Очередная пресс-конференция

Валерий Шувалов: литературный дневник

Состоявшаяся 17 декабря 2015 года большая пресс-конференция Владимира Путина, одиннадцатая по счёту, длилась три часа шесть или семь минут. За это время российский президент успел ответить на 44 вопроса. Это была одна из самых коротких его пресс-конференций за последние годы, в ходе которой, в отличие от прошлых лет, не было поставлено никаких новых "рекордов".


Наибольший интерес почти 1400 журналистов, собравшихся в московском Центре международной торговли, вызвали вопросы, касающиеся отношений России с Турцией, Сирией, Украиной и Грузией, а также вопросы личного характера, которые затрагивали судьбу его дочерей. Германские и швейцарские СМИ особо выделили тот факт, что Путин предложил вручить Нобелевскую премию мира бывшему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, который временно лишён занимаемого поста в связи с расследованием коррупционных скандалов. Американская печать, со своей стороны, особо подчёркивает то обстоятельство, что уже после пресс-конференции, отвечая на вопросы столпившихся воруг него журналистов, Путин с одобрением высказался о республиканском претенденте на пост президента США Дональде Трампе, которого некоторые американские органы информации считают чуть ли не сумасшедшим. "Он яркий очень человек, талантливый. Он за новые отношения с Россией. Ну, разве можно такое не приветствовать? Конечно, мы приветствуем это", - заявил Путин.


Впервые за многие месяцы Путин де-факто признал наличие российских военных на территории юго-восточной Украины, которые выполняют там различные задачи, в том числе в военной сфере. Однако он подчеркнул, что это не регулярные вооружённые силы, и в этом нюанс.


Президент фактически ушёл от прямого ответа о своих дочерях, сказав, что он никогда не отвечает на вопросы личного характера, добавив, однако, что они находятся в России и успешно занимаются своим любимым делом. Кроме того, они знают по три иностранных языка, а это, сказал Путин, отличная гимнастика для ума (с чем трудно не согласиться).


Столь же виртуозно президент ушёл от ответа на вопрос о судьбе генерального прокурора Чайки и псковского губернатора Турчака, дав понять, что они не будут в обозримом будущем смещены со своих постов. Говоря об убитом в феврале этого года у стен Кремля оппозиционном политике Борисе Немцове, президент подчеркнул, что он знал его лично и не он был инициатором ухудшения их отношений. Однако не факт, что за это нужно убивать, добавил он. Эта последняя ремарка вызвала недоумение (если не сказать больше) у многих обозревателей и общественных деятелей.


Под занавес пресс-конференции возможность задать свои вопросы была предоставлена и журналисту столичной радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Соломину. На его вопрос, разговаривал ли президент с главой Чечни Кадыровым об убийстве Немцова, Путин ответил отрицательно. Комментируя в прямом эфире этот ответ, главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов открыто заявил, что он не верит этому.


Разумеется, не все присутствующие смогли задать заготовленные заранее вопросы. В частности, не смогла этого сделать Ксения Собчак, представлявшая на пресс-онференции независимую телекомпанию "Дождь". Было замечено, что она появилась в платье в чёрную и белую полоску, чем-то напоминающую тюремную робу. Не дали слова и небезызвестной дальневосточной корреспондентке газеты "Народное вече" Марии Соловьенко, которая в прошлые годы позволяла себе некоторые вольности в общении с президентом, вызывая тем самым смех и аплодисменты присутствующих ("Садись, Маша! - "Спасибо, Вова!").


Подробно сообщая о пресс-конференции российского президента, корреспондент германской телекомпании n-tv заметил, что ему показалось, будто Путин охотнее отвечает на внешнеполитические вопросы. Это был тщательно подготовленный многочасовой спектакль, формат которого был понятен и приятен президенту. Вторя ему, московский корреспондент гамбургского еженедельника Der Spiegel отмечает, что подобные чётко просчитанные спектакли являются демонстрацией "эротики власти".



Другие статьи в литературном дневнике: