О. Симон Безкровный

Шельгова Татьяна: литературный дневник

Все чувственное воспринимается грубым умом, обращённым наружу. Все внутреннее постигается ясным , или спокойным умом, называемым чистым сердцем . Поэтому в духовной практике необходимо стяжать очень тихий и спокойный ум, который даёт возможность благодати действовать беспрепятственно и без особых усилий самого подвижника.


Самые великие духовные свершения осуществляются Божественной Благодатью с бездействующим умом. Необходимо глубоко уяснить, что Отец Небесный всех без исключения призывает к спасению через Иисуса Христа. Не препятствуй действиям очищающей, вразумляющей и просвещающей благодати Духа Святого.
Достаточно, если всё твоё внимание будет полностью безмолвно утверждено в духовном сердце.


Подвижник не входит умом в исследование вещей и человеческих взаимоотношений, так как он всем своим вниманием утверждается в безмолвии собственного духа, в "Я есмь". Ты привязан к эгоистическому "я", полагая его своей личностью. Однако это всего лишь лжеличность.


Тебе нужно научиться духовному рассуждению, тогда ум затихает и в сердце начинает действовать благодать, которая имеет на всё свои ответы. К этому приводят два духовных пути. Благодатному рассуждению учит богоразумный наставник, знающий истину на опыте. Если же такого многоопытного отца найти не удаётся, следует идти внутрь самого себя и умолять милосердного Господа о духовном вразумлении, как устроит Его святая воля.


Смиренная решимость и кроткое бесстрашие - необходимые условия для духовного роста.


Страх прелести - это страх испытаний. На пути спасения не должно быть никакого страха:" Не бойся, я с тобою, ничего не страшись, ибо Я - Бог твой(ср. Ис. 41:10).
И Иисус говорит: "Не бойся, только веруй."


Учиться богоразумию следует или в общении с мудрым духовником, или через стяжание духовного сердечного рассуждения.
Перепоручи свою волю духовнику или же отвернись самого себя в истинном Я.


В общении со святым старцем ты учишься Христовой любви. Если же он не встретился тебе, подвизайся самостоятельно, отдав себя человеколюбию Господа и евангельскии наставлениям в своем духовном сердце.


Милосердие Божие не может не откликнуться на искреннее стремление души к спасению и сделает так, что безопасно проведёт тебя через все обучающие жизненные испытания и покроет тебя Своей милостью, если ты не будешь терять из виду смирение и самоотречение.


Стяжание "света богоразумия" возможно только с помощью того, кто сам узрел свет Духа Божия, и такие возможности весьма редки. Большинству подвизающихся приходится следовать к спасению путем привязанности к своему эгоизму и сердечного рассуждения. Если ты окончательно утвердился в своем искреннем стремлении к спасению, то вся твоя внутренняя жизнь со всеми её переживаниями со временем придёт к полному изменению и преображению в Божественной Благодати.
Внутренний Пастырь
Стр. 179-181.


Наблюдение за умом и уничтожение эгоизма - путь познание Истины, Которая есть Христос. Наблюдение именно за умом, а не за деятельностью мозга, как учат материалисты, одевающиеина себя шкуру религиозности, освобождает душу от рабства диавола. Эгоистическое существование является одержимостью человечества , не верующего во Христа. Однако никто не принуждает быть эгоистом. Эгоизм - это соблазн любопытствующего ума, желающего ощутить себя царьком или земным Богом. Отвергай сразу все эгоистические побуждения и мысли, нисколько не медля в них, и тебе не будет нужды искать Христа. Он Сам откроет Себя в твоем сердце, во всей Своей славе.


Свои заботы предоставь Богу, чтобы быть тем, кто ты есть во Христе - безграничная любовь и радость духовного сердца.твое тело живёт не твоими усилиями, но Промыслом Божиим, пока оно участвует в твоём спасении и в нем работает "таймер" времени - твое физическое сердце. Так как твоему духу даровано Богом безсмертин, в долгой жизни физического тела нет никакой необходимости ни Богу, ни тебе.
Человек принадлежит земле, но земля не принадлежит человеку. Вечный дух, преображенный Христовой благодатью, несопоставимо превосходнее долгой жизни в физическом теле, переполненном болезнями и страданием. Слова истины помогают сразу: услышав их, сердце проливает слезы утешения и умиления; ложь не помогает никогда.
***
Является ли ум человеком? Конечно, нет. Это всего лишь ложная функция твоего эго, мысленное ничто, воображение твоего греховного невежественного ума, который заставляет тебя считать себя тленной плотью
Истинный человек - это его дух, просвещенный светом истины. Только дух знает себя как "Я есмь". Как может ум сказать " я есть ", если он множество раз изменяется в одно мгновение? Именно Божественное " Я есмь " является вечным радованием и блаженством во Христе бессмертного духа человеческого. Приходят к этому только через отрешённость от всего ложного.


Отрешенность - это простое отделение внимания от всякой мысленной сложности и утверждение его в простоте духовного сердца.
Разве это трудно?


Привязанность к телесному и ограниченному существованию пораждает все сложности и скрывает бытие сознания от твоего внутреннего видения. Существование является всего лишь пустой видимостью бегущих событий и обстоятельств в уме, подобно бегу стрелки на циферблате часов, и лишь присутствие во всём истинного "я" человека, то есть смотрящего духа, одухотворяет этот мир.


То, чего ты можешь достичь завтра, находится в области лжи, как и прошлое, хранящееся в уме. Бог всегда с тобой, пребывая в сердцевине твоего духовного сердца, твоего подлинного безсмертного Я.


Ожидать момента, чтобы когда-нибудь стать этим Я нет необходимости, так как ты уже Есть то, что ты Есть внутри самого себя. Во вне нет ничего подобного, поэтому стоит спокойно и сосредоточенно полностью удерживать внимание внутри, не позволяя уму выходить наружу. Если ты желаешь чего-то, кроме Бога - это ложь. Когда дух говорит таким желаниям "нет", то значит - нет, и следует отвергать это.



Другие статьи в литературном дневнике: