43 Всероссийский Пушкинский праздник поэзии 06. 06

Натали Никифорова: литературный дневник

6 июня. К поляне тянется огромный хвост машин, можно было пройти со стороны Бугрово. Но пришлось бы долго идти пешком. Да по горам. Поэтому поехали в объезд. Наконец припарковались у поляны. Вот и наша сцена. Небольшой островок посреди поляны. Сзади сцены дуб из блестящей ткани, по низу сцены баннер с нашем логотипом.



Около нас тормозит грузовик: Куда столы то ставить?


Нам привезли два больших канцелярских стола. Располагаемся за ними. Фу. От сердца отлегло. Со сценой все в порядке. А вот и знакомые лица. Приехали поэты.


Начинаем наши чтения. Говорю приветственное слово о том, что мы представляем сайт Стихи.ру и что у нас работает свободный микрофон.


Начинают работать все сцены. Прямо перед нами в отдалении главная большая сцена. На ней начинается концерт, который мы смотрели вчера в Научно-культурном центре. Звучат романсы.


На нашей сцене открывает чтения Борис Прахов, но главная сцена звучит на всю поляну. Приходится звонить и договариваться, чтобы немного приглушили звук. Действо на нашей сцене продолжается. А погода постепенно портится, и вот мы уже читаем под проливным дождем. Прахов берется разгонять тучи и скоро у него получается: Опять светит солнце.


А поэты на сцене сменяют один другого. Подходят люди и не имеющие отношения к сайту. Так пришла пожилая женщина с палочкой. Видно, как трудно ей идти по полю с высокой травой, но она все же дошла до нашей площадки и издалека поманила меня к себе:


- Я старая уже, до следующего праздника вряд ли доживу. Можно мне почитать Байрона?


- Конечно. Мы с удовольствием предоставим Вам нашу сцену.


Сулейманянц Евгения читала трижды с нашей сцены. В ее исполнении звучали стихи Пушкина и Байрона, Некрасова и Лермонтова. Оставалось только поражаться памяти этой далеко не молодой женщины. Она присутствовала на нашей площадке до самого конца мероприятия.


Мама с мальчиком долго не решались подойти к Воляеву Александру, который заполнял анкеты. Наконец решившись, мальчик вышел на сцену. Иванов Леонид 8 лет. «Анчар». Но стихотворение от волнения улетучилось из головки малыша и он, смутившись, спрыгнул со сцены.


- Книжка то у тебя с собой. Подучи и выходи еще раз. – успокоила я его.


К сожалению, не помню фамилии всех читавших. Вернее, фамилии то есть, но я не могу соотнести их с теми из выступавших, которых видела впервые.


Та к в начале встречи читал поэт, который на фото внизу.


Я не помню его фамилии, но помню свое ощущение от его творчества:


- Настоящее.


Зрители приходили и уходили. Кто-то задерживался на долго, кто-то, послушав немного , перемещался на другую площадку.


Выбор на поляне был большой.


На главной сцене параллельно с нами тоже читали стихи. На площадке справа пели барды, справа – разыгрывались сцены из спектаклей. Через всю поляну протянулись ряды торговой ярмарки, оттуда к нам приходили с дымящимся шашлыком в руках и медовухой в пластиковых стаканчиках. Сзади нас шумели аттракционы: надувные батуты и огромные горки, с которых с визгом и гамом съезжали и взрослые и дети.


А на нашей площадке микрофон не умолкал ни на минуту. Подъехал на белом коне Дарин Дмитрий http://www.stihi.ru/avtor/darin. Поприветствовал нас и пообещал зайти.



Григорий Горнов http://www.stihi.ru/avtor/gornov очень волновался, когда первый раз читал на нашей сцене на поляне. А со второго раза освоился и долго и вдохновенно читал свои стихи. Браво!



Местный житель Копейкин Геннадий Александрович прочитал очень колоритные стихи о Деревне Дедовцы.


- Да я тут стихи переписывал одному поэту. Пока переписываешь, в голове много чего происходит. Так и сам начал писать. – рассказал он нам, когда спрыгнул со сцены.


Приехала «Селедка под шубой» http://www.stihi.ru/avtor/bobik1. Присутствующие стихирцы радостно приветствовали ее. Они к этому времени успели прочитать уже не по одному разу.


Анатолий Мохорев http://www.stihi.ru/avtor/natoleon31153 - поэт из Питера рарегистрировался на другой площадке, где читали детские стихи.


- Только анкету мою далеко не убирайте. Прочитаю там, вернусь обратно. – попросил он, уходя на соседнюю площадку.


Елена Жмачинская http://www.stihi.ru/avtor/jmac2008 была до самого конца и читала раз пять наверное.


Скоро многие из московских засобирались на шестичасовой автобус. Бориса Прахова, Светлану Тимакову http://www.stihi.ru/avtor/srezvyakova, Григория Горнова провожали как родных, с объятьями и поцелуями.


- До встречи в Гнезде глухаря.


А наши чтения продолжились.



Иванов Леонид доучил «Анчар», но вышел на всякий случай с книжкой, да так и читал по ней. Так надежнее. Волнение то оно ой как мешает. Это не в школе у доски. Это на сцене в центре поляны в Михайловском во время Праздника посвященного 210 летию Пушкину. А скоро и его мама читала со сцены. Как оказалось, она то и пишет стихи. Просто трусила сама выйти, вот и пустила сына на разведку.


Моя Катерина в ответ на мой немой вопрос: Будешь читать? Только отрицательно крутила головой с первого ряда.


Подошла небольшая компания человек шесть парней с пивом в руках. Они долго стояли в отдалении, а потом расстелили куртки и сели. Пока читали на сцене, я подошла к ним:


- На скамейках есть места. Присоединяйтесь.


- Да, мы с пивом. Неудобно. Отсюда хорошо видно и слышно.


Скоро один из них отважился и подошел к столу?


А можно стишок прочитать? Про женские трусы?


Я заволновалась.


- Мат есть? Пошлое?


- Нет!!! – смеется парень.


- Тогда читай.


Стишок оказался очень остроумным, его встретили громкими аплодисментами.


Понравились публике сказки Сандерса. Вот он откуда ник. Андерсон – Сандерс.


А погодка оставляла желать лучшего. Я переставала стучать зубами только, когда говорила или читала стихи. Дождь периодически сыпал на поляну крупные холодные капли. Дул пронизывающий ветер, но зрители открывали зонтики и слушали стихи.


Радион Кирилл , из той же компании сидящей в отдалении, очень профессионально прочитал Маяковского « К Лиличке».


Главная сцена опять увеличила громкость микрофонов, на ней начинался концерт. Народ со всей поляны потянулся в ее сторону. Наш зрительный зал опустел. Остался один из очень активных поэтов, который теперь решил петь и пел, стоя около нашего стола.


Наконец решилась моя Катя и прочитала свои стихи, правда слушателей почти не было. Мы, пара поэтов и компания с пивом, которая теперь переместилась на наши скамейки. От холода немели руки. Взяв стаканчик с медовухой, подсела к ребятам. Оказалось, что они учились в одном институте, потом разъехались. Трое живут и работают в Пскове. Двое здесь в Пушгорах, а шестой их учитель русского языка в институте. Сюда приехали специально на праздник. Завязался разговор. О Пушкине, о празднике, о Михайловском.


На вопрос: Как мне понравилось Михайловское? Я ответила, что напрасно дом Пушкина обили сайдингом.


Своим ответом я задела за живое у одного из местных ребят. Он долго и обстоятельно рассказывал мне историю Михайловского. Я узнала, что это уже пятый дом Пушкина. Первый сожгли после революции, второй во время войны.


К 200 летию все отремонтировали. А огромный вяз, оказывается, посадил сын Пушкина.


Пришла Полина – один из организаторов праздника и вручила нам грамоту.


- Хорошие у вас получились чтения. Приедете на следующий год? – спрашивает она.


- Конечно, приедем.


Можно ехать отдыхать.


Поужинав в любимом ресторанчике и немного отогревшись, опять едем на поляну. Там идет концерт.


Мы застаем самый конец. Слушаем несколько песен в исполнении Олега Митяева. Вспоминаю студенчество, слушая песню студента в исполнении Тухманова. Выступление Тухманова вызывает безудержный восторг в толпе слушателей. Многие соскакивают со своих мест и начинают танцевать.


Заканчивается праздник запусканием воздушных шаров. Они медленными белыми точками поднимаются в ночное небо Михайловского. Праздник закончился.


Спасибо огромное поэтам, которые приехали


Жмачинская Елена Викторовна


Елена Жмачинская


http://www.stihi.ru/avtor/jmac2008


Резвякова Светлана Николаевна


Светлана Тимакова


http://www.stihi.ru/avtor/srezvyakova


Мохорев Анатолий Леонович


Анатолий Мохорев


http://www.stihi.ru/avtor/natoleon31153


Прахов Борис


Борис Прахов


http://www.stihi.ru/avtor/bdp17


Шибаев Григорий Владимирович


Григорий Горнов


http://www.stihi.ru/avtor/gornov


Королев Андрей


Андрей Королев


http://www.stihi.ru/avtor/aranrut


Ершов Павел Васильевич


Павел Ершов


http://www.stihi.ru/avtor/grafmoro


Заика Валентина Ивановна


Селедка Под Шубой


http://www.stihi.ru/avtor/bobik1


Косарева Татьяна Анатольевна


Пучко Татьяна


http://www.stihi.ru/avtor/laurelot


Алексеева Ольга Борисовна


Ольга Алексеева


http://www.stihi.ru/avtor/olgaalex


Дарин Дмитрий


Дмитрий Дарин


http://www.stihi.ru/avtor/darin


Гайдук Артур Маркович


Артур Гайдук


http://www.stihi.ru/avtor/argaiduk





Другие статьи в литературном дневнике: