38. 1968 год, 25 июня - 1 июля. Ульяновск...

Виталий Самойлов 2: литературный дневник

По приезду домой все мои планы изменились. В семье большие проблемы - болеют дети. Их у нас уже двое. В декабре 1966 года - родился сын!


Беру на работе отпуск, билет на самолёт до Симферополя, собираю детей и отправляюсь к своим родителям в Керчь, к морю. Уже в Симферополе, в аэропорту, встречаю Гильдина. Он удивлён моим ранним приездом. Показываю на детей, объясняю ситуацию. Гильдин сокрушённо с пониманием качает головой и предлагает компромиссное решение...


Оказывается в Ульяновске в двадцатых числах (с 25 июня по 1 июля) проводится Личное первенство РСФСР, в котором примут участие сильнейшие боксёры России. Что-то типа смотра боевой мощи Российского бокса. Гильдин предложил мне участвовать в этом чемпионате. Я, в общем-то, и не противился. Единственное, что меня смущало - полное отсутствие документов, сопутствующих участнику соревнований по боксу любого масштаба.


Гильдина это нисколько не обескуражило. Он заверил меня, что все документы к началу соревнований будут подготовлены Центральным советом ДСО «Труд», в том числе медкарта и заявка. Что касается квалификационной книжки, то её он также выпишет в ЦС ДСО «Труд». Записал адрес, по которому я буду находиться в Керчи, прямо из аэропорта позвонил в Керчь в ДСО «Труд» и договорился о предоставлении мне условий для подготовки к соревнованиям.


Меня такое положение дел устраивало вполне. Проездные документы до Ульяновска и обратно в Керчь, суточные и питание также были организованы им же от ЦС ДСО «Труд». С тем и расстались. Я отправился в Керчь, он остался в Симферополе со своими проблемами в организационно-представительских делах. После такого заботливого отношения к своей персоне я, естественно, усиленно приступил к тренировкам.


Должным вниманием прониклись ко мне и функционеры Керченского ДСО «Труд». Время для тренировок в спортзале, спортинвентарь и тренировочный костюм, врачебный контроль и время на водной станции были любезно предоставлены мне администрацией того же спортивного общества. Я даже сказал бы в ущерб интересов самого общества.


Тренировался я под пристальным вниманием ведущего на то время в Керчи тренера по боксу Геннадия Борисовича Корецкого.


Мне только оставалось не поддаваться соблазнам, подстерегающим меня в Керчи на каждом шагу. А их было чрезвычайно много. Достаточно будет сказать, что высококачественное вино всевозможных наименований и марок (а в те времена их было изобилие и не было необходимости в подделках) продавалось на разлив. Почти, как прохладительные напитки.


Я тренировался!.. Утренние кроссы на Митридате (есть такая гора в Керчи), длительные заплывы в море, гребля на лодочной станции, работа в спаррингах с местными служителями боксу, относящихся ко мне без всякого почтения и уважения. В общем рутинная и всем известная предшествующая соревнованиям работа.


...А главное - состояние здоровья детей значительно улучшилось. Загорели!.. Окрепли, что для моего морального состояния и устойчивого душевного равновесия немало значило.


...Двадцать первого июня я получил официальное приглашение (вызов) на соревнования. Мне в ДСО «Труд» в Керчи выдали пакет с проездными документами и документами для предоставления в мандатную комиссию. Медицинскую карту оформили в спортивном керченском диспансере.… Чувствовал я себя хорошо. Находился в прекрасной спортивной форме. В Ульяновск прилетел 24 июня. Добирался через Москву.


Мандатную комиссию прошёл легко, не вызвав в свой адрес никаких нареканий со стороны Сергея Щербакова - председателя комиссии и жюри этих соревнований. Жеребьёвка на взвешивании преподнесла мне массу сюрпризов. Узнал многих именитых по тем временам (да и сейчас) боксёров. Всех перечислять не хватит времени. Лагутин Борис, Киселёв, Агеев Виктор, Изосимов, Трегубов, Толстиков, Фролов Олег, Кошкин, Новичков. ...Встретил Валеру Курюмова. Очень обрадовались друг другу.


Пока разговаривали, я «проморгал» взвешивающихся в моей весовой катего-рии боксёров (шестнадцать участников, включая меня). А среди них был и Виктор Агеев! (Кстати сказать - единственный из москвичей, с которыми я общался во время сборов в Москве перед Спартакиадой народов СССР, узнавший и поздоровавшийся со мной ещё в раздевалке). ...Вот - это сюрприз!..


Ну, и что теперь?.. Вот когда я с сожалением понял, как был прав Лясота, настаивая на моём продолжении участия в тех сборах 1967 года в Москве… Проблем с секундантами на этот раз не было - и тренера, и представители ЦС ДСО «Труд» предложили мне всяческую поддержку.… Не было проблем и с размещением и аксессуарами, сопутствующими каждому боксёру (боксёрки, майка, трусы, капа, бинты).


Ульяновск, 25 июня. Первый бой. Диудин, Мастер спорта, Волгоград. Сухощавый, рослый, с покатыми плечами парень. (А если он ещё и левую руку после удара не будет возвращать к подбородку, то ему - «цены» нет! - подумал я.) А, в общем, он очень хорошо смотрится!..


Поприветствовали друг друга. Смотрит прямо в глаза, то ли оценивая, то ли гипнотизируя. Не скажу, что мне это не нравится, но сам я не сторонник такой тактики давления на соперника. Поприветствовал, ну и отправляйся в угол, жди гонга, после него и посмотрим в глаза один одному, но из-за перчаток. Гонг ждать себя не заставил.


Через секунду мне уже пришлось отражать первую атаку своего молодого (Диудин младше меня на пять лет) соперника. Атака была бы успешной, если бы я просто стоял и смотрел, что же он собой представляет мой, противник.


...Так и есть, как я и предполагал - руку к подбородку не возвращает, как левую, так и правую. Контратаковать не стал. Просто перемещаюсь на его правую руку - жду его «прямого» с правой. ...Дело в том, что в Керчи тренер по боксу, Геннадий Борисович Корецкий, узнав, что я левша, решил попрактиковать со мной «левой» снизу по корпусу. Он неплохо работал с «лапами» и «поднатаскал» меня на этом снаряде довольно квалифицированно…


Непросто это идти на сильную, постоянно нацеленную на тебя ударную руку противника. Очень непросто!.. Боксёры должны меня понять… Ощущение - как будто находишься на «мушке» прицела опытного снайпера.… Перемещаюсь!.. Жду!..


Мой секундант - Соколов, обескураженный «несовершенными» действиями с моей стороны, нервничает! Он знает меня только по тем боям, которые видел на Зональном первенстве СССР в 1966 году, на Спартакиаде народов РСФСР в 1967 и на Зональном первенстве СССР 1968 года. Он совершенно не ориентируется в моих потенциальных возможностях, а потому мы с ним не обсуждали ни тактической, ни стратегической установки на этот бой.


Установок на разрешение той или иной ситуации, складывающей в процессе поединка, он передо мной тоже не ставил. Хотя и предупредил меня, что Диудин не так прост, как кажется с первого взгляда. ...Да, не прост!.. Я это уже понял. Чем-то напоминает Соломонова.


...Да! Диудин, хоть и молод, но уже - искушенный поединками боец. ...Нужно какое-то более достоверное и убедительное действие с моей стороны, что-бы спровоцировать его на ошибочную атаку. …Как это сделать?.. Что предложить ему в качестве «наживки»?.. Пробую уже испытанный неоднократно мною приём. Я уже описывал его ранее. Так что повторяться не стану.


…Итак, Диудин уже понял, что я грубо провоцирую его на атаку с правой руки, а потому контролирует дистанцию «прямым» левой в голову. Мне очень не хотелось раскрывать все свои «козыри» в первом же бою. ...Как мог, завуалировал для посторонних начало своих действий в подготовке своего приёма. В общем-то, никто ничего так и понял, а Диудин уже на полу. Даже рефери - Радоняк Юрий, не сразу принялся вести отсчёт.


...А всего то и было, что я, приопустив правую руку и, сместив вес на левую ногу, дал возможность Диудину увериться в том, что нахожусь в досягаемости его «прямого» удара левой в голову. ...Нокдаун!.. Изнурительная позиционная борьба! Борьба нервов и интеллекта. Это изматывает, заставляет совершать ошибки, которых в обыденных условиях никогда бы опытный боец не допустил. ...Диудин - допустил. Раунд завершился с моим преимуществом.


Два последующих я, успешно контратакуя, значительно превзошёл Диудина в количестве набранных очков, что и было отмечено в записках единогласным решением судей!
***



Другие статьи в литературном дневнике: