Интересная экскурсия в Коломенское

Татьяна Гордон: литературный дневник

ИНТЕРЕСНАЯ ЭКСКУРСИЯ В КОЛОМЕНСКОЕ


Мы, члены Серпуховской местной организации слепых, побывали недавно на интереснейшей экскурсии в Коломенском. Сейчас это Москва, а в далёком прошлом, в четырнадцатом веке, село Коломенское принадлежало нашему Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму. Позднее Коломенское становится царской резиденцией. Здесь живёт со своим двором Царь Алексей Михайлович Тишайший, здесь он принимает иностранных послов и устраивает званые обеды, здесь растут царские дети.
Не всё сохранилось с той поры, но экскурсовод Лидия чердинцева так сумела рассказать нам о том времени, что мы ярко представили богатый царский терем с покоями, разделёнными на мужскую и женскую половины.
Мы шли по Государеву двору от ворот, которыми пользовались крестьяне, работавшие в царской усадьбе, привозившие сюда продукты и топливо. Увидели мы и царские ворота, разделённые на две части. Через одну – главную, могли проезжать только царь и члены его семьи. Через вторую половину проходили знатные гости, иностранные послы. Лидия рассказала, что послы часто подолгу ждали разрешения попасть в резиденцию царя Алексея Михайловича, который не сразу допускал до себя приехавших иностранцев. Они неделями ждали решения царя и жили на противоположном берегу Москва-реки, где были поставлены специальные шатры.
Кроме того, Лидия подводила нас к стендам, на которых можно было руками осязать макеты строений и по брайлю прочитать надписи. Экскурсовод давала в руки царскую монету, которую стали отливать при Алексее Михайловиче, и монету-знак, которая при Петре Первом выдавалась тем боярам, кто выплачивал дань за право носить бороду.
Надо отметить ещё тот факт, что наш экскурсовод была одета в русское платье семнадцатого века. На груди у девушки красовалось жемчужное ожерелье, а на голове - расшитый жемчугом кокошник. Особенностью длинного, до пола платья было то, что по бокам свисали дополнительные вторые рукава. Конечно, не все мы могли рассмотреть необычный наряд нашего экскурсовода, но Лидия позволила потрогать и рукава, и ожерелье, и кокошник.
Из экскурсии по Государеву двору мы узнали много нового интересного из истории нашего государства, познакомились ближе с бытом царей. А потом просто погуляли по тенистым аллеям государственного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское». Такое длинное название носит теперь это место на высоком берегу Москва-реки. Мы бродили по его дорожкам, любовались цветниками, вдыхали аромат созревающих яблок, и вспоминали нашу поездку сюда летом 2009 года.
Тогда мы приезжали своим маленьким коллективом – своим гаремом: Чиковы Татьяна и Анатолий, я, Лида и Ольга Корнаухова. Ещё с нами ездили Татьянина дочка Ольга со своим сыном Алёшей.
Тогда мы просто гуляли по территории Коломенского. Ольга Корнаухова подходила ко всем клумбам, подводила меня. Мы наклонялись над цветами, трогали листочки и лепестки. Нас тогда поразила клумба роз перед жёлтым домом со львами. Розы были высокие. Их аромат разливался далеко. Он прямо-таки притягивал к себе. Я тогда ещё кое-что видела. Розы поразили моё воображение, я долго не могла освободиться от этого видения. Оно просто преследовало меня. В результате – строки. Я так и назвала стихотворение «Розы в Коломенском». Вот оно.


РОЗЫ В КОЛОМЕНСКОМ


Расправив свои лепестки,
Росинками розы глядели,
Дышали прохладой реки
И что-то беззвучное пели.


Пленительный их аромат
Висел, словно купол, над клумбой,
А ветер, всеведущий маг,
С толпою заигрывал шумной,


Манил подойти к цветнику,
Вглядеться, поохав, вдыхая.
Видение рвётся в строку,
Как будто посланье из рая.


Цветы на зелёной листве -
Венок бело-розовой пены.
Как создал тебя человек!
Невольно преклонишь колена.


8–9 июня 2009 года


Мы нашли и этот жёлтый дом, и эту клумбу. Но розы были совсем не те: какие-то низенькие, и не так пахли. Мы поняли, что каждый год здесь, видимо, высаживают разные цветы. А может, всё дело в том, что в прошлый раз мы приезжали в начале лета, а сейчас уже август…
Мы подходили к храму Казанской иконы Божьей Матери, возведённому в пятнадцатом веке. В этом храме крестили царя Ивана Грозного. Здесь пребывает одна из почитаемых в современной России икон Богородицы — «Державная». Храм стоит на крутом берегу Москва-реки. При его строительстве сделали всё, чтобы воды реки не смогли подмыть фундамент здание. Надо отметить, что оно самое высокое в Москве.
Набрели мы и на каменную Половецкую бабу. Мы подходили к ней и фотографировались. Грубо вытесанная из камня эта баба была не так высока, да и постамент под статуей небольшой, так что я даже была чуть выше каменного изваяния. Экскурсовод сказала, что Половецкая баба никакого отношения к истории жизни здесь царей не имеет.
Поездкой остались очень довольны. А состоялась она благодаря помощи администрация города Серпухова, выделившей комфортабельный автобус. Сотрудники комитета по работе с обращениями граждан и связям с общественностью не только связались с музеем-заповедником и заказали экскурсию, но и сопровождали нас в этой поездке.
Вечером я начала писать отзыв об экскурсии по Государеву двору. Нам очень хотелось сделать приятное нашему экскурсоводу Лидии Чердинцевой. Я взяла у неё электронный адрес директора музея-заповедника. Вот моё письмо.


Директору музея МГОМЗ
С.И. Худякову


Уважаемый господин Худяков, здравствуйте!
Вчера, 4 августа 2015 года, мы, члены Серпуховской местной организации Всероссийского Общества Слепых, побывали на экскурсии в Вашем музее. Сказать, что у нас остались хорошие впечатления о Коломенском – это значит, ничего не сказать!
Нас просто поразили парк и сад Коломенского своей чистотой, ухоженностью, великолепием. Мы дышали и не могли надышаться воздухом, напоенным ароматами цветов и плодовых деревьев. Не верилось, что совсем рядом шумные проспекты многонаселённой Москвы.
Нам повезло не только с погодой: ясной, безоблачной, нежаркой. Мы благодарны Вам, что экскурсоводом у нас была красавица из семнадцатого века. Лидия Чердинцева вышла к нам в красивом русском костюме с кокошником на голове. Как истинная хозяйка, Лидия провела нас по Государеву двору, воссоздавая картины далёкого семнадцатого века, когда здесь жил со своим двором царь Алексей Михайлович Тишайший.
Мы особые экскурсанты, так как наша группа состояла из инвалидов в основном первой группы по зрению. Многие или совсем не видят, или видят очень плохо. Но Лидия так сумела построить свой рассказ, что мы смогли явственно представить всё, о чём она говорила. Лидия даже разрешила нам потрогать свой Необычный костюм. Она объяснила нам происхождение таких выражений, как: «работать спустя рукава», «есть досыта».
И ещё одно приятное для себя новшество нашли мы в Вашем музее-заповеднике: макеты экскурсионных объектов и брайлевские надписи, которые мы, слепые, можем прочитать.
А ещё нас обрадовало то, что Коломенское связано с нашим родным Серпуховым, ведь в далёком четырнадцатом веке это село принадлежало нашему Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму.
Просим Вас, господин Худяков, передать Лидии Чердинцевой нашу искреннюю благодарность за проведённую экскурсию, и надеемся, что Вы изыщете возможность отметить работу Вашего экскурсовода в своём коллективе.
С уважением
Татьяна Даниловна Гордон,
инвалид первой группы по зрению,
город Серпухов


Хочется верить, что после такого письма добрые слова директора нашему экскурсоводу обеспечены. И ещё один подарок Лидии сделали мы – я послала ей несколько фотографий, на которых запечатлена она с членами нашей группы.


7 августа 2015 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: