***

Татьяна Муратова: литературный дневник

Из разговоров украинцев на фоне сегодняшних событий: "Как вы думаете, лучше купить квартиру сейчас в Сумах или Харькове?


Собрала ещё одну книгу для печати: семейный альбом.


Прочитала в сети ОК реферамбы В.А. Рубану по поводу его семидесятилетия. Живёт в Улан-Удэ. В своё время выборы в НХ от Северобайкальска он всё же проиграл Бухольцевой. Она тогда выиграла по большей части потому, что народ проголосовал против него, хотя пользы для Северобайкальска от его депутатства было бы больше, чем у Бухольцевой, она первый срок в НХ просто училась премудростям работы, а он был в курсе всего благодаря своему положению в руководстве Республики Бурятия. У нас были рядом дачи на 8 км. Мы были для него "соседями по даче", а когда приезжали в город нужные важные люди, он с нами не здоровался, сразу забывал об этом факте, делал вид, что мы не знакомы. Его сын Макс попал в волну получения бесплатного высококачественного образования по английскому языку с Ишкиным и Лини в бытность работы клуба иностранных языков "Лингвист". Но нам он тогда, несмотря на личную заинтересованность, никакой поддержки не оказал ни разу. Вообще все новые богачи и чиновники в то время никому особой поддержки не оказывали. Разве что Тихонов давал призы на общегородские мероприятия В.В. Притчину больше по личной дружбе, да директор ПСБ Рудковский Ишкину для поздравления школьников на наших олимпиадах, тоже из-за личной дружбы тогда с Ишкиным (это я знаю, о других слышала мало и не сталкивалась лично, наверное такие тоже есть).


Интересно, что тогда в конце 90-х Усынин сказал нам: зачем мы занимаемся какой-то ерундой - экологией, просвещением школьников, когда везде разруха и лучше бы мы брали мешок и собирали бы мусор на берегах Байкала, больше было бы от нас пользы. Масштабные акции по уборке берегов Байкала начались с 2010 года (у нас с 2013) спонсорской помощью проведения акций группы сибирских промышленников En group, а вот масштабного образования по экологическому просвещению так и не произошло. Мы могли бы вырасти в огромное движение, если бы местные власти активно поддержали нас, а не использовали в своих личных целях, как они это делали. Что в результате: полная экологическая безграмотность населения, сожжение города, квадроциклы на ранимом побережье озера, полная деградация Слюдянских озёр. Неряшливый вид города из-за отсутствия грамотного руководства архитектурных ведомств, неясное будущее. Выросли школьники-разрушители того, что благоустраивает администрация. Разруха в головах процветает, погоня за личной прибылью не видит людей, которым нужен город, которых можно и нужно услышать. В экологическом образовании город достиг дна, что даже самые отсталые слои населения рождают своих лидеров на защиту разумного экологического равновесия между человеком и природой. При этом 40-летние наработки тех, кто идёт по этому пути, никого в городе не интересуют, никому не нужны. Новые лидеры начинают с нуля и думают, что они - первые, они - самые экологически просвещённые, они - конечная инстанция правоты. А при этом сталкиваются с теми же чиновниками, с той же толпой, но уже развращённой либеральной вседозволенностью в получении прибыли любым путём за счёт нещадной эксплуатации природы.
Можно ли это изменить? Не знаю. Дно слишком глубокое. Если с конца 90-х можно было эволюционным медленным путём всё исправить, сегодня нужны кардинальные решительные меры, вложение огромных средств, чтобы изменилась ситуация. нужны экологически просвещённые кадры, в первую очередь, нацеленные на решение как местных задач, так и международных. Упущено целое поколение. Проблемы экологической повестки в Рио в 1992 году загнаны в тупик во всём мире, по большому счёту ничего путного мир не сделал по этому плану развития человечества, раз сегодня бушуют войны. А без выполнения этого плана планета Земля существовать не сможет. Когда не только наш маленький город, но и весь большой мир вернётся к этому плану 1992 года? Или плану 2002 года, когда в крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге завершилась работа Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию /ВСУР/, посвященного борьбе с бедностью и охране природы? 23 года прошло, а воз и ныне там.



Другие статьи в литературном дневнике: