Смелые вместе

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Увещайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете». 1 Фессалоникийцам 5:11 ***


«Крепитесь, мистер Ридли, и будьте мужчиной! По Божьей милости мы сегодня зажжем в Англии такую свечу, которую никто не погасит». Этими последними словами на земле Хью Латимер ободрял своего друга Николаса Ридли. Оба были сожжены на костре в 1555 году за то, что проповедовали библейское учение – «свечу», которую, как они надеялись, «никто на погасит».


Трудно сказать, что именно придало им такую смелость. Однако мы знаем, что они шли к своей цели вместе, молитвенно напоминая друг другу о Божьих обетованиях.


Подобным образом Первое послание к фессалоникийцам апостола Павла было призывом к совместному мужеству «при многих скорбях» (1 Фес. 1:6). Христиане часто подвергались преследованиям за свою веру со стороны враждебного общества.


Павел пишет им о Втором пришествии и нашем общем будущем, в котором мы будем жить «вместе с Ним» (1 Фес. 5:10). После этого он убеждает их увещать друг друга и назидать один другого (ст. 11). По сути, Павел говорит: «Мы знаем, где наша цель. Давайте идти к ней вместе!»


Независимо от того, встретим мы подобное сопротивление или нет, нас все равно будут презирать и отвергать за веру во Христа. В одиночку наша решимость может быстро ослабеть. Поэтому Бог поместил нас в сообщество верующих, чтобы мы могли напоминать друг другу о нашей надежде и вместе выстоять.


Крис Уэйл




Слушайте и следуйте


«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мной». Иоанна 10:27


На первый взгляд, это была обычная сцена: отец с сыном ехали по парку на велосипедах. Отец, находившийся чуть впереди, говорил сыну: «Крутой поворот вправо! Теперь прямо, объезжаем пруд». Однако все было далеко не обычно. Мальчик был слеп. Он полностью зависел от указаний отца и следовал им среди шума и криков других детей.


Было в этой сцене что-то похожее на то, как ближневосточные пастухи ведут своих овец, идя впереди и называя их по именам (Ин. 10:3-4). Отношения между отарой и пастухом настолько близки, что «овцы за ним идут, потому что знают голос его» (ст. 4). «За чужим же не идут, но бегут от него» (ст. 5). Именно как пастыря Божьих овец Иисус представил Себя их несостоявшимся лидерам. Эти «воры» и «наемники» ориентировались исключительно на собственные интересы (Ин. 10:10, 12-13). А Иисус, истинный Пастырь, обещал «жизнь... с избытком» (ст. 10), пожертвовав собственной жизнью ради Своих овец и затем воскреснув из мертвых (ст. 9, 17-18, 28).


Бывает, мы не знаем, по какому пути идти, или чувствуем себя сбитыми с толку множеством голосов, высказывающих свои мнения и ожидания. Но если мы будем прислушиваться к голосу нашего Пастыря в Библии и следовать Его указаниям, Он защитит нас от неразумных и опасных решений.


Энн Ле Тиссье



Другие статьи в литературном дневнике: