, за любовь,
Ведь грустить сегодня не пристало.


Пусть в Новом году повезёт,
Останутся в старом обиды.
Пусть жизнь продолжает полёт!
А что будет дальше – увидим.


15 декабря 2012 года


Члены клуба «Оптимист» помогали нам петь. Я по электронке послала текст Алле Владимировне Поляковой, руководителю этого клуба. Она распечатала песню. У нас получился замечательный хор.


24 декабря 2015 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: