Монахиня Порфирия. Палочка-выручалочка.

Шельгова Татьяна: литературный дневник

Что вы меня все теребите, милые мои: «Матушка,
а матушка, расскажите да расскажите историю»? Ведь
важно не то, чтобы было много разных историй, а то,
чтобы они были к месту: хорошо на Пасху красное
яйцо, а в беседе — мудрое словцо! Ладно уж, слушайте.


Купила одна старушка в церковной лавке православную палочку, чтобы с ней в храм ходить. Почему, спрашиваете, православную? Потому что на верху палочки был вырезан крестик. А любой пожилой женщине ходить тяжело. На улице всяко бывает: то резкий ветер, то ледяной град, а с палочкой нашей старушке все это нипочем. Теперь ей стало гораздо сподручней, не то что раньше, когда она в крайней усталости плелась обычно из церкви в свою одинокую квартирку. Конечно, с палочкой вид у нее был не очень современный, но старушка с этим спокойно
мирилась. Назвала ее «палочка-выручалочка».


Ходила так наша владелица чудесной трости со своей деревянной помощницей и очень была рада такой покупке. Но оказалось, что эта «палочка выручалочка» не простая. Однажды старушка случайно крепко стукнула палочкой о землю — и появилась денежка. Стукнула еще раз — еще денежка,в третий — тоже денежка. «Постойте-ка, нужно остановиться… — сказала себе хозяйка чудесного посоха. — Не следует жадностью гневить Господа! Пусть одна денежка будет мне прибавкой к пенсии — и слава Богу, больше мне ни к чему. Другой денежкой подругам помочь можно, а третью денежку в свечной ящик в церкви пожертвовать хорошо, пусть помолятся батюшки!»


Прознали про эту старушку с палочкой нехорошие люди и выкрали ее помощницу. Пришли к себе домой, стучали, стучали палочкой — нет денег, хоть разбейся! Осерчали вконец. Подкараулили старушку,ввалились силой в ее каморку и требуют:
— Давай, старуха, стучи своей клюкой! Нам деньги позарез нужны! Если будешь упрямиться, тебе несдобровать…
— А мне денежек не жалко, добрые люди! — ответила старая женщина. — Упрямиться не буду, со всем великодушием к вам стукну палочкой об пол!


Стукнула один только раз, а палочка-выручалочка как начала незваных гостей охаживать по спинам да по бокам! Начали они умолять, криком кричать:
— Стой, бабка, угомонись! Мы сами уберемся отсюда, пока целы!
— Вот и убирайтесь подобру-поздорову, пока палочка не обломала вам бока! — сказала старушка.


После этого случая задумалась она крепко: «Отнесу лучше необыкновенную палочку-выручалочку в нашу церковь, чтобы ею батюшки пользовались,людям помогали!». В церкви священники осмотрели посох, ничего в нем особенного не нашли. На всякий
случай окропили его святой водой и отдали владелице:
— Ну-ка, бабушка, стукни теперь этой палкой об пол, посмотрим, будет ли чего, как ты нам говорила?
Стукнула старушка ей об пол — ничего. Стукнула
еще раз — опять ничего. А батюшки ей говорят: — Иди, бабка, домой! Нам такая палочка ни к чему!


— Вот и слава Богу, и на том спасибо!
Снова у меня обыкновенная палочка. Пойду-ка теперь спокойненько домой… — ответила старушка и поковыляла домой.
Прошла мимо больницы, постукивая палочкой, и подходит к своему дому, а дом совсем не узнать: красивый, нарядный, как будто только что ему ремонт сделали! И толпа народа стоит, удивляется:
— Откуда здесь такой красивый дом появился под
тем же номером? А был такой старый и запущенный…


Старушка тоже поудивлялась и поднялась затемв свою квартиру. Пока поднималась по лестнице на второй этаж, стук да стук палочкой по ступенькам.
В квартире своей, светлой и высокой, всплеснула руками: откуда что взялось? Смотрит вокруг в недоумении, а соседка кричит в дверь:
— Слышала новости, подруга? По телевизору только что передали, что сегодня в нашей районной больнице произошло массовое исцеление больных!
Врачи не могут объяснить это происшествие…


Еще раз удивилась старушка таким необыкновенным делам и легла отдыхать. А палочку в угол поставила, до следующего дня.
Скажете, что это невероятный случай, что, мол,
такое не случается? Почему же, конечно, иногда случается! Только часто ли такая палочка-выручалочка кому-нибудь в руки дается? Не часто. Разве ребенку
иной раз, или вот такой старушке, как наша бабушка. Почему? Потому что нет у них никакой жадности.
В жадные руки палочка-выручалочка никогда не приходит. А те люди, на ком земля держится, зачастую даже не знают об этом. Вот как наша старушка…


Из книги "Лекарство от душевной хвори или целительные истории, рассказанные с глазу на глаз", составитель иеромонах Симон Безкровный



Другие статьи в литературном дневнике: