Очередное послание

Валерий Шувалов: литературный дневник

Очередное послание президента Путина о положении дел в стране, с которым он выступил 3 декабря 2015 года перед примерно 1200 представителями российской политической и экономической элиты, длилось без малого один час и вызвало в меру оживлённые отклики как внутри страны, так и за её пределами.


Своё выступление Путин начал с резкой критики в адрес турецкого руководства, которое, по его словам, аллах наказал, лишив его разума. Турция ещё не раз вспомнит о сбитом российском бомбардировщике, и "одними помидорами" она не отделается, заявил Путин. Эта часть его выступления, по мнению политичесих комментаторов, была ожидаема в свете последних событий, которые серьёзно осложнили российско-турецкие отношения, поставив их на грань полного разрыва. Однако в том, что касается Запада в целом и США, в частности, тон Путина показался наблюдателям более сдержанным, чем того можно было бы ожидать.


Интерес представляло прежде всего то, о чём президент не сказал в своём послании. А именно: он ни словом не обмолвился об Украине и конфликте в Донбассе, дав понять тем самым, что эта проблема не является более приоритетной для него лично и всего российского руководства в целом. Не было также сказано ни слова о так называемой "пятой колонне" и, что особенно примечательно, о протестах дальнобойщиков, которые находятся ныне вне всякого сомнения в центре внимания общественности. По словам политолога Леонида Гозмана, "для президента это, видимо, недостаточно важная тема".


Внимание наблюдателей привлекли также рассуждения президента об экономической ситуации в стране, которая, по его словам, серьёзная, но не критическая, о коррупции (в тот момент, когда Путин говорил о ней, телекамера выхватила крупным планом лицо генпрокурова Чайки, который выглядел довольно бледно), о продлении ещё на два года материнского капитала и на полгода - экономической амнистии, а также об уменьшении количества присяжных заседателей с двенадцати, как положено по закону, до пяти - семи.


Это последнее положение вызвало резкое неприятие со стороны профессиональных юристов. Как сказала бывшая судья Конституционного суда, доктор юридических наук Тамара Морщакова, такой шаг просто уничтожает конституционный институт присяжных. Чем их меньше, тем меньше вероятность, что среди них кто-то устоит против авторитета председателя суда. Это уменьшает возможность прийти к объективному решению, поскольку семь человек гораздо легче "обработать", чем двенадцать.


По мнению известного политолога Евгения Минченко, после этого выступления Путина повысились шансы Дмитрия Медведева, который, сидя в первом ряду, временами с нескрываемым интересом рассматривал лепнину на потолке Кремлёвского дворца. Президент лично соизволил выразить ему благодарность за работу в сфере демографии, а после таких слов в отставку, как известно, не отправляют.


А вот мнение другого известного политолога Глеба Павловского, который достаточно хорошо знает изнутри "кремлёвскую кухню": Меня поразила нерешительность этого послания. Президент пытается затормозить скольжение страны... Он хотел снизить радикальный накал, который сам Кремль стимулировал в стране почти два года, причём настолько, что люди со дня на день ждали чуть ли не мировой войны...


Теперь Путин говорит, что эскалации не будет. Сможет ли он этого добиться? Не уверен. Это потребует идти против течения, которому команда власти сама открыла шлюзы. Больше года на страну сознательно нагоняли ужас люди на федеральных каналах, в официальной прессе, платные пропагандисты в социальных сетях (читай: тролли - В. Ш.). Страна буквально затоплена этим мутным валом, а ей говорят: успокойтесь, всё хорошо, мы будем улучшать деловой климат и прорвёмся на мировые рынки...


Обществу нужны не громкие заявления, нужна помощь конкретным группам. Вот дальнобойщики, к примеру, обнаружили, что в мировоззрении президента они не существуют. Я думаю, они крайне недовольны тем, что услышали. Думаю, что и многие другие группы также не испытают особой радости по поводу того, что для них не нашлось места в послании президента.



Другие статьи в литературном дневнике: