Утопии и антиутопии

Павел В.Новиков: литературный дневник

профиль удален
Утопии спасают от антиутопий


В науке долгое время господствовала теория Хаоса. Суть её в том, что всё стремится к энтропии. Сложные системы предоставленные самим себе неукротимо выходят из строя, рукотворные пирамиды с течением времени не становятся прочнее - они только разрушаются и т.д. Т.е. сложная система может быть получена только из ещё более сложной но никогда - из более простой (без постороннего вмешательства). Исходя из этих идей вероятность получить всё то разнообразие жизненных форм которое мы имеем на сегодняшний день В СЛЕДСТВИИ Большого Взрыва - равна нулю.
В веке 20-м выдвинули теорию антихаоса. Например, активность муравьём спустя определённый промежуток времени резко падает - насекомое замирает, после чего опять продолжает движение. Исходя из теории хаоса, разные насекомые одного муравейника должны переживать спад активности независимо друг от друга. Но на практике этого не происходит - муравьи замирают одновременно даже тогда, когда отдельные насекомые отползли от муравейника на значительное расстояние чтобы хоть как-то контактировать с ним. В этом и кроется костяк идеи антихаоса - сложная система может быть получена из более простой без постороннего вмешательства.
Утопия и антиутопия - системы нравственных ценностей. И вообще говоря существование одной - зиждется на теории хаоса, другой - на теории антихаоса. Единственным НО здесь является человеческий фактор, т.е. Утопия может существовать, если не пытаться что-то в ней менять, исправлять, сохранять - пустить на самотек. А меняются в Утопии прежде всего САМИ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ. Например в Индии система каст существовала не одну сотню лет и не было никаких попыток к бунту. Не было, пока нравственный опыт других народов не оказал серьёзного влияние на понимания нравственности в самой Индии.
Мы с вами тоже живём с своего роде Утопии, но из-за постоянной смены ориентиров нравственная составляющая этой Утопии - не стабильна.


ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: