О попытках блокировать мысли.

Леонид Невский: литературный дневник


В тексте, с которым я сейчас работаю— Нгаванг Кунга Тензин, "Царская печать махамудры" — особое внимание уделяется необходимости воздерживаться от попыток заблокировать возникновение мыслей.

Это действительно важный аспект практики, но, к сожалению, многие практикующие не понимают, что это значит. Большинство воспринимает этот аспект в том смысле, что "с потоком усложнённого мышления ничего не надо делать, потому что это и есть дхармакая".

Так вот, относиться подобным образом к усложнённому мышлению до тех пор, пока мы не обрели плод практики, — это критическая ошибка медитации. При таком подходе практикующие просто скатываются обратно к заблуждению, и в момент, когда поток усложнённого мышления приводит к возникновению тревожащей эмоции, например, гнева, они бессильны перед ней, и реагируют на ситуацию как обычные люди — орут, истерят, лезут драться, или срутся в буддийских чатах. ;

В действительности, когда речь идёт о том, что нельзя блокировать мысли, подразумевается, что мы, распознав, что в уме начинает возникать мысль, не пытаемся остановить её, силой "запихивая" обратно в пустоту, а оставляем этот процесс возникновения как есть, позволяя ему происходить, поскольку понимаем, что для ума это процесс естественный, и ничего страшного в нём нет.

Однако далее как раз и начинается сама практика — распознав возникновение мысли, нам следует пресечь её разрастание и не позволить ей стать запутанной цепочкой усложнённого мышления. Но добиваемся мы этого не путём блокирования мысли, а просто переводим внимание с концептуального, смыслового содержания мысли на её истинную природу — пустоту и ясность, и это приводит к тому, что мысль, лишённая таким образом обычной реакции цепляния с нашей стороны, просто растворяется обратно в пустоту сама по себе, самопроизвольно. Она не способна разрастись в цепочку усложнённого мышления без поддержки нашего внимания, потому что она пуста изначально. В этом смысле, да, любая мысль — это дхармакая. Но, таковой она является лишь для Кунтузангпо, который осознаёт истинную природу этой мысли. Для обычного же существа, которое вместо того, чтобы распознать пустоту мысли в момент её возникновения, с аппетитом приступает к её обдумыванию, никакая это не дхармакая, а обычная концептуальная жвачка усложнённого мышления.

Вот что означает "не блокировать возникновение мыслей". Это не то же самое, что бросать этот процесс на самотёк, скатываясь к обычному режиму функционирования обычного ума — к заблуждению по поводу реальности. Мы просто позволяем мыслям возникать как и прежде, но не цепляемся за их концептуальную составляющую, а удерживаем внимание на их истинной природе.

Такой процесс не требует от нас особого напряжения, и мы можем пребывать в расслабленном беззаботном состоянии, как старик, который, лёжа на пляже и нежась на солнышке, наблюдает как на гребне волны вода превращается в причудливые формы из белой пены, которые сразу же исчезают, когда пена снова растворяется в воде.

Думаю, вам понравятся следующие несколько цитат из текста:

Лингчен Репа:
Практикующий, который, , напрягается изо всех сил, стискивая зубы и сжимая ягодицы, похож на дерево, растущее в расщелине скалы. Так особого прогресса не добиться, поэтому лучше уж ему расслабиться.

Падампа:
Жители Тингри! Пытаться заблокировать мысли, воспринимая их как что-то вредящее — это то же самое, что пытаться остановить водопад — совершенно бесполезно.

Владыка Гоцангпа:
Я думаю, что вот такая медитация, когда блокируешь мысли, это как раз тот самый метод, который практикуют последователи небуддийских традиций.
Какие бы мысли ни возникали, позволь им возникать. В практике медитации очень важно уделять особое внимание расслаблению ума.

Джецун Миларепа:
Ты не сумеешь остановить мысли, поэтому лучше реши для себя, что они есть благо. Поскольку они изначально обладают всеми благими качествами будды, зачем пытаться остановить их?

Антон Мускин. Канал Лоцава.ру (t.me/lotsawaru)



Другие статьи в литературном дневнике: