В Архангельском соборе Кремля

Татьяна Гордон: литературный дневник

В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ


28 июля для нашего города знаменательный день. Это день рождения основателя города Серпухова удельного серпуховского и боровского князя Владимира Андреевича, внука Великого Московского князя Ивана II Калиты
Владимир Андреевич родился в 1353 году на сороковой день со дня кончины своего отца. А после смерти старшего брата Ивана Владимир остался единственным наследником Серпуховско-Боровского удела (1358).
По завещанию великого князя Ивана II Владимир получил право на 1/3 доходов с города Москвы.
После смерти Великого князя Ивана ii (1359 год) Московским Великим князем становится двоюродный брат Владимира Дмитрий примерно такого же возраста, как и Владимир. Наставником обоих братьев становится митрополит Алексий. Братья растут вместе и в дальнейшем их пути постоянно пересекаются. И духовник у братьев один – Сергий Радонежский.
Бояре связывают Владимира с Дмитрием договором, по которому Владимир становится младшим братом Димитрия, то есть признает над собой верховенство последнего и добросовестно выполняет условие договора. Владимир во всём помогает Дмитрию. Они вместе во всех походах: в столкновениях Димитрия Донского с князьями суздальским и галицким, в отражении литовцев, начинающих набегать на русские волости, в обороне Москвы от набегов Ольгерда, в защите Пскова от ливонских рыцарей (1369).
Везде Владимир участвует самолично, рука об руку с Дмитрием.
В 1371 году Владимир вступил в брак с дочерью Ольгерда Еленой. В 1374 году он "заложи град Серпухов дубов", а чтобы привлечь туда население, дал "людем и всем купцем ослабу и лготу многу". По просьбе Владимира Сергий Радонежский пешком пришел в Серпухов, выбрал удобное для монастыря место на высоком левом берегу реки Нары, собственноручно положил основание храму, и таким образом возник Высоцкий монастырь.
Место для второго монастыря уже на правом берегу Нары определил митрополит Алексий. Этот монастырь получил название Владычного.
И во время татарской опасности Владимир остался верным союзником Москвы. В Куликовской битве в 1380 году с татарами, сражаясь под знамёнами Дмитрия Донского, командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских, за что был прозван Храбрым. Московский князь Дмитрий после Куликовской битвы стал называться Донским.
В 1382 году князь Владимир Андреевич способствовал изгнанию хана Тохтамыша (сражение у Волока). Он готовил отпор полчищам Тимура (1398 год), руководил обороной Москвы во время набега хана Еигея (1408 год).
Владимир признал сына Донского, Василия I, великим князем и отказался от права судить суд в Москве без участия наместников великого князя. "Розмирье" с Василием I не носило политического характера и было прекращено придачей Владимира к его уделу городов Волока и Ржевы, при сохранении политического подчинения великому князю (договор 1389 года). В роли верного подручника, "вседающего на конь" по приказу великого князя, Владимир и кончил свои дни. Женатый на дочери Ольгерда, Елене, Владимир оставил семь сыновей.
Похоронен Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый в Архангельском соборе Московского Кремля, там же, где и похоронен Дмитрий Донской.
Одиннадцать лет назад в нашем городе родилась традиция – 28 июля проводить панихиду по Серпуховскому князю в Архангельском соборе. Духовенство, верующие, общественность и представители администрации города организованно едут на автобусах в Москву, чтобы отдать дань своему великому предшественнику. Обязательно едут на панихиду "Витязи" Православного военно-патриотического клуба имени князя Владимира Храброго.
Этот клуб действует в Высоцком монастыре. В Архангельском соборе мальчикам, окончившим обучение в клубе, вручают свидетельства и награды. Всё это происходит очень торжественно.
В мае 2010 года В подмосковном городе Домодедове инициативной группой при поддержке настоятеля Никольского храма протоиерея Сергия был создан военно-патриотический клуб «Домодедовская дружина имени благоверного князя Владимира Храброго». Ныне клуб действует при соборе Всех святых в земле Российской просиявших в городе Домодедово при Постоянной поддержке домодедовских отделений «Боевого братства» и «Союза десантников России». Целью и задачами данного клуба является духовно-нравственное воспитание молодежи, где духовное черпается из православных начал, а нравственное — из лучших традиций русского воинства.
Как только на домодедовской земле была создана «Дружина», то ребята из Домодедова стали тоже приезжать в день рождения Владимира Храброго в Московский Кремль на панихиду.
Мы с Татьяной в третий раз попали в нынешнем году на панихиду по Владимиру Храброму. На меня это всегда так действует! Сам Архангельский собор мне кажется каким-то высоким светлым праздничным. Служба проходит торжественно. В этот раз службу проводил настоятель Высоцкого монастыря, очень хорошо пели певчие. Я стояла, слушала, а пред глазами был 2008 год. Вот такой же день. Я тогда впервые была на службе в Архангельском соборе. А потом родились вот эти строки.


САМАЯ ВЫСОКАЯ НАГРАДА


Панихида в Архангельском соборе
Московского Кремля 28 июля в день
рождения Серпуховского князя
Владимира Андреевича Храброго


Падали звуки на мраморный пол,
Музыку света рождая,
И поднимался священный престол,
Точно сошедший из рая.


Слаженный хор из мужских голосов
Скорбную пел панихиду,
Будто рыдая, на чашу весов
Клал и любовь, и обиду.


Солнечный лучик игриво плясал,
Блики пуская по храму.
Ладана запах, лаская, витал,
Мысль направляя упрямо.


Лица светлели. Молилась душа.
Свечи в руках догорали.
Святостью воздух смиренно дышал.
Скорбь и печаль исчезали.


Много воды утекло с той поры.
Шли, пролетали столетья.
Если бы глянул с Соборной горы
Нынче Владимир, отметил:


Как возмужал им построенный град,
Княжий завет выполняя.
Память людская – нет выше наград -
Память и вера святая!


24.07–18.10.2008 года


В нынешний раз и ещё было одно новшество. Перед отъездом из Серпухова состоялся митинг у памятника Владимира Храброго. Духовенство, представители общественности, верующие, ребята и их родители стояли перед памятником с цветами в руках. Над площадью Владимира Храброго звучали речи о нашем великом князе. Было предоставлено и слово нашему новому Благочинному церквей Серпуховского района отцу Игорю. Он поставлен недавно, заменив отца Владимира на этом посту. Отец Игорь, ставленник Серпуховского епископа Романа, теперь будет настоятелем кафедрального собора Николы Белого, а отец Владимир переведён в храм Всех Святых.
Понравилось выступление Надежды Ильиничны Хавториной. Учитель по образованию, она хорошо говорила о том, как на примере Владимира Храброго нужно воспитывать подрастающее поколение, прививая ему с детства любовь к Отчизне, к своей малой родине. Надежда Ильинична работает в школе № 16, нам же она известна по своему мужу – бывшему члену Серпуховской местной организации слепых.
А в моем мозгу прямо-таки стучали слова моего другого стихотворения, посвящённого Владимиру Храброму.


ТВОЙ, ВЛАДИМИР, ГОРОД


Глянь, Владимир, сквозь века:
Город твой стоит у Нары.
Не сожгли его пожары,
Тянет руки к облакам.


Год от года он растет.
Там, где при тебе шумели
Сонны, клены, липы, ели,
Нынче улиц хоровод.


Просыпаясь по утрам
И обласканный зарёю,
Серпухов любой порою
Рад и солнцу и ветрам.


Время тихо счет ведет
И за каждую страницу
Воздает за всё сторицей –
То позор, а то почет.


Не склоняя головы,
Город смотрит сквозь столетья.
Он готов за всё ответить
Куполами синевы.


24.09-3.12.2005 года


Усталые, но удовлетворённые возвращались мы домой из Москвы. Нам повезло с погодой. Было солнечно, но не особенно жарко. В автобусе был кондиционер, поэтому и духоты не чувствовалось. К тому же мы смогли перекусить горячим кофе с бутербродами. Доехали до дома быстро. Но без приключений не обошлось – выйдя из автобуса, попали под сильный дождь. Промокли! На дорогах текли целые потоки воды. Так что дома пришлось босоножки мыть под краном.


4 августа 2015 года


Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: