***

Эдуард Брандес: литературный дневник

Представьте, маленький дальневосточный поселок, названный просто и «весело» - Известковый Завод, потому что на краю его действительно стоит и загрязняет пространство производитель извести. Рядом протекает речка-ручей Карьерная, потому что тут же в пределах сотни - двухсот метров известняковый карьер. Речка небольшая, но для сплава вполне пригодная. Я смастерил примитивный плот и спускался на нем до самой трубы, выпускавшей ее под транссибирской магистралью в гигантское болото, по которому величаво катила волны река Бира.
Надо сказать, большая часть еврейской автономии покоится на девонских болотах. Идешь по такому болоту и тебя не видно: кочки выше человеческого роста. Как же надо было не любить и бояться евреев, чтобы загнать их сюда: торговцев, парикмахеров, врачей, учителей, музыкантов; в то время, как нужны были строители, токари, слесари, грузчики, разнорабочие…
Но евреи удивительная нация: нужны токари – пожалуйста, Моисей Абрамович встает за токарный станок и через месяц весь в масле, но обязательно при галстуке, поднимет норму на десять процентов (и ни одним процентом больше – не стахановец, не ждите, не дурак…)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.05.2021. ***
  • 18.05.2021. ***
  • 09.05.2021. ***
  • 06.05.2021. ***
  • 02.05.2021. ***