Для чего?

Просто Соль: литературный дневник

Связано ли творчество поэта с его личной жизнью?
Да. Связано.
Может быть, мы не читали бы сейчас замечательные стихи Цветаевой, не будь она негодной женой и матерью всем своим детям. Она не любила ни мужа, ни детей, не была создана для семейной жизни вообще. Она была создана для поэзии. Но, она хотела их любить, как все. И не могла.
Если бы она это понимала, она не вышла бы замуж и не обрекла на смерть и нищету своих детей. Мать согласилась бы на любую работу, хоть нянечкой в приюте, хоть уборщицей, чтобы прокормить детей. Но не такой была Марина. Она бы не мучилась так угрызениями совести (а её упрекали в бездушие даже нянечки приюта, ведь она не навещала своих дочерей, они ей были безразличны, о чём она и признаётся в столь страшном стихе), если бы понимала, что семья - не её стезя.
Может быть именно её отличие от других и явилось тем внутренним импульсом, тем огнём, который и питал её необычное творчество.
Жизнь распределила, кому рожать, а кому создавать. Создающих очень мало и они не матери, не роженицы, не жены, как и мужчины из них - не отцы, не мужья. И без них человечество не иссякнет.
Поэтому главная задача (чтобы быть счастливо реализованным) не идти по протоптанному человеческими толпами пути. Иначе рядом с творчеством всегда поселится беда и несчастье тех, кто оказался рядом с гением или даже просто талантом.
suum cuique.


Троя7 22.08.2013 23:50 • Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Не обязательно, чтобы гений и злодейство соседствовали.
И мне не кажется, что это норма, на которую мы все должны ориентироваться.


Нина Лёзер 23.08.2013 00:17 Заявить о нарушении правил
Гений и талант - это не норма.
Злодейство тут ни причём.
Мамочкам - мамочкино, а поэтессам - поэзия.
Если дан дар божий, надо понимать своё предназначенье раньше, чем успеешь сделать шаг по пути наименьшего сопротивления.)))
Одарённые сверх меры должны бы понимать, что им не уготована жизнь мамочки-жены-домохозяйки или обычной средней служащей.
Раньше были жрицы, знахарки, провидицы... Они не выходили замуж и не рожали. Балерины выдающиеся ради своего предназначения расплачивались отсутствием личной жизни. Это закономерно.
Когда творчество через край, энергии на семью нет. Независимо от пола творца и сферы деятельности. Либо незаурядность и отсутствие семьи (а иногда и морально-нравственных устоев и запретов), либо обывательство, со всеми прилагающимися семейными и прочими общечеловеческими ценностями.
Почти нет гениев, у которого хватило бы сил и на то, и на другое сразу.


Троя7 23.08.2013 00:59 Заявить о нарушении правил
Суть в чём?
Любой может быть не совсем хорошим человеком, включая и выдающихся людей. Мы ведь не в лидеры их выбираем, не управлять государствами. Вот где надо выбирать нравственных и праведных.
А у нас люди к тем, кто их развлекает, предъявляют повышенные претензии (мол, будь святым!), а вот нравственность тех, кто ими управляет, их не интересует. Аффект неадекватности.)


Троя7 23.08.2013 01:26 Заявить о нарушении правил
Спасибо за мнение!


Нина Лёзер 23.08.2013 01:26 Заявить о нарушении правил
Дорогая Троя7, автор не в состоянии понять,что такое милосердие к женщине, а Вы говорите о понимании своих ролей одарённого и не очень одарённого человека... Как ни крути, а многие великие люди, великие открытия начинались именно с того, что человек занимался, грубо говоря, тем, чем не должен был заниматься. Ломоносов - сиди лови, свою рыбу в Холмогорах, так нет - пошёл (пешком!) в Москву учиться! Софи Жермен - сиди в лавке своего отца, продавай кольца и браслеты - ан нет, математика ей понадобилась! Тарас Шевченко - прислуживай своему пану Энгельгардту - а он - рисовать!! И всех их, всех, в чём-то можно обвинить, а в чёрствости и подавно. И ужас в том, что автор представленного здесь произведения - учит: нельзя "высовываться", отдаваться какому-либо делу, развивать свой талант, потенциал, потому что придёт такая Нина Лёзер, не будет разбираться кто прав кто виноват, осудит все твои завоевания, обзовёт эгоистом, плохой матерью (отцом), сыном (дочерью) - уж она найдёт к чему придраться. Только бы ты не работал, не прислушивался к себе, своим задаткам, а только боялся. А ведь все мы живём за счёт открытий одарённых людей, мы, общество, государство нуждаемся в их раскрытии. А такие стихи можно рассматривать как антипропаганду и искажение действительности в интересах неизвестно кого (чего), но, получается, явно не в интересах всех нас.


Просто Соль 23.08.2013 14:24 Заявить о нарушении правил
Нет, ну я опять офигеваю.)) До чего ж у вас, Соль, однобокое понятие о жизни. Пищите о какой-то одаренности, о милосердии к женщине, а такое понятие, как милосердие к ребенку вам знакомо? Вы хоть представляете, что чувствовала несчастная малышка, умиравшая от голода? Ждала маму, которая так и не появилась,потом оправдываясь тем, что БОЯЛАСЬ придти. Боялась придти к собственному умирающему ребенку.
Что вы тут пытаетесь доказывать, что она была хорошей матерью? Так она сама писала, что не была такой. И еще, сколько бы ваш новый покровитель, волк-плагиатор, не подтирал мои посты, правда все равно останется правдой, как бы вы от нее не закрывались.)


Молли Гарднер 23.08.2013 17:35 Заявить о нарушении правил
Дорогая Соль!
1. «автор не в состоянии понять, что такое милосердие к женщине, а Вы говорите о понимании своих ролей одарённого и не очень одарённого человека...»


Из стиха не следует «непонимание автором» сути вопроса. Наоборот. Понимает. С точки зрения морали и нравственности. Она рассуждает с позиций матери. Хорошей матери. И всё правдиво излагает. Здесь нет новизны, сама Марина писала о том, что она плохая жена и мать. Неприятие автором стиха такого поведения тоже вполне понятное. Другое дело, если вникнуть в суть происшедшего, то становится понятным почему такое произошло. Цветаева неприемлет реальный мир с его антиэстетикой, сложностями, долгом, ответственностью и прочими реальными атрибутами. Она живёт в своём виртуальном мире, где этого всего нет. С одной стороны, этот поступок кажется бесчувственным (да и является таким), а с другой – она была сверхчувствительна и отключалась порой от реальности, боялась её. Такая психика. С одной стороны часто пишет о смерти, с другой – не выносит вида умирания. Менее сложная натура просто пошла бы работать и потянула на себе воз семейно-бытовых забот. Как и делает большинство женщин, попав в трудную ситуацию.
Да, я говорю, что Марине не хватило ума в молодости понять, что семейное бултыхание не для неё. Мужики потянули, гормоны заиграли, религия, очевидно… и сбилась с пути, предназначенного лишь ей одной. Автор не копнул глубоко, но рассмотрел лишь то, что лежит на поверхности. Его право.


2. «Как ни крути, а многие великие люди, великие открытия начинались именно с того, что человек занимался, грубо говоря, тем, чем не должен был заниматься…»


Увы! Как только великие начинали думать о прокорме семьи и прочих бытовых пустяках, так их открытия и заканчивались. Начиналось ремесло по доставанию червячков для птенчиков и таскание червячков в гнездышко. Подумать только, сколько шедевров и открытий не создано по этой причине. Ведь художник начинал рисовать этикетки для огурцов вместо шедевров, а композитор сочинять всякую фигню, которая понравится неразвитой, но платежеспособной публике.


3. «И ужас в том, что автор представленного здесь произведения - учит: нельзя "высовываться", отдаваться какому-либо делу, развивать свой талант, потенциал…»


Кого учит? Вас лично? Меня не учит, других, судя по рецензиям, тоже не учит. Где в стихотворении Вы обнаружили сии поучения? Скорее, это Вы нафантазировали себе.


4. «Только бы ты не работал, не прислушивался к себе, своим задаткам, а только боялся.»


Сего я тоже не обнаружила в стихе. Ещё раз повторю: автор стиха всего – навсего обращает наше внимание, что для неё (Нины Лёзер) на первом месте стоят семейные ценности, а не стихоплетение. Но Марина Цветаева не Нина Лёзер и никто из нас. Вот в чём дело! Она чувствовала иначе. И была удивительно правдива в своих чувствах. Поэты, которые настоящие, они в эмпиреях порхают. Чихать им на наши представления, табу и прочие «пустяки», не относящиеся к творчеству. Более того, настоящий пищущий автор самым тщательным образом препарирует свои чувства, извлекая их из личных и чужих переживаний, чтобы донести до нас и поразить в самую душу. Только автор с холодной, отстранённой душой способен хорошо писать о «чувствах из возвышенных поэм». Только циничный, расчётливый и бескомпромиссный. У него умирает мать, отец, ребёнок, любимая, а он думает о своих чувствах и впечатлениях, о цвете, обстановке, словах, деталях интерьера, заносит их на бумагу… чтобы донести в первозданном виде. Так рождается настоящая литература.
Человек рождается в крови и слизи, боли и травмах. И настоящая литература рождается из тёмных аллей души, а не опанек, аханек и плаксиво-восторженных
сюси-мусинек.)))


5. «А такие стихи можно рассматривать как антипропаганду и искажение действительности в интересах неизвестно кого (чего), но, получается, явно не в интересах всех нас.»


Да нет, нельзя. Скорее, как реакцию здорового человека на то, что ему не понятно, пугает и отталкивает. Что он не приемлет душой и телом.


Такова цена настоящего творчества – за шедевры автор расплачивается здоровьем, психическим равновесием, семейным счастьем, жизнью близких и своей собственной.
Кто готов заплатить такую цену?
Марина была готова и заплатила.


Троя7 23.08.2013 20:51 Заявить о нарушении правил
Уважаемая Троя 7!
У меня есть пример, который в такие строго отведённые для гения рамки не вмещается, выпадает из них. И этот пример действительно интересен.
Девушка, на которой женился молодой Роберт Шуман была известнейшей пианисткой своего времени – это Клара Шуман (в девичестве Вик). Композитора Шумана в самой начале карьеры знали, как мужа знаменитой Клары Вик. Шуман в довольно молодом возрасте скончался от душевной болезни в доме для умалишённых.
А его жена вырастила 8 детей и зарабатывала на жизнь в качестве педагога, муз. исполнителя и композитора.
Прожила 77 лет. Кстати, всё это происходило в 19 веке, и она, имея отношение к музыке, в те времена не оставила никаких подтверждений своей гениальности, кроме воспоминаний современников. Но остаётся образ, и это образ совершенно противоположный тому, который нам порой преподносят, как пример идеального гения, ничего не видящего вокруг.
Кстати, до 4-х лет она не говорила. Представьте себе, если б её тогда сочли дефективной, не заслуживающей ни внимания, ни доброго обращения.
На этом думаю нам всем пора распрощаться.
За дискуссию благодарю Вас!


Нина Лёзер 23.08.2013 22:48 Заявить о нарушении правил
Отвечу только, что Вы подтверждаете мои слова.
Где начинается выращивание детей, там заканчивается гениальность.
Вик предпочла выполнять свой материнский долг и наплевала на талант. Исполнительница - не есть композитор, а лишь приложение к инструменту для исполнения чужих шедевров. Она ничего не создала, только исполняла.


Троя7 23.08.2013 22:54 Заявить о нарушении правил
Мне вспомнилось остроумное высказывание из кинофильма «Всё о Еве» -
«Уже пора бы понять роялю, что музыку сочиняет не он».
Ну, я бы не рискнула ставить пианистку на одну ступень с роялем, если учесть
что она и своим материнским долгом не пренебрегла. )))


Нина Лёзер 23.08.2013 23:08 Заявить о нарушении правил
Ну скажем так: это живое приложение к инструменту, как кочегар к котельной.)))А качество работы уже зависит от исполнителя. И только.))
Пианиста - читальница чужих нот.))


Троя7 23.08.2013 23:12 Заявить о нарушении правил
Уважаемая Троя7! По п. 1 - я сначала тоже так ошибалась, но прочтите стих повнимательнее, где строки, жалеющие малютку. Там только - строки осуждающие мать. Это две большие разницы. Автор говорит не с позиции хорошей матери, а с позиции плохого судьи, жаждущего засудить не разбираясь в обстоятеьствах.По этому поводу слова самой Марины Ивановны здесь

Просто Соль 23.08.2013 23:23 Заявить о нарушении правил / Удалить
"остроумность" Ваших, Нина, выражений я уже пронаблюдала на "примере с цветком", я уже в курсе,что на большее Вы не способы, не утруждайтесь ради меня лишний раз)


Просто Соль 23.08.2013 23:28 Заявить о нарушении правил / Удалить



Другие статьи в литературном дневнике: