Прошение о помощи

Велисевич Надежда: литературный дневник


«До этого места помог нам Господь». 1 Царств 7:12 ***


В молодости мне казалось неприличным просить у Бога помощи в трудностях. «У других людей проблемы куда серьезнее , – говорила я себе, – семейные кризисы, тяжелые болезни, конфликты на работе, безденежье». У меня тоже случалось всякое, но я никогда не была уверена, что Богу интересна моя, как мне казалось, незначительная жизнь. Однако я изменила свое мнение, когда нашла в Библии множество примеров того, как Господь помогал людям независимо от того, кем они были и что с ними случалось.


Однажды на Израиль напали враги, филистимляне. Израильтяне сказали Самуилу: «Не переставай взывать о нас к Господу, Богу нашему, чтобы Он спас нас от руки филистимлян» (1 Цар. 7:8). Самуил воззвал к Богу об Израиле, принеся в жертву ягненка, «и услышал его Господь» (ст. 9).


«Когда Самуил возносил всесожжение, филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены перед Израилем» (ст. 10).


После этого «взял Самуил один камень, и поставил между Массифой и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: “До этого места помог нам Господь”» (ст. 12). Самуил поставил этот камень в напоминание о том, что Бог помогает Своему народу. «Авен-Езер» означает «Камень помощи».


Просить Бога о помощи – это правильно. Давайте и сегодня обратимся к Нему.


Патрисия Рэйбон




Надежда в ожидании


«“Но вы не слушали Меня”, – говорит Господь». Иеремии 25:7


В 2020 году Алида прошла тест ДНК, который показал родственную связь с мужчиной, живущим в другой части страны. Впоследствии она с дочерями просматривала газеты 1950-х годов и пришла к выводу, что этот человек – ее давно пропавший дядя Луис! Когда ему было шесть лет, его похитили в местном парке. Тест ДНК, проведенный спустя семьдесят лет, в итоге привел к счастливому воссоединению с родственниками. «Наша история может помочь другим семьям. Никогда не сдавайтесь!» – говорит Алида.


Семьдесят лет – долгий срок. У Иеремии и тех, кто ему верил, должно быть, сжалось сердце, когда Бог сказал, что израильтяне «будут служить царю вавилонскому семьдесят лет» (Иер. 25:11). Впрочем, таких было немного. Народ не послушал Бога и не обратился «от злого пути своего и от злых дел своих» (ст. 5). В результате Иудея стала «ужасом, и посмеянием» для окрестных народов (ст. 9). В Книге Иеремии Бог более тридцати раз осуждает израильтян за то, что они не слушают Его. Семьдесят лет могли показаться вечностью, и все же Бог обещал, что изгнанию в конце концов придет конец (Иер. 29:10).


Иногда кажется, что трудные времена никогда не закончатся. Но не следует забывать, что Господь любит нас и обещал быть с нами (Иер. 30:11). Прислушаемся к Его словам и будем ожидать назначенного Им времени избавления. Это поможет нам сохранить надежду.


Том Фелтен



Другие статьи в литературном дневнике: