Песнь души

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПЕСНЬ ДУШИ


Вот так назвали свой межрегиональный фестиваль незрячих композиторов и поэтов в Подольской местной организации слепых. Николай Сергеевич Барсуков, директор клуба ВОС, Ольга Мухина, руководитель Подольского хора, и другие незрячие подольчане учились когда-то в Курском музыкальном училище для слепых. И сейчас они поддерживают тесную связь с этим училищем, его преподавателями и студентами. Вот эта связь, по моему мнению, и надоумела подольчан организовать встречи творческих незрячих людей.
Фестиваль стал залогом постоянных встреч однажды познакомившихся и ставшими друзьями любителей песен и стихов. Постоянным участником этих форумов является преподаватель Курского музыкального училища, а теперь колледжа, Иван Иванович Халявченко. Он сам был когда-то студентом этого училища, а теперь учит незрячих. И не только учит. Халявченко – композитор. Он пишет музыку К песням, а порой и сочиняет тексты песен. Мы, это я, моя Татьяна и Ольга, трижды встречались с Иваном Ивановичем: дважды в Курске, и в прошлом году в КСРК в Москве на концерте, посвящённом его 70-летию, а познакомились с ним во время первой поездки в Курск.
Вот и нынче Халявченко должен был приехать, как он обещал нам в сентябре в Курске. Непредвиденные обстоятельства не дали ему возможности появиться на сцене подольского дворца культуры «Октябрь». Из-за многокилометровой пробки на дороге к /Москве автобус, на котором ехал Иван Иванович, не сумел проехать. Те представители Курского колледжа, которые добирались до Подольска по железной дороге, сумели появиться на фестивале. Среди других участников были незрячие из Москвы, Калуги, Владимира. От нашей Серпуховской организации ВОС выступали Валерий Турлаков, Ольга Корнаухова, Татьяна Чикова и я.
Нынешний фестиваль был четвёртым. Наш Валерий участвовал во всех фестивалях, а для нас, женщин, фестиваль был третьим и, думаем, не последним. Однажды пригласив нас, Николай Сергеевич Барсуков не разочаровался в нас. Вот и в этот раз наше выступление было принято очень хорошо. И это не похвальба. К нам с Татьяной подходили зрители и высказывали слова благодарности. Мы показали свою литературно-музыкальную композицию «Уходят, не прощаясь, ветераны». Музыка (гамзатовские журавли), микрофоны сделали своё дело. Да и читали мы проникновенно, порой с дрожью в голосе, интонацией передавая смысл читаемого текста. Среди зрителей сидели Захарыч, Татьянина дочь Ольга, наша Лидуся, Александр, водитель нашего автобуса. Потом они нам сказали , что наше выступление им понравилось. Лидуся отметила: «Вы так читали, что мороз по коже бегал».
Ольга Корнаухова читала стихи о войне «Красный бант» и «Мне войны не досталось», и тоже читала под музыку. И ей долго аплодировали. Валера читал свои иронические стихи.
Тут же на сцене нам вручили Дипломы участника фестиваля и подарки – красивые вазы для цветов, красочный фотоальбом о Подольске и музыкальный диск.
Но не только мы выступали. Много песен спел Подольский хор. И все они были на музыку Ивана Ивановича Халявченко. И хотя самого его не было на фестивале, но фамилия его звучала часто.
После большого концерта все поехали на предприятие для слепых в клуб ВОС, где были накрыты столы для праздничного обеда.
Каждая такая встреча сближает нас с подольчанами. Было приятно услышать слова признания моих стихов от Ольги Мухиной. Помню, когда -то давно на одном из областных фестивалей она просила стихи у Валеры Турлакова для песен. Тогда она на меня и внимания не обращала, а вот теперь мнение обо мне и моих стихах у неё изменилось. И это очень радует.
Домой вернулись без приключений. Меня водитель высаживал первой – так выходило по маршруту. Было уже темно. До подъезда довёл меня Захарыч, потом автобус поехал в Ивановские дворики, где живут Чиковы. Турлакова и Лидусю тоже доставили к подъездам, так что никто не заблудился.
Это была суббота, а в воскресенье я послала на имя директора городского центра реабилитации инвалидов «Меридиан» Елене Владимировне Фёдоровой письмо такого содержания.
«Уважаемая Елена Владимировна!
Мы, члены Серпуховской местной организации слепых, выражаем Вам искреннюю благодарность за выделение транспорта для поездки в город Подольск на Четвёртый Межрегиональный фестиваль незрячих самодеятельных композиторов и поэтов «Песня души». Фестиваль был плодотворным и прошёл на высоком уровне. Кроме нас, серпуховичей, в фестивале участвовали незрячие поэты и композиторы из Калуги. Курска, Владимира, Москвы и Подольска. Каждый выступающий был награждён Дипломом и памятными подарками.
Мы осознаём, что без Вашей помощи эта поездка не состоялась бы.
Мы не можем не сказать о чёткой работе водителя Александра Викторовича. Автобус был подан вовремя. Во время поездки Александр Викторович был внимателен и предупредителен. Кроме того, он по нашей убедительной просьбе, немного отклонился от маршрута. Дело в том, что сам фестиваль проходил во Дворце культуры «Октябрь», а подведение итогов и награждение проходило в клубе ВОС Подольского учебно-производственного предприятия для слепых, которое находится на улице Маштакова. Особая благодарность водителю за то, что вечером водитель помог нам добраться до своих подъездов.
Просим изыскать возможность и отметить безупречную работу водителя Александра Викторовича.


С искренней благодарностью
инвалиды первой группы по зрению
Гордон Татьяна Даниловна
Корнаухова Ольга Владимировна
Турлаков Валерий Евгеньевич
Чикова Татьяна Ивановна»
После фестиваля я написала небольшую заметку для сайта нашей соцзащиты, письмо послала на имя Ольги Ивановны Федосовой, которая поддерживает связь со средствами массовой информации СМИ.
«


Во время проходящей в стране декады «Милосердие», посвящённой Международному дню инвалидов самодеятельные поэты из Серпуховской местной организации слепых по давно установившейся традиции приняли участие в Межрегиональном фестивале незрячих композиторов и поэтов «Песнь души». Организатор этого действа – Подольская местная организация ВОС. Проходит такой фестиваль раз в два года. Самодеятельные незрячие поэты и композиторы приезжают в Подольск из различных регионов страны. Серпуховичи – постоянные участники этих мероприятий.
В нынешнем году фестиваль проходил в четвёртый раз. На сцене подольского дворца культуры «Октябрь» показывали своё мастерство композиторы и поэты из Курска, Владимира, Калуги, Москвы, Серпухова и, конечно, самого Подольска.
Концерт прошёл на одном дыхании. Каждого исполнителя зрители встречали аплодисментами. Бурно реагировал зал на ироничные стихи хорошо известного в нашем городе Валерия Турлакова. Ольга Корнаухова предложила зрителям авторские стихи о Великой Отечественной войне, посвятив их своим родственникам, погибшим в боях за свободу нашей страны. Стихи Ольги, звучавшие на фоне инструментальной музыки, были горячо встречены слушателями.
Зал замер, когда полились первые звуки мелодии Гамзатовских журавлей. Начиналась авторская литературно-музыкальная композиция поэтического дуэта «Две Татьяны». Татьяна Гордон и Татьяна Чикова назвали свою композицию «Уходят, не прощаясь, ветераны», а посвятили они её 70-летию Великой Победы и всем ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтические строки женщин доходили до глубины сердец, находили живой отклик в душе каждого зрителя.
После окончания выступления серпуховички подарили Подольской организации слепых свой поэтический сборник «Склоняются к земле знамёна», в котором собраны стихи о войне.
На сцену выходили инвалиды – люди с ограниченными физическими возможностями. Своим выступлением самодеятельные незрячие артисты доказывали, что можно выйти за рамки ограничений, можно встать над своей болезней, победить её. В мире искусства все равны! Именно это подтвердил прошедший с большим успехом Межрегиональный фестиваль «Песнь души».
Дипломы и памятные подарки стали приятным дополнением к тому горячему приёму, который оказали зрители всем участникам фестиваля.
Эта поездка серпуховичей в Подольск вряд ли состоялась бы, если бы не помощь городского центра реабилитации инвалидов «Меридиан», который выделил автобус Водитель Александр Викторович сделал всё, чтобы участники чувствовали себя в дороге комфортно.»
Вот теперь вроде всё рассказала об этом дне, которому, наверняка, будет суждено остаться надолго в нашей памяти.


22 декабря 2015 года


Татьяна Гордон





Другие статьи в литературном дневнике: