Не спится?

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня». Псалом 3:6


Друг признался мне, что плохо спит. Его бессонница была вызвана сложной ситуацией в семье. И так случилось, что именно в этот день я собирался обсудить в нашей группе по изучению Библии Псалом 3.


У царя Давида тоже была сложная ситуация в семье, из-за которой у большинства из нас наверняка была бы бессонница. Его сын Авессалом организовал мятеж с целью свергнуть отца и занять его престол.


Вестник сообщил Давиду, что «сердце израильтян уклонилось в сторону Авессалома» (2 Цар. 15:13), и он в отчаянии бежал из Иерусалима. «Господи! Как умножились враги мои!» – пишет он в Псалме (Пс. 3:2).


Но посмотрите, как Давид обрел покой. Он вспомнил, что Бог – его щит и что Господь возносит его голову (ст. 4). Так беглый царь получил помощь, в которой нуждаемся мы все, когда начинаем беспокоиться о своих обстоятельствах. Он смог лечь и уснуть. «Ибо Господь защищает меня», – объясняет Давид (ст.6).


Для моего друга, переживающего трудные времена, это была отличная новость. Как и для всех нас, кто сталкивается с трудными обстоятельствами и бессонными ночами. Господь защищает нас и дает Свой покой. Если мы доверяемся Ему, Он помогает нам «ложиться и спать» (ст. 6).
Дэвид Брэнон




Молитвы бабушки


«Кто найдет добродетельную жену?.. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем». Притчи 31:10, 15


Много лет назад во время семейной встречи моя мама произнесла небольшую речь, в которой тепло отозвалась о своей бабушке. Я никогда ее не видела, но часто слышала, как о ней говорили. Мама сказала, что помнит, как бабушка Сьюзен «вставала до рассвета» и молилась за своих домашних. Это сильно повлияло на жизнь моей мамы. Да и я сама часто думаю об этом, хотя и не застала прабабушку в живых.


И еще я вспоминаю женщину, описанную в Книге притч. Она заботится о своей семье многими способами. Среди прочего «встает еще ночью» (Притч. 31:15). У нее много занятий: она готовит пищу, покупает землю, устраивает виноградник, совершает сделки, шьет одежду и выполняет множество других дел. Все это – ради заботы о тех, кого она любит. И при всем том она еще успевает помогать «бедному и... нуждающемуся» (ст. 20).


Заботиться о домашнем хозяйстве в те времена было нелегко, о чем свидетельствует длинный список дел в приведенном тексте. И моей прабабушке, родившейся в XIX веке, тоже приходилось непросто. Однако молитвы, возносимые рано утром и в течение дня, помогали ей собраться с силами и воодушевиться. Сам Господь помогал ей исполнить свое призвание – заботиться о семье и о других людях.


Катара Паттон



Другие статьи в литературном дневнике: