О. Симон Безкровный
Спасение-это естественное состояние благодатного покоя и радости во Христе. Быть мучимым своим греховным умом - это неестественное состояние. Не следует бояться дурных помышлений своего ума, так как сознание всегда спокойно и бесстрашно. Бог ближе, чем ты думаешь. Когда к тебе придет убеждение, что бояться нечего, ты обнаружишь Христа в самом себе.
В духовной жизни всегда иди вперед. Остановившиеся гибнут. За этим дном есть ещё дно. Остановка дает возможность злу увидеть тебя и поймать в свои сети. Высшая добродетель - это всегда быть бессмертным духом, единым со Христом. Все остальные добродетели ведут к этому неизменному блаженному состоянию. Эгоистические действия горьки своими результатами, благодатные действия это тишина и покой безстрастного духа.
***
То, что ты сейчас внимательно и вдумчиво читаешь, непременно поможет тебе, когда придёт время. Придет время, придет и вера.
Семь раз упал, на восьмой понял, как подниматься. Ты появился на свет, и появился видимый тобой мир. Не будет тебя - не будет и твоего мира. Останется вечный сияющий дух, единый для всех, потому единый Христос - для всех и для каждого в отдельности. Им жива душа твоя и будет жить как дух, когда ты потеряешь её ради Христа.
Поглощенные вещами никогда не могут поглотить истину, которая легко поглощает того, кто свободен от вещей. Милость Божия изливается дождём на изнывающие от жажды души, покрытые толстой корой эгоизма.
Соработники Христовы в каждом поколении выходят на тяжкий труд разрыхлять словом и делом затвердевшие пласты эгоистических человеческих привязанностей, пропалывать колючие заросли страхов и безчисленные поросли мирских желаний. Однако "жатвы много, а делателей мало" (Мф. 9:7)
С практикой сердечное плодоносное поле расширяется и всходы благодати на нём укрепляются, пока оно не станет безграничным простором духа, свободным и открытым для Духа Божия.
Ум заперт во времени, а дух вечен и потому не знает времени. Ограниченному уму безграничный дух, не знающий времени, кажется несуществующим. И все же бытие духа делает существование ума возможным, подобно тому, как когда есть солнце, становятся видны и тени.
Поскольку нет ничего, кроме безпредельного Божественного света, ум подобен темному облачку тени, отбрасываемому эгоистическим "я". Не цепляйся за слова, которые воспринимает ограниченный мертвый ум и истолковывает как может. Ограниченный ум - это смерть. Живая истина находится вне ума.
Всё, что нужно - это постижение истины: "Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, которая сделает вас свободными "(Ин, 8:31-32)
***
Что такое эгоистическая личность?.. Она подобна мгновенной тени от пролетающей птицы. Как птица в синем небе отбрасывает тень на земле, так в чистом свете духа возникает мысленное представление "это мое тело", отбрасывающее в уме тень неведения. Это невежественное "я" страдает и переживает, надеется и отчаивается, туго спеленутое мысленными воспоминаниями и переживаниями, порожденные греховным воображением.
Ожидая разрушения тела, эго безсильно что-либо сделать. Нет хуже беды, чем ее ожидание. Когда жизнь тела прекращается, душа, или эго, окружённая своими переживаниями и впечатлениями, начинает путь мытарств, где решается ее участь. Дух остаётся неизменным свидетелем всех душевных переживаний ада или рая. Тот дух, который в земной жизни соединился со Христом, сразу восходит в Горняя к Отцу Небесному.
Бесполезно ожидать спасения, сложа руки и надеясь, что это совершит за тебя Церковь.
Не стоит обманывать себя, думая, что время все сделает , как надо - прошлое повторится, а будущее не случится. Ты можешь и ты должен измениться прямо сейчас, если успокоишься и постигнешь, что ты - вечный дух, погруженный в море благодатного покоя и любви.
***
Духовное сердце - это твое сознание, которое является безпредельной и безграничной массой однородного и цельного духа.
Отражаясь в чистом уме, он познается как любовь и духовное рассуждение. Свет любви может быть различным по силе, соответствуя степени чистоты ума, а рассуждение может быть различным по глубине, согласно мере благодатного покоя ума. Но сам по себе дух не имеет никаких различий, он всегда прост и един , так же, как прост и един Христос, имеющий бесчисленное множество благодатных даров.
Другие статьи в литературном дневнике: