Выставка Григория Потоцкого в Манеже

Натали Никифорова: литературный дневник

Сейчас имя скульптора и живописца Григория Викторовича Потоцкого хорошо знают во всем мире. Он награжден золотой медалью Ломоносова и орденом имени М.В. Ломоносова с муаровой лентой; высшим международным орденом «За заслуги в развитии информационного общества»; орденом С.Дягилева «За пользу русской культуре I степени». Григорий Потоцкий был дважды опубликован в энциклопедии «Люди нашего тысячелетия», награжден скульптурной композицией «Человек тысячелетия», его имя трижды вошло в книгу «Элита мира», а именем скульптора сегодня названа звезда в созвездии Весы. Постоянные экспозиции мастера открыты в Москве, Монреале, Риге, Париже, Женеве, Лос-Анджелесе и Чикаго.
«- Срочно, срочно! - подталкивал меня художник к мольберту. - А то я тебя нарисовать не успею. В первый час незнакомого человека мы воспринимаем эмоционально. Потом наступает понимание. Так что имей в виду, умного мужчину не больше часа можно водить за нос. Я должен успеть удержать впечатление от тебя, пока не включился разум.»
Это я прочитала на одном из сайтов о Потоцком. И удивилась. Я всегда стараюсь сразу записать пережитое, описать чувства и эмоции, которые пережила. Вчера ночью написала обо всем кроме выставки Потоцкого, которая и была главным событием дня. Перечитав утром, расстроилась. Потому что картинка получилась смазанная. Розы в канделябрах переместились слишком близко к экспозиции Потоцкого. Они не имели к нему никакого отношения, это другая экспозиция. Пришлось вычеркнуть абзац из дневника. Мне понятно, другим - нет. Видимо, слишком яркие впечатления, пережитые в этот день, наложились друг на друга, что не всегда хорошо. Особенно для понимания другими.
Главным на выставке скульптора был памятник Сахарову,, который еще не нашел своего места в Москве. Здесь на выставке к его ногам были возложены гвоздики. И произносимые речи тоже, в основном, были обращены к нему.
Андрей Сахаров изображен в свой самый трудный период - домашний арест в Горьком. Он сидит на круглой скамье, в которую проросли молодые деревья. Друзья-ядерщики шутят: это он на кольце синхрофазотрона. Но главный спор не в этом, а где установить такую неоднозначную скульптуру
«Мне хотелось бы, чтобы скульптуру установили в Госдуме. Чтобы она стояла там как память о том времени, когда Сахаров говорил о свободе, о правах человека, о демократии», - говорит Григорий Потоцкий.
Со скульптурным портретом Кедрова я была знакома раньше, встречала его :)) дома у Константина Александровича. Но… на выставке в Манеже он выглядел совершенно по-другому. Как-то более значимо и официально. И в то же время живо. Особенно рядом с автором и оригиналом.
Как по-разному можно говорить об одном. Недавно была на выставке фотопортретов Виктора Ахломова. «Поэзия портрета». В «Манеже» увидела поэзию скульптурного портрета Григория Потоцкого. Готовится к выходу книга Елены Михайловской. В ней тоже портреты. Написанные стихами без рифмы.
Художники разными методами доносят до зрителя красоту души человеческой!



Другие статьи в литературном дневнике: