Значение и этапы спасения

Велисевич Надежда: литературный дневник


Значение Библейского слова спасение обширно и именно в неправильности его интерпретации и кроется основная проблема. Священное Писание Нового Завета говорит о трёх фазах, или этапах спасения человеческой души. 


Первый этап – "СПАСЕНЫ"


Еф.2:8,9   Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 
не от дел, чтобы никто не хвалился. 


Призвание, покаяние, прощение грехов, усыновление или, одним словом – возрождение, является первым и важным этапом Божьего спасения. Он в большинстве зависит от Божьего призвания, а так же от согласия человека идти путём Божьим. Без этого изначального великого чуда спасения всё остальное не имеет смысла. Но всё же это начало. 


Первый этап спасения переживают многие люди, но не все из них идут с Христом дальше. Прообразом этой фазы спасения является выход народа Израильского из Египта. Пройдя через Красное море, и увидев своих поработителей мёртвыми, они обрели истинное спасение от рабства. Но если бы они не пошли далее, то их спасение закончилось бы смертью в безводной пустыне. 


Рим.8:24  Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? 



Второй этап – "СПАСАЕМСЯ"


Второй этап спасения более длительный и включает в себя процесс освящения и духовного роста. Поэтому мы встречаем в Писании призыв совершать своё спасение. Если кроме призвания и покаяния, которые являются свидетельством спасения человека, ничего не было бы нужно, то не было бы необходимости уже уверовавших, и однажды спасённых, призывать к тому, чтобы они совершали (продолжающееся действие) своё спасение. 


Прообразом этого второго этапа спасения является путешествие народа Израильского от Красного моря до обетованной земли. На этом отрезке из среды всех спасённых были выявлены и умерщвлены похотливые и ропотники. Ниже приведенные тексты из Евангелия говорят об этом не менее важном отрезке христианского пути и личной ответственности человека, пребыть в спасении или отказаться от него.


Фил.2:12   …со страхом и трепетом совершайте свое спасение. 


Лук.21:19  терпением вашим спасайте души ваши. 


1Кор.15:2   которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. 


Лук.16:16  с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.


1Тим.4:16  Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.  



Третий этап – "СПАСЁМСЯ"


Третий, окончательный и завершающий этап спасения, выраженный во входе израильтян в обетованную землю, а для Новозаветных христиан в Небесное Царство. 


По этой причине апостол Павел советует смотреть на кончину наставников и подражать вере их. Кончина определяет всё. Евреи, вышедшие из Египта, прошли две фазы спасения, но третью, вход в обетованную землю, удостоились только Иисус Навин и Халев, из всех евреев, вышедших из Египта в совершеннолетнем возрасте. 


Мф.24:13   претерпевший же до конца спасется.


1Петр.1:9   …достигая, наконец, верою вашею спасения душ. 


Рим.5:9,10   Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева. 


Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. 


В этих текстах слово «СПАСЁМСЯ» применено в будущей форме ко всем верующим, включая и самого апостола Павла. А что он не был спасённым, когда писал это? Был спасённым, но и для него третья, заключительная фаза ещё не наступила, когда он писал это. Возможность отпасть оставалась и у апостола Павла. 


Рим. 8:24 Ибо мы СПАСЕНЫ в НАДЕЖДЕ. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?  25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.


Можно сделать вывод такой: Спасённых людей на земле много, и даже имеющих печать Святого Духа, чьи имена записаны на небесах, но кто из них попадёт на "Вечерю Агнца"? Это остаётся ещё вопросом, так как решающим для них станет результат их веры, а это – их жизнь и дела. 


Откр. 14:13  дела их идут вслед за ними.  


2Кор. 5:10 ...чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.


Вот почему апостол Пётр так говорит:
2Петр.1: 10,11 Посему, братия, более и более старайтесь ДЕЛАТЬ твердым ваше звание и ИЗБРАНИЕ; так поступая, никогда не преткнётесь,  11 ИБО ТАК откроется вам свободный ВХОД в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. 


Итак, вхождение в Царство Небесное будет зависеть от: "ТАК ПОСТУПАЯ"


А. Борисенко




Другие статьи в литературном дневнике: