Пение Писания

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Дочери иерусалимские! Черна я, но красива». Песнь песней 1:4 ***


Во время ежедневного общения с Богом Джулия начала петь тексты из Библии. «Когда я пою, мое сердце и разум каким-то особенным образом соединяются с тем, что я пою. Я начинаю в это верить и этим жить », – говорит она. Вокализируя Божье Слово, Джулия хотела, чтобы оно озарило своим светом то, что ей не нравилось в себе, например ее голос и рост.


Однажды она стала петь слова из книги Песнь песней: «Черна я, но красива» (Песн. 1:4). В аграрной культуре древнего Израиля загорелая на солнце женщина не считалась красивой. Когда Джулия пела этот текст, она вдруг поняла: «Хотя я несовершенна, Бог все равно меня любит!»


Некоторые считают, что Песнь песней представляет собой аллегорическое описание любви Бога к Своему народу. Однако многие видят в ней просто прекрасную поэму, воспевающую супружескую любовь. Глядя на преданность влюбленных друг другу, мы можем повторить вслед за их друзьями: «Будем восхищаться и радоваться» (ст. 3).


Как бы мы ни воспринимали эти древние слова, не подлежит сомнению, что Бог любит Свой избранный народ и высоко его ценит. Как Он говорит в другом месте Ветхого Завета: «Ты дорог в очах Моих, многоценен и Я возлюбил тебя» (Ис. 43:4).


Эми Бушер Пай




Он обещает заботиться о нас


«Я укреплю тебя, и помогу тебе». Исаии 41:10 ***


Это казалось непостижимой тайной. Мой четырнадцатилетний мозг упорно сопротивлялся алгебре и был не в состоянии понять, чем 2А отличается от A;. Меня перевели на упрощенную программу по математике, что я воспринял как ужасное унижение. Однако миссис Стэтхэм, моя новая учительница, смогла рассмотреть за моей неуверенностью и ошибками достаточный потенциал. Ее вера в меня и время, которое она потратила на занятия со мной, привели к тому, что алгебра (даже квадратные уравнения) постепенно стала мне понятной. Без поддержки и терпения учительницы я бы, наверное, до сих пор путался в цифрах.


В период смятения и растерянности израильтяне нуждались в том, чтобы Господь шел рядом и направлял их. Подобно тому, как меня поддерживала добрая учительница, Господь говорил Своему народу: «Не бойся… Я помогаю тебе» (Ис. 41:14). Как здорово, что живой Бог обещает нам такую личную заботу и руководство!


Несмотря на вавилонское изгнание, израильтяне оставались Божьим народом (ст. 8-9). Господь не отверг Своих избранных, их ждало прекрасное будущее. «Не смущайся, ибо Я Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе», – обещал Он (ст. 10). Израиль принадлежал Ему, он был Божьим достоянием.


Все мы порой нуждаемся в ободрении и поддержке, особенно когда приходится преодолевать трудности. К счастью, наш Бог держит нас «за правую руку» (ст. 13). Давайте, как доверчивые дети, тянуться к любящему Отцу, Который обещает направлять и заботиться о нас.


Адриан Смит





Другие статьи в литературном дневнике: