Селфи в поисках вечности

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Он... вложил вечность в сердце их». Екклесиаста 3:11 ***


Когда мы едем в отпуск, я люблю делать селфи для социальных сетей, чтобы показать друзьям, где мы побывали, и поделиться впечатлениями. А мой муж предпочитает делать художественные фотографии через дверные проемы. Но независимо от того, на кого из нас вы больше похожи, думаю, вам будет интересно узнать, что за феноменом селфи может стоять не самолюбование, как часто думают, а стремление к бессмертию. Недавно психиатры обнаружили устойчивую связь между страхом смерти и количеством сделанных селфи.


В Библии сказано, что желание жизни после смерти – это естественное, заложенное Богом свойство человека. Автор Книги Екклесиаста, человек философского склада ума (возможно, Соломон), много размышлял о смысле жизни. Он был согласен с мнением многих наших современников, что «нет... ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей» (Еккл. 3:12). Однако затем Екклесиаст пишет, что если кроме этого у нас ничего нет, то все бессмысленно. «Все идет в одно место: все произошло из праха, и все возвратится в прах» (ст. 20).


Какой бы успешной ни была наша жизнь, мы созданы не только для этого мира. Всякий раз, когда вы испытываете страх смерти, вспоминайте, что вы были созданы для бессмертия. Бог «вложил вечность в сердце» человека (ст. 11). Последнее слово в нашей судьбе будет не за страхом. Бог вечен, и благодаря Иисусу Христу мы тоже обрели вечную жизнь в присутствии нашего Создателя.


Tanya Marlow




Ожидание Бога


«Господь – часть моя, – говорит душа моя. – Итак, буду надеяться на Него». Плач Иеремии 3:24


Когда в стране началась гражданская война, одного мужчину призвали на военную службу. Однако он не хотел участвовать в кровопролитии и решил бежать. Ему удалось сесть на самолет и улететь, но, оказавшись в аэропорту другой страны, он застрял там из-за отсутствия надлежащей визы. В течение нескольких месяцев сотрудники аэропорта приносили ему еду, а он бродил по терминалам, вязал шарфы и надеялся на лучшее, в то время как тысячи людей следили за его твитами. Затем, узнав о его бедственном положении, местная общественность собрала деньги, нашла ему работу и обеспечила жильем.


Книга Плач Иеремии представляет собой плачевную песнь пророка, который надеялся на Бога и ждал, когда утихнет Его гнев на Иудею. Несмотря ни на что, Иеремия хранил веру в Бога, на Которого, как он знал, можно положиться. «Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его», – писал он (Плач 3:25). Божий народ не теряет надежды даже тогда, когда бедам нет числа и облегчение кажется невозможным. Несмотря на Божье наказание, верующие не перестают повторять: «Еще есть надежда» (ст. 29). Тем, кто знает Бога, Он дает способность надеяться и ждать. «Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа», – пишет Иеремия (ст. 26).


Не имея ни ответов, ни ясного пути к спасению, мы продолжаем верить, что Бог, Который уже не раз являл Свою верность, поможет нам и в этот раз.


Уинн Кольер



Другие статьи в литературном дневнике: