Мнение Андрея Илларионова

Валерий Шувалов: литературный дневник

24 декабря 2015 года, в рамках традиционной передачи "Персонально Ваш", в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил известный экономист, в прошлом советник президента Путина по экономическим вопросам, а ныне президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. Он нарисовал довольно мрачную картину нынешнего состояния российской экономики и российского общества в целом, а также сделал ряд прогнозов на будущее, которые вряд ли можно назвать оптимистическими. В тезисном изложении его мысли сводились к следующему:


На своей недавней пресс-конференции президент Путин утверждал, что "пик кризиса уже пройден". Однако последние статистические данные показывают, что это не так: пик кризиса не только не пройден, но он ещё, очевидно, только впереди. В октябре и ноябре продолжалось падение основных экономических показателей. Рецессия у нас фактически продолжается уже 19 месяцев, то есть более полутора лет, причём нынешняя форма кризиса не похожа ни на какую предыдущую и напоминает лестницу, ведущую вниз. Судя по тому, что говорит статистика, это падение не только не достигло дна, но оно, похоже, ускоряется, по крайней мере, в помесячной динамике.


Некоторые пытаются объяснить это падением цен на нефть и западными экономическими санкциями против России. Однако на самом деле обнаруживается удивительное совпадение динамики этого падения с теми военными кампаниями, которые российское руководство вело против своих ближних, а теперь уже и дальних соседей. Первая волна кризиса совпадает с первой волной военных действий против Украины, в Восточной Украине и на Донбассе... И вот теперь, когда начались активные военные действия в Сирии, у нас вновь началось активное падение производственной деятельности. Быстрее падают инвестиции, и это сокращение инвестиционной деятельности является, видимо, тем самым триггером (спусковой крючок - В. Ш.), который передаёт сигналы с военно-политической активности в экономичесую сферу.


Власти сознательно и целенаправленно приняли решение, что этот экономический кризис они будут решать за счёт населения, за счёт частного потребления. Чуть ли не в ежедневном режиме принимаются решения о дополнительном сокращении потребления наших граждан. Достаточно вспомнить так называемые "антисанкции", систему дополнительных поборов с дальнобойщиков "Платон", запреты на закупку продовольствия в Турции или в каких-то других местах...


Россия относится, к сожалению, к такой группе режимов (по крайней мере, последние несколько лет), чьим основным механизмом поддержания социально-политической стабильности являются: 1) машина пропаганды и 2) машина террора, т. е устрашения населения. Если эти два механизма работают эффективно (а у нас, как мы знаем, обе эти машины работают без больших сбоев в последнее время), то они способны обеспечивать достаточно мощную поддержку политическому режиму в течение длительного периода. Смотри историю Советского Союза, просуществовавшего 73 года, в течение которых, несмотря на жесточайшие экономические кризисы и уничтожение не только единичных граждан, но и уничтожение миллионов людей, официальная поддержка режима оставалась достаточно высокой. А если недостаточно советского опыта, то можно посмотреть на опыт кубинского или северокорейского режимов...


Характерно при этом, что за последние два года у нас появилась и соответствующая идеология. Причём она не просто есть, но и навязывается. Навязывается, начиная с детских учреждений, создания какого-нибудь "Путинского союза молодёжи" или формирования (единого) учебника истории, не говоря уже о телевизионных каналах, той машине пропаганды, которая у нас, по сути, является информационными или, точнее, дезинформационными войсками. Поэтому мы можем говорить сегодня о наличии навязываемой обществу идеологии, которая является одним из важнейших элементов полутоталитарного состояния.


Больше того, последние два года главное, чем занимается нынешнее российское руководство, - это создание нового миропорядка, своего рода "Ялты-2". Не случайно последний пропагандистский фильм товарища Соловьёва посвящён именно созданию нового миропорядка.

В заключение передачи, которая длилась без малого час, её ведущая Дарья Пещикова задала гостю несколько неожиданный вопрос: "Давайте пофантазируем. Представьте себе 31 декабря, новогоднее обращение, и тут Владимир Путин говорит, что он устал и что он уходит. Что меняется? Или всё идёт дальше по накатанной дороге?"


На этот вопрос Андрей Илларионов ответил следующим образом: Вы знаете, такую ситуацию представить трудно и, наверно, невозможно... Но рано или поздно это произойдёт. Вечных империй и вечных тоталитарных режимов не бывает. Рано или поздно он закончится. Мы не знаем когда, но он закончится... И вот тут очень важно уже сегодня начать думать, и планировать, и готовиться к тому, что в один прекрасный день у нас не будет старого короля. Вопрос в том, ЧТО нам нужно делать для того, чтобы не возникло нового королевства и нового короля, чтобы мы не повторили тот опыт, который мы имеем последние 16 лет, или тот опыт, который имели предыдущие 73 года. Вот это очень важно.



Другие статьи в литературном дневнике: