о. Симон Безкровный

Шельгова Татьяна: литературный дневник

Думать о себе, как об эго-личности значит заживо погружаться в ад. Быть как дух, простой не имеющий мышления, но наполненный благодатью Христовой, значит еще на земле обрести Царство Небесное. Тело нуждается в пище, а ум в мыслях, с этим ничего не поделаешь. Однако не соединяться с ними, отдав свое внимание Христу в духовном сердце, означает прямое и непосредственное спасение.


Сколько бы ты ни бился, никогда не познаешь, что такое дух. И все же быть духом, или свободным сознанием, легко и просто, потому что ты уже сознание, потому что ты уже дух, образ и подобие Христовы. О чем это говорит?.. О том, что ты всегда был неразлучно с Богом, твоим единственным безсмертным Я.


Поэтому не бойся невыполнимых задач, на решение которых, как тебе кажется, у тебя нет сил. Бог знает, как и что сделать, поскольку Он - совершающий всё, а ты - лишь наблюдатель. Тем не менее тебе не обойтись без совета. Самый лучший и самый надежный совет приходит изнутри, но не от ума или от помыслов, а от внутреннего наставника - твоей совести или твоего духа, что, в общем, одно и то же.


То, что сокровенно и мудро ведет тебя по духовной стезе, что тихо и ровно сияет внутри тебя,- это и есть твое сознание, твой постоянный учитель, твой таинственный наставник, твое духовное сердце. Внешний наставник лишь временный попутчик, указывающий тебе правильное направление к Богу. Внутренний руководитель неизменен и постоянен в спасающей и вразумляющей благодати, потому что это Сам человеколюбивый и милосердный Христос.


Христос изнутри подает благодать и разумение на всякое благое дело. Наставник снаружи поучает и разъясняет все встречающиеся недоумения.
Без соответствующих усилий со стороны послушника старец, каким бы великим он ни был, ничего не может сделать.
Внутренний руководитель ничего не упускает и доводит дело спасения до конца.
Непослушание внешнему наставнику приводит к духовному падению. Непослушание внутреннему голосу совести приводит к суровым последствиям и может закончиться гибелью строптивого послушника.
Сокровенное и таинственное внутреннее руководство совести строго, и поэтому следует иметь страх Божий, то есть боязнь нарушить или исказить внутренние повеления духа.


Внутренний пастырь. Стр. 234-235



Другие статьи в литературном дневнике: