Это страшно

Велисевич Надежда: литературный дневник


«И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее». Бытие 23:2 ***


«Как страшно то любить, что может смерть забрать!» Этой строкой начинается стихотворение, написанное более тысячи лет назад еврейским поэтом Иудой Халеви. Поэт боится любить, потому что это может привести к утрате и последующей скорби.


В книге Бытие рассказывается о том, как Авраам переживал смерть жены. Он пришел «рыдать по Сарре и оплакивать ее» (Быт. 23:2). Перед нами разворачивается прекрасная, но скорбная история ухода из этого мира одного из самых запоминающихся персонажей Библии – верной жены Авраама, пожилой женщины, которая сперва смеялась над известием, что станет матерью (Быт. 18:11-12), а затем кричала от боли, когда Исаак появлялся на свет.


Мы помним короткий, но богатый смыслом стих из Евангелия от Иоанна: «Иисус прослезился» (Ин. 11:35). Слезы Мессии у гроба Лазаря отразили Его внутреннюю скорбь. Любить – это действительно страшно. Поэт Халеви называет любовь «делом глупцов», но вслед за этим также говорит, что она – «святое дело». Это особенно касается тех, чья жизнь «сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3).


Мы любим и теряем: супругов, детей, родителей, друзей… Мы радуемся о них, а затем плачем – это так по-человечески. Однако для верующих во Христа плач длится недолго. Как писал Давид: «Вечером водворяется плач, а наутро – радость» (Пс. 29:6). Небесный Отец не оставил нас без надежды.


Джон Блэйз




Надежда или безнадежность?


«Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее». Числа 13:31


Каждую осень у моего сына проявляется аллергия на растения. Однажды ночью симптомы стали настолько сильными, что я решила утром везти его к врачу. Наша семья только что оправилась от болезни, и мне было так тяжело, что я даже не хотела молиться. Однако муж находил надежду во всем том, через что Бог уже помог нам пройти. Он молился о водительстве свыше. В скором времени благодаря правильному лечению состояние нашего сына улучшилось.


Когда израильские разведчики после осмотра Ханаана вернулись в стан, Иисус Навин и Халев были полны надежды и оптимизма (Чис. 14:6-9). Бог обещал Израилю эту землю, и Халев объявил: «Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Чис. 13:31). Однако остальные считали, что это невозможно, потому что хананеи были высоки и сильны, а их города хорошо укреплены (ст. 29, 32-34).


Это было серьезное испытание, но Халев помнил верность Бога Своему народу в прошлом. В конце концов Израиль завоевал Обетованную землю, и Халев получил особую награду, потому что «в точности последовал Господу» (Нав. 14:9).


Многие ситуации могут казаться нам безнадежными, но у тех, кто знает Бога и помнит о Его верности, всегда есть основание для надежды. Божьей силы и благодати достаточно, чтобы провести нас через любые обстоятельства.


Дженифер Бенсон Шульдт



Другие статьи в литературном дневнике: